Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральная косметика для здоровья семьи

Красота женщины
Всем известно, зачем в косметические средства для тела добавляют кофе: он сжигает жир. С огурцом тоже все ясно о его отбеливающих свойствах известно давно. Давайте разберемся, для чего в косметологии используются остальные овощи и фрукты.
0 8439

Овощи и фрукты - удивительный подарок природы. Они легко усваиваются нашим организмом как изнутри, так и снаружи. Всевозможные маски из различных даров огорода прямое тому подтверждение. Например, картофельные компрессы уже не первый век помогают всем желающим избавиться от мешков под глазами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в косметологии постоянно используются экстракты и вытяжки из различных растений. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них. Натуральная косметика для здоровья семьи – лучшее чудо для вас.

Арбуз

Экстракт из огромной полосатой ягоды чаще всего добавляют в косметику для чувствительной и сухой кожи. Арбузный сок отлично успокаивает, питает и увлажняет. При этом он тонизирует увядающую кожу, выравнивает цвет, а также смягчает ее и делает более гладкой. В домашних условиях сок арбуза можно использовать в виде компресса: обильно смочить обычную салфетку и положить на 20 минут на лицо - такой вариант отлично увлажняет эпидермис после пребывания на солнце (светило, как правило, забирает много влаги). Дитя лозы достаточно активно используется в косметике для всех типов кожи. Виноград давно известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Экстракт винограда способствует разглаживанию кожи, делает ее нежной и бархатистой, помогает справиться с неровностями и шероховатостями. Кроме того, вещества, входящие в состав гроздьев, регулируют выработку меланина, то есть в состоянии защитить вас от появления пигментных пятен. В косметику добавляют не только мякоть ягод, но и косточки, и ветви - саму лозу. Последнюю используют при создании антивозрастных кремов для повышения способности кожи противостоять негативному влиянию окружающей среды. Из косточек готовится масло - оно широко применяется в средствах для жирной кожи, так как позволяет регулировать деятельность сальных желез. Этот корнеплод считается русским народным, хотя на самом деле он иммигрант: в Россию свеклу завезли греки в IX-X веках. Экстракты свеклы часто присутствуют в косметике для жирной кожи. Богатый витаминный состав корнеплода позволяет нормализовать выработку кожного сала, что помогает бороться с прыщиками и воспалениями - вечными спутниками жирной кожи. Свеклу можно использовать и в домашних условиях. Отварите неочищенный плод, снимите с него кожуру и натрите на терке. Полученную кашицу нанесите на лицо и держите в течение получаса. Затем умойтесь прохладной водой.

Киви

Экзотический бархатистый фрукт отодвигает время прихода старости. Его экстракты применяются в косметике для борьбы с первыми морщинками. Киви увлажняет и разглаживает эпидермис, стимулирует кровоток, поддерживает процессы обновления клеток. Делать самим маски из киви для чувствительной кожи лица косметологи не рекомендуют: велик риск появления аллергических реакций. Но из фрукта легко можно приготовить скраб для тела: для этого нужно снять кожуру с трех киви, размять мякоть до пюреобразного состояния и добавить 1 ст. л. соли для ванн или морской соли. Состав легкими круговыми движениями втирать в тело, но не более 10 минут, затем смыть теплой водой.

Морковь

Оранжевый корнеплод на редкость богат витаминами (С, D, Е, группы В) и микроэлементами (калием, кальцием, железом, фосфором и т.д.), поэтому он активно применяется не только в косметике для кожи, но и в средствах для волос. В моркови много каротина, который наш организм превращает в витамин А, известный как витамин красоты. Однако косметологи не советуют делать маски из нее в домашних условиях: овощ влияет на пигментацию кожи, и компрессы из тертой моркови могут привести к появлению пятен.

Черника

Специалисты утверждают, что темно-синие ягоды содержат больше всего антиоксидантов - веществ, помогающих нашей коже бороться с агрессивным воздействием окружающей среды. Чернику добавляют в кремы для усталой, тусклой, шелушащейся кожи, на которой раньше времени появились морщины, - ведь все это признаки того, что эпидермис уже не справляется с внешними агрессорами (ультрафиолетом, токсинами из смога и т.д.). Однако черника способна не только остановить процесс преждевременного старения, но и ускорить процесс заживления ожогов. Залейте 2 ст. л. ягод стаканом воды, прокипятите и остудите. Сделайте из настоя компресс и ежедневно прикладывайте к ране на 30-40 минут.

Томат

Чаще всего в косметологии используется сок краснокожего овоща. Среди других растений помидоры выделяются высоким содержанием витаминов Е (замедляет процессы старения клеток) и РР (ускоряет обменные процессы, считается лекарством). Он повышает защитные свойства организма - даже делает его более устойчивым к радиации, обладает противовоспалительным эффектом, тонизирует кожу, выравнивает ее цвет и сужает поры. Именно помидоры чаще всего добавляют в лосьоны и кремы для пористой и увядающей кожи. Маску из томата можно приготовить и дома: смешать растертый помидор, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. масла и 2 ст. л. обезжиренного творога, нанести получившуюся массу на лицо (избегая области вокруг глаз) на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Оливки

Особым спросом в косметологии пользуются масла этих зеленых плодов. Чаще всего их применяют в антивозрастной косметике и средствах для сухой чувствительной кожи. С одной стороны, оливковое масло смягчает эпидермис, препятствует потере влаги, не забивает поры и укрепляет местный иммунитет. С другой - оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении косметика с оливковым маслом предотвращает появление морщин, растяжек, делает кожу упругой и гладкой. Наглядным подтверждением этих свойств служит неувядающая итальянка Софи Лорен, известная поклонница косметики на оливковом масле. В свои 76 она выглядит столь же блистательно, как и 20 лет назад.

Профессиональный подход

Овощная маска для тела, которую используют в салонах красоты. Овощи и фрукты используются и в салонных процедурах, чаще всего в виде маски, которую накладывают на тело на 15-20 минут. Растительная маска питает кожу, замедляя естественный процесс старения. Она подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой. Для приготовления профессиональной салонной овощной маски для тела используют смесь из масла виноградной косточки, масла жожоба, масла сладкого миндаля, масла кокоса, оливкового масла, экстрактов сельдерея, огурца, тыквы и моркови, концентрированного томатного сока и эфирного масла базилика.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера