Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутриутробное развитие ребёнка и его особенности

Беременность

Внутри вас зародилась маленькая жизнь. Вы, возможно, еще даже не знаете об этом, но ваш организм уже получает сигналы – вы не одни. Каждой будущей маме интересно знать, как живется маленькому человечку там, внутри нее? Что происходит с ним, как он меняется и что чувствует?  Внутриутробное развитие ребёнка и его особенности – тема, интересующая каждую маму.
1 37607

Первый день жизни

Жизнь человека начинается с момента зачатия. Трудно поверить, но уже в этот момент точно определено, какого пола будет ребенок, цвет его глаз, волос и кожи, склонность к высокому или низкому росту, общее состояние здоровья и даже расположенность к определенным заболеваниям. Просто люди пока не научились все это определять на столь ранней стадии, потому-то мы пока и говорим «таинство зачатия». Но все это у будущего ребёнка уже есть, остается лишь подождать.

1 месяц беременности

У плода формируются соответствующие системы внутренних органов и конечности. С 21 дня от момента зачатия  сердце ребёнка начинает биться. Его особенности – три камеры сердца, которые потом видоизменятся. На 28 день можно увидеть хрусталик его глаза. Начинает формироваться нервная трубка – будущий спинной мозг, образуются зачатки 33 позвонков, 40 пар мышц вдоль тела. Будущий ребёнок еще размером с горошину, но при увеличении уже можно разглядеть его позу – он свернут калачиком, голова зажата между ног.

2 месяца беременности

Длина плода составляет примерно 15 мм., вес около 13 г. – в 40 000 раз больше, чем в момент зачатия. Формируются отделы мозга, в них возникают примитивные нервные импульсы. Создается скелет, формы конечности. Обретают формы кисти рук и стопы. Начинают функционировать почки – они производят мочевую кислоту в крови. Печень, желудок производят соки.

В это время у женщины проявляются первые внешние симптомы беременности. Возникает задержка цикла, легкий токсикоз. Повышение температуры тела, набухание грудных желез. Уже в это время ребенок для его правильного развития и безопасности нуждается в любви, принятии, признании родителей. У него уже появляются первые проявления чувств. Губы становятся чувствительны к прикосновению, и движения тела вызывают раздражение. Ребенок реагирует на изменения температуры и интенсивности света, когда женщина идет – окружающая плод амниотическая жидкость обеспечивает приятное чувство.

Уже в это время различие в строении половых органов у плода вполне заметно. У него сформировано тело – внутри него есть все органы, многие из которых уже работают. Есть пищевод, желудок и тонкая кишечная трубка. Голова плода примерно равна длине туловища.

3 месяца беременности

Ребёнок уже весит около 28 г. и длиной около 9 см. Идет дальнейшее внутриутробное развитие нервной системы ребёнка, образуются тысячи новых нервных клеток, возникают связи между ними и мышцами .Ребенок начинает проявлять активность. Начинают работать мышцы, необходимые для дыхания после рождения, приема пищи и речи. Полностью сформированы ноги и руки (есть даже отпечатки пальцев). Плод находится в постоянном движении, которые женщина уже может ощущать. Есть ногти, зубы. Костный мозг производит новые клетки, желчный пузырь вырабатывает желчь, поджелудочная железа – инсулин, гипофиз – гормон роста, а почки – стерильную мочу.
Ребенок реагирует на раздражители извне. У него формируется чувство равновесия, осязание, обоняние, вкус, запах, ощущение боли. Особенности его деятельности в том, что они полностью зависят от матери. Когда женщина сидит – ребенок менее активен. Чувства вкуса, запаха, направлены на химический механизм, содержащийся в воде жидкости. Это зависит от того, что ест мать. Эмоциональное состояние матери также влияет на чувства и развитие ребенка.

4 месяца беременности

Длина ребенка 15 см, вес 20 гр. Внутренние органы девочек совершенствуются в соответствии с полом – образуются яичники, матка. В головном мозгу образуются канавки и отделы. Ребенок очень активно выполняет около 20 тысяч различных движений в течение дня. Реагирует на настроение матери, ускорение ее сердечного ритма, тахикардию. Ребенок начинает слышать, реагировать на ускоренное движение. Матери должны говорить с ребёнком, чтобы влиять на его хорошее настроение.

5 месяцев беременности

Ребенок длиной 25 см., весом 300 г. У ребёнка растут волосы, ресницы и ногти. Он четко слышит звуки (это доказано при помощи современной аппаратуры). Его движения уже осознанны и имеют определенный смысл. Он может быть веселым или грустным, он может быть увлечен чем-то или может быть уставшим. Он умеет икать. Реагирует на вкус околоплодных вод: пьет их, когда они слаще, и перестают пить, если они горькие, кислые, соленые. Реагирует на сильные звуки, вибрацию. Вы можете успокоить вашего ребенка, говорить с ним, передавая ему нежно искренние мысли, слушать музыку, напевая что-то приятно.

6 месяцев беременности

Длина плода около 30 см., вес – 700 г. внутренние органы развиты настолько, что родившийся к концу 6-го месяца плод иногда (правда, очень редко и при исключительных условиях) может выжить. Быстро развивается мозговая ткань. Ребенок реагирует на прикосновения к животу, прислушивается к звукам снаружи. В это время матери особенно необходимо сбалансированное питание. Необходимо дополнительное поступление таких веществ, как железо, кальций и белок для полноценного внутриутробного развития ребёнка и его особенностей.

7 месяцев беременности

Длина плода – 35 см., вес – 1200 г. У мальчиков происходит опущение яичек в мошонку. Волосы на голове достигают 5 мм. Четко прослушивается сердцебиение плода: частота их составляет 120-130 ударов в минуту. Зрачковая перепонка еще остается у края зрачка. Ушные раковины остаются мягкими, они плотно прижаты к головке. Считается, что в это время уже формируется будущая человеческая личность. 

8 месяцев беременности

Длина плода – 45 см., вес – до 2500 г. плод уже занимает положение головой вниз. Зрачковой перепонки уже нет – ребенок открывает глаза. Жировой слой под кожей становится толще. Внутренние органы улучшают свою функцию. Ребенок принимает участие в радости, печали, тревоге и релаксации матери.

9 месяцев беременности

Длина плода – 52 см., вес – 3200 г. Ребенок становится менее активным, так как он заполняет уже всю полость матки. Кожные покровы становятся розовыми и гладкими. Уплотняются хрящи ушных раковин и носа. Грудка – выпуклая, ногти – мягкие и розовые, несколько выступают за кончики пальцев. Внутренние органы полностью сформированы и функционируют. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера