Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как кормить ребенка, чтобы он лучше рос?

Питание


Сочные аппетитные фрукты и овощи являются наиболее замечательным подарком матери-природы. Тот факт, что они содержат много ценных питательных веществ, знает каждый. Поэтому не сложно догадаться, как кормить ребенка, чтобы он лучше рос. Предлагать больше овощей и фруктов в любом виде! Однако проблема в том, как убедить детей их кушать. 

0 33268

Инстинкты. Ребенок имеет более развитое чувство вкуса, чем зрение и слух. С первой недели жизни «тренируются» его вкусовые ощущения. На сладкое ребенок реагирует положительно. Соленое, кислое и горькое не доставляют ему особой радости. С первых дней ребенок должен быть самостоятелен в питании. Если он не хочет кушать, вы не должны принудительно кормить его. У маленьких детей врожденный инстинкт выживания, который проявляется не только при голодании, но и при лишнем кормлении. Как часто справедливо говорят, организм знает, что для него лучше.

Природа вместо химии. Этот девиз должен стать главным для родителей при выборе продуктов питания для ребенка, если они хотят чтобы он лучше рос. Идеальным вариантом является выращивание овощей и фруктов на собственном приусадебном участке. Если это невозможно, отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «экологически чистый продукт». При докорме совсем маленьких детей старайтесь покупать продукцию всемирно известных фирм с безупречной репутацией. У ответственных фирм поля по выращиванию овощей и фруктов находятся вдали от промышленных центров и транспортных путей, для того, чтобы они не имели никаких контактов с «химией». Химический состав почвы, на которой они растут, а также семена проходят тщательный отбор и анализ. На «детских» плантациях не применяются пестициды и гербициды. Удобрения используются исключительно биологического происхождения, прополка осуществляется вручную, а для борьбы с вредителями привлекаются «полезные» насекомые – например, божьи коровки. Все это делается ради безупречно чистого качества продукта.

Пищевая аллергия. Самым первым детским аллергеном становятся пищевые продукты. Только спустя некоторое время появляется реакция на ингаляционные аллергены. Пищевая аллергия чаще всего случается у детей в 2 - 3 месячном возрасте. Продуктовая группа включает в себя следующие наиболее аллергические продукты:

- цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут.

- ягоды: клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник, виноград. 

Конечно, все зависит от индивидуального порога чувствительности ребенка. Аллергия может быть даже на яблоко или морковку. После еды аллергические продукты могут вызвать понос, рвоту, метеоризм и сыпь. Иногда симптомы сопровождаются затрудненным дыханием, насморком и кашлем. Симптомы пищевой аллергии проявляются от получаса после приема аллергена до трех дней. Таким образом, когда вы видите признаки уязвимости к аллергическим реакциям, надо расширять меню ребенка и раз в неделю постепенно добавлять новый компонент диеты. Лучше всего использовать для детского питания продукты с наименьшим риском аллергии. Самые безопасные блюда не содержат глютена, молока, яиц, сои, консервантов, красителей, синтетических араматизаторов, подсластителей или сахара. Безопасные продукты можно смешивать с продуктами, потенциально вызывающими подозрение на аллергию, уменьшая вероятность негативной реакции. Например, вы решили первый раз добавить в рацион ребенка морковь. Чтобы не «огорошить» молодой организм незнакомой пищей, можно смешать морковь со знакомым уже продуктом, например – с картофелем. На следующем этапе морковь можно заменить на тыкву, оставив картофель – при условии, что на предыдущей неделе не было никаких признаков нетерпимости или пищевой аллергии к моркови. Когда организм привык к сочетанию тыквы и картофеля, к ним можно добавить следующий новый компонент. Например, птицу. И так далее. Подозрительные продукты следует исключить из рациона на срок не менее одного года.

Шаг за шагом. Домашние соки и пюре не всегда являются оптимальным решением, когда дело доходит до кормления маленьких детей. Даже если они выращены по традиционным правилам органического земледелия. Все дело в правильном или неправильном подборе сортов. Не секрет, что у разных сортов яблок разная концентрация веществ, например кислот и сахаров. Не всегда на собственном участке земли мы выращиваем наименее аллергенные и сладкие сорта растений . Так что при кормлении нужно следить за реакцией ребенка даже на домашние продукты. Вполне возможно, что вам придется перейти на готовую продукцию. Производители детского питания за десятилетия изучили наиболее подходящие сорта овощей, фруктов и ягод. Они следят, чтобы их  продукция была очень мягкой на вкус и не раздражала детский деликатный желудочно-кишечный тракт. Выбираются к выращиванию наиболее сладкие сорта с пониженным содержанием кислотности, с повышенным содержанием витамина С, ценных макро- и микроэлементов. Что касается овощей, ребенок привыкает к вкусу лучше, если начать кормить небольшим количеством пюре совместно с грудным молоком.

