Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В какое время года лучше делать прививки?

Здоровье женщины
Главная цель иммунопрофилактики — предотвратить эпидемию заболевания. Чем больше людей обладает иммунитетом к той или иной инфекции, тем меньше шансов у ребенка встретить больного человека. Так в какое время года лучше делать прививки и зачем?
4 90564

Может ли кормящая мама передать свой иммунитет ребенку?

Обычно так и происходит. Если мама болела детскими инфекциями или прививалась от них, в ее организме «курсируют» защитные антитела, которые она передает ребенку вместе с молоком. Вот почему корь, краснуха, ветрянка у детей до полугола — редкость. Потом такой «привнесенный» иммунитет ослабевает. Тут и приходят на помощь прививки. Лучше начать вакцинацию до того, как кроху отлучат – от груди.

Можно ли делать несколько прививок одновременно?

Да, и для этого существуют специальные ассоциированные вакцины, например ЛКДС. Они содержат в себе несколько компонентов против разных возбудителей, которые не «соперничают» друг с другом (для проверки сочетаемости вакцин разработаны специальные таблицы). Одновременная вакцинация хороша тем, что не травмирует ребенка лишними уколами нему не нужно по десять раз посещать поликлинику где легко подхватить, например, ОРВИ.

Можно ли менять препараты в ходе вакцинации?

От одного и того же заболевания может существовать сразу несколько вакцин разных производителей. Одни эффективнее, но редко обходятся без последствий, другие безопаснее, зато дороже. Если в поликлинике вдруг не оказалось нужной вакцины, ее, как правило, можно заменить Взаимозаменяемы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, живая и инактивированная полиомиелитная, разные вакцины против гепатитов А и В. Повторное введение живой вакцины также не требует обязательного применения одного и того же препарата. Заменяемы все X И Б - вакцины, лицензированные в России.

Зачем делать несколько одинаковых прививок?

Многократная вакцинация нужна, чтобы образовался стойкий иммунитет от некоторых болезней. Прививку от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В делают в несколько этапов с интервалом в 45 дней. А вот от кори, свинки или туберкулеза одной прививки достаточно, чтобы выработать иммунитет на долгие годы (ревакцинация происходит раз в 6—7 лет).

Может ли заболеть привитый ребенок?

Очень редко, но все же это не исключено. Причин тому масса, начиная от неправильного хранения вакцины и заканчивая индивидуальными особенностями организма. На эффективность вакцины может влиять и возраст ребенка, и характер питания, и даже климат той местности, в которой живет малыш. Вот почему так важно придерживаться календаря прививок или индивидуального графика вакцинации, разработанного врачом, не вводить во время плановой прививки новых прикормов и отказаться от прочих «экспериментов» над ребенком: поездок на море, отлучения от груди и т. д. О том, что прививка связана с риском для малыша, врач может догадаться, заглянув в медицинскую карту. Поствакцинальные осложнения вероятны, если у ребенка: повышено внутричерепное давление, наблюдался судорожный синдром и другие патологии нервной системы; есть выраженная аллергия, атонический дерматит и т, п.;  весь год - бесконечные ОРВИ, течение болезни острое и она долго не

Проходит;

имеются хронические заболевания; наблюдались «неправильные» реакции на предыдущие прививки. Поэтому еще до начала вакцинации родителям стоит получить одобрение не только педиатра, но и других специалистов, в частности невропатолога, в идеале решение о прививке должен принимать врач-иммунолог по результатам всестороннего обследования (включая общий анализ крови и мочи).

Каковы возможные реакции на прививку?

Вакцинация - это введение в организм чего-то непривычного, постороннего. Даже если ребенок внешне спокоен, в его организме идет нешуточная борьба - сама по себе она благотворна, ведь в ходе нее как раз и вырабатывается иммунитет. Иногда, впрочем, отголоски этой борьбы вырываются на поверхность — тогда возможны общие и местные постпрививочные реакции. К первым относятся повышение температуры, недомогание, головная боль, снижение аппетита; ко вторым - покраснение и болезненность тканей, уплотнение в месте введения препарата, воспаление близлежащих лимфатических узлов. Все эти реакции, как правило, скоротечны. Если же недомогание затягивается - держится температура, не спадает отек, - можно говорить о поствакцинальном осложнении, необходима консультация врача. Осложнения часто путают с обычным заболеванием. Дело в том, что прививка временно ослабляет иммунитет — он «отвлекается» на введенного возбудителя или его компоненты, А значит, организм становится беззащитен перед другими инфекциями, скрытыми до поры до времени или явными. Но в данном случае прививка - не причина, а условие, такое же, как, к примеру, переохлаждение или стресс.

Каковы наиболее частые побочные реакции?

Самая распространенная — аллергическая реакция на компоненты вакцины. Именно поэтому за три дня до и три дня после вакцинации рекомендуется давать ребенку антигистамины. Повышение температуры тела и раздражение в месте укола тоже довольно обычное (и нормальное) явление. Важно понимать, что возможные побочные явления пройдут, зато благодаря прививке у малыша останется мощная защита на всю жизнь. В случае отказа от вакцинации вы рискуете самым главным — здоровьем ребенка и даже его жизнью. Безусловно, к любой прививке стоит серьезно готовиться: ребенок не должен болеть даже ОРВИ в течении как минимум двух недель до укола, нельзя прививаться на фоне стрессовых состояний и т. д. В случае, если у малыша проблемы со здоровьем, можно при участии врача выбирать между аналогами вакцин. Лечащий педиатр, который знает особенности вашего ребенка, может дать временный отвод, отсрочку от вакцинации, но не более того. Не стоит серьезно относиться к страшным историям про губительные вакцины, которыми переполнены родительские форумы. Ваш единственный советчик - врач, который несет ответственность за здоровье малыша. И еще ваш собственный разум.

Когда и от чего прививать грудничка?

Календарь профилактических прививок устанавливает следующий график.

12 часов - первая вакцинация: гепатит В.

3-7-й день - вакцинация: туберкулез.

1 месяц - вторая вакцинация: гепатит В.

3 месяца - первая вакцинация: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит.

4,5 месяца - вторая вакцинация: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит.

6 месяцев - третья вакцинация: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит; третья вакцинация: гепатит В.

12 месяцев - первая вакцинация: корь, эпидемический паротит, краснуха,

18 месяцев - первая ревакцинация: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит.

20 месяцев - вторая ревакцинация: полиомиелит. Из этих профилактических прививок обязательной является противотуберкулезная; согласия на нее у родителей обычно даже не спрашивают: ребенка выписывают из роддома только после введения ему соответствующей вакцины – БЦЖ.

Что-то новенькое

Ведущие российские педиатры ратуют за включение в Национальный календарь прививок новых вакцинаций: от пневмококковой инфекции, от ХИБ-инфекции и от ветряной оспы. Пневмококковая инфекция вызывает как распространенные отит и синусит, так и страшные заболевания - пневмонию, менингит, сепсис. Пневмококк особенно опасен для маленьких детей из-за особенностей строения этой бактерии: она имеет прочную полисахаридную оболочку, с которой не справляются иммунные клетки детского организма, пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить». В США и многих странах Европы эта прививка входит в национальные календари уже несколько лет. Гемофильндя инфекция типа В (ХИБ-инфекция) - широко распространенный возбудитель тяжелых заболеваний [менингит, пневмония], в основном у детей до шести лет. ВОЗ рекомендует включение ХИБ-вакцинации в национальные календари во всех странах. Ветряная оспа считается безобидной детской болячкой. При этом мало кто знает, что чрезвычайно заразная «ветрянка» может стать причиной тяжелых осложнений - вплоть до воспаления оболочек мозга. Эта детская хворь очень плохо переносится взрослыми, которые в свое время не переболели ею (иммунитет от перенесенной ветряной оспы - пожизненный). Поэтому ребенка и не болевшего в детстве ветрянкой взрослого лучше защитить. Тем более что переносится прививка легко и без последствий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

наташа
Люди что за бред???нельзя делать несколько прививок за раз,кто бы вам не говорил что это необходимо,это опасней чем одна введенная вакцина
наташа 17 мая 2014 14:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера