Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хищные растения, занесенные в красную книгу

Растения

Комнатных растений великое множество. Но среди них отдельную нишу занимают растения-хищники. Это удивительное явление, наблюдать за которым можно долгое время, не теряя интереса. Это растения-экзоты, но содержать их дома совсем не сложно. К тому же, они выполняют роль «санитаров», уничтожая в квартире мух, комаров, пауков и даже тараканов. О том, какие хищные растения, занесенные в красную книгу, пригодны для выращивания в домашних условиях и пойдет речь ниже.
24 89187

Первое, что обращает особое внимание на плотоядные растения – это желание расшифровать механизм их действия. Каждому, кто впервые видит эти растения, хочется узнать, как они устроены и что умеют «делать». Легендарный ученый Чарльз Дарвин в своем трактате о плотоядных растениях впервые написал, что плотоядные растения едят насекомых, чтобы получить свои питательные вещества, необходимые для жизни. Они, в отличие от других растений, основную силу черпают не из почвы и окружающей среды, а из пищи.

Хищные растения захватывают только движущиеся объекты, чтобы таким образом сохранить свою энергию и не допустить употребления в пищу несвежего мяса. Чарльз Дарвин сделал вывод, что у разных растений-хищников различные механизмы поглощения насекомых. У одних это ловушки (на манер капкана), а у других – поверхность листьев с привлекающим вязким веществом, из которого насекомое не сможет выбраться. 

Из известных в мире 300 плотоядных растений для выращивания в комнатных условиях пригодны лишь шесть. Они считаются особо редкими и в живой природе занесены в Красную книгу. Выращивание плотоядных растений в домашних условиях имеет некоторые особенности, но в целом они не сильно отличаются от других видов комнатных растений. 

Особенности выращивания плотоядных растений у себя дома

  • Хищные растения растут лучше всего во влажной среде, на кислых почвах, богатых азотом, питательными веществами и минералами. В почве должна быть смесь мха (который придает кислотность почве), торфа или сырой речной песок (процеженный несколько раз).
  • Хищные растения, в отличие от других комнатных цветов, не должны выращиваться в глиняных горшках, поскольку глина сохраняет в себе вредные для плотоядных растений соли. Чрезвычайно важно, чтобы в пластиковых горшках были отверстия для слива воды, потому что при всей своей любви к влаге растения все же не должны «плавать».
  • Если в вашем доме не хватает живого корма для хищных растений, на их листья распыляют специальные жидкие удобрения. Делать это нужно регулярно, чтобы растение не погибло.
  • Хищным растениям надо много света. Если вы не сможете обеспечить им его – придется обустроить искусственную подсветку. Причем, лампы накаливания тут не подойдут – нужны лампы дневного света.
  • Убедитесь, что температура в помещении в дневное время не превышает 30 градусов. Никогда не ставьте растения возле батареи или других нагревательных приборов.  

Популярные виды домашних плотоядных растений

1. Венерина мухоловка 

Названа в честь богини любви Венеры. Дело в том, что листья растения напоминают женские половые органы. Это редкие растения, занесенные в красную книгу. Листья состоят из двух овальных створок с зубчиками по краям, которые похожи на маленький капкан или ловушку. С внутренней стороны створки покрыты рыжими волосками и железками, выделяющими ферменты и привлекающие насекомых. Когда насекомое садится на створку, оно раздражает волоски, и ловушка закрывается с невероятной скоростью. Затем начинается процесс пищеварения. Одной мухи растению хватает на 1-3 недели. Затем створки раскрываются, и на листках остаются твердые непереваренные части насекомого – голова, крылья, остатки туловища. Этот механизм имеет место лишь несколько раз, потом лист погибает.

В мае и июне венерина мухоловка цветет белыми цветками, а зимой в период покоя отдыхает. Питается в это время растение тоже мало. Для хорошего роста и развития растению необходима почва из слегка влажной смеси торфа и песка. Летом необходимо много света. Растение любит прямые солнечные лучи – так оно насыщается инфракрасным светом. Рекомендуется держать постоянно под вазоном блюдце с водой и подливать по мере испарения. Количество еды влияет на размер и цвет листьев венериной мухоловки, но 2-3 мух в месяц вполне достаточно. Если листья начинают чернеть и падать, значит растению не хватает питания. За этим стоит следить.

2. Непент    

Назван в честь травы забвения в древнегреческой мифологии – непенфа. Это горное растение с ярко-зелеными листьями, ребра которого образуют кувшины с мембраной-крышкой. Ему необходимо достаточное количество влаги и света. Именно эти кувшины и есть тайное «оружие» насекомоядных растений, помогающих им ловить добычу. По мере роста кувшины наполняются специальной жидкостью, и только тогда, когда они достигают зрелости, крышка открывается и растение готово ловить своих жертв. Питаться непент может любыми мелкими живыми существами. Это могут быть мухи, комары, осы, пчелы, птицы и даже крысы. Привлеченные цветом и запахом жидкости, они скользят по краю кувшина вниз, затем крышка закрывается – назад пути нет. Внутри растения находится жидкая агрессивная среда, в которой и переваривается животная масса.

Чтобы хорошо расти и даже цвести растению необходим яркий солнечный