Удовольствие во многом. Совместный прием пищи служит не только для утоления голода. Это настоящий ритуал, призванный приятно провести время всей семьей. Кормление ребенка не должно быть связано с "борьбой" за каждую съеденную ложечку и основываться на отрицательных эмоциях. Ребенок – не животное, дрессировки не поддается. Важно кормление ребенка сопровождать приятной атмосферой. Вводя новые продукты (особенно после молочной диеты) вы должны понимать, что потребуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу, запаху и текстуре неизвестных продуктов питания. Если он не хочет поначалу есть весь суп или сок, родители должны проявить терпение и давать ему меньшие порции новых блюд, но зато чаще. Эта проблема и методы решения также актуальны и для старших детей. Важно также поддерживать постоянный режим питания и не допускать постоянных перекусов. Ведь в жизни так много других способов доставить удовольствие, не связанных с вкусной едой.

Не только взрослые едят глазами. Наши дети также обращают пристальное внимание на цвет продуктов питания, привлекательность упаковки, на столовые приборы, тарелки и бутылки, используемые для их кормления. Итак, чтобы улучшить аппетит детей, давайте красиво расставим чашки, ложки, тарелки.  Это привлечет внимание молодых исследователей, и время еды станет увлекательной едой. Хоть и существует поговорка, что с едой не играют, но она морально устарела. Особенно в отношении маленьких детей. Это помогает не только их кормить, но и стимулирует развитие ребенка. Спустя время милые шалости во время еды развивают в детях большую степень свободы. Кроме того они будут быстрее и с удовольствием постигать новые блюда, пусть даже не самые вкусные, но полезные. В первые годы вы не должны требовать от ребенка хороших манер за столом, потому что применение таких правил слишком сложны для него. Пусть малыш даже ест еду своими рукам, но зато с аппетитом.

Искусство оформления. Если ребенок не любит определенных овощей и фруктов, это не конец света. Вместо того, чтобы беспокоить его во время еды, лучше проявите фантазию в следующий раз. Вы можете прибегнуть к маленьким хитростям - приготовить те же продукты, но в другой форме. Не обязательно маскировать овощи под любимые ребенком блюда. Вы можете украсить стол художественной резьбой из фруктов и овощей, которые радуют глаз и будоражат воображение. Этот метод украшения пришел в Европу из азиатских стран, где имеет 1000-летнюю историю. Первоначально изысканно нарезанными блюдами наслаждались знатные особы. Но разве ваш малыш - не маленький принц или принцесса? Конечно, этому искусству придется учиться. В Королевстве Таиланд, например, эта дисциплина входит даже в национальную школьную программу, от начальной школы до университетов, и является необязательной. Первое упоминание о художественной резьбе овощей и фруктов пришло из Китая, и относится к временам династии Тан (618 - 906). Но настоящий бум сложных узоров резьбы из даров природы пришелся на время правления династии Сун (960 - 1279). В четырнадцатом веке, благодаря популярному в народе фестивалю Лей, шедевры покинули ворота дворца. Искусство резьбы стало популярным среди среднего класса. На сегодняшний день фантазии из фруктов и овощей не только подчеркивают вкусовые свойства блюд, но и обеспечивают фантастическую красоту оформления столов.

Конечно, родителям так стараться не обязательно. Но проявить капельку фантазии определенно стоит. Для новичков затруднительно будет украсить резьбой дары природы. Поэтому рекомендуем начать практику с «больших форм». Например, с арбузов, папайи, дыни, ананаса, кабачков, тыквы. Их огромные размеры и мягкая, сочная плоть оставляют огромное пространство для творчества. Затем можно перейти к более сложному материалу: это яблоки, редис, морковь, перец, огурец, зеленый лук. Шедевры, как правило, можно украсить зеленью. Чтобы сотворить красивые композиции понадобится набор специальных инструментов. Основные инструменты - ножи для резки овощей и фруктов, с тонкими, зубчатыми лезвиями и круглой ручкой. Эти овощные и фруктовые скульптуры, безусловно, вызовут радость у ребенка, будут стимулировать его любопытство и аппетит. 

Кормление ребенка, чтобы он лучше рос – не тривиальная задача. В течение первых месяцев и даже лет диету ребенка необходимо делать более разнообразной. Необычное оформление блюд и новые вкусы помогут формировать надлежащие привычки в еде. Участие в составлении, приготовлении и украшении пищи – гораздо интереснее, чем пассивное кормление ребенка. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promzona
Качественная и здоровая пища в достатке это не всегда залог того, что ребенок будет лучше расти. Есть еще такие особенности, как генетика. И если папа и мама маленькие, то как не корми, а ребенок не будет сильно большим. Наш малыш, например, на 4-10 см ниже своих сверстников, хотя с аппетитом у него проблем нет и кушает он только все самое полезное.
Promzona 27 июня 2012 01:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера