Грибная солянка
- 500 г белых грибов
- 300 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 стол. ложки томата-пасты
- 3 соленых огурца
- 20 г зеленого лука
- 4 стол. ложки сметаны
- 1 лавровый лист
- 4 шт. перца горошком
- соль
Приготовление:
Грибы сварить в 2 л воды (около 40 мин). Лук измельчить и обжарить на растительном масле (10 мин). Затем подмешать томат-пасту и снять с огня. В кастрюлю с грибами положить квашеную капусту и варить 20 мин. Добавить лук и варить еще 5-7 мин. Огурцы нарезать кубиками, положить в суп, добавить лавровый лист, перец и варить 10 мин. Готовый суп посыпать нарезанным зеленым луком и оставить на 15 мин, закрыв крышкой.
Время приготовления: 90 мин
В одной порции 155 ккал
Белки — 11 г, жиры — 8 г
Совет для вас
Храните грибы в холодильнике, неплотно завернув их в бумагу (чтобы продукт «дышал»). В качестве упаковки ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — в них дары леса становятся скользкими и быстрее портятся.
Суп с грибами
- 500 г белых грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 1 стручок сладкого красного перца
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 помидора
- 100 г риса
- 300 г картофеля
- 4 шт. перца горошком
- 1 лавровый лист
- соль
Приготовление:
Грибы перебрать и сварить в 2 л воды (ок. 30 мин). Лук нарезать полукольцами, морковь, корень сельдерея и мякоть сладкого перца — соломкой. Овощи обжарить в растительном масле (5 мин). Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мякоть мелко нарезать. Добавить к овощам и жарить еще 5 мин. В бульон с грибами добавить рис, варить 7 мин. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в бульон и варить 10 мин. Добавить обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист, посолить и варить 3 мин.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 220 ккал
Белки — 14 г, жиры — 12 г, углеводы — 8 г
Борщ с грибами и фасолью
- 300 г капусты
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 100 г белой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г грибов
- по 2 стол. ложки растительного масла и томатной пасты
- 1 стол. ложка уксуса
- 4 стол. ложки сметаны
- зелень
- маслины
Приготовление:
Фасоль замочить на 12 ч. Грибы отварить в 2 л воды (30 мин) и нарезать соломкой. Фасоль отварить (20 мин). Свеклу натереть и обжарить в половине масла. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить. Морковь и лук измельчить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нарезать брусочками, капусту — соломкой. Грибной бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины. Приправить по вкусу, подать со сметаной.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 370 ккал
Белки — 21 г, жиры —16 г, углеводы—18 г
Суп-лапша с грибами
На 4 порции
- 200 г яичной лапши
- соль
- 1,2 л овощного бульона
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 2 стол. ложки растительного масла
- 3 стол. ложки соевого соуса
- 50 г зеленого горошка
- 100 г моркови
- 1 стебель зеленого лука
- 1 чайн. ложка измельченного имбиря
Приготовление:
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Бульон довести до кипения и 1/4 его залить лапшу в тарелках. Лук нарезать тонкими кольцами, грибы — пластинками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. Приправить соевым соусом. Морковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. Оставшийся бульон вновь вскипятить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. Варить 2 мин. Бульоном с грибами залить лапшу в тарелках. Подать, посыпав суп колечками зеленого лука.
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 320 ккал
Белки— 10 г, жиры— 12 г, углеводы — 40 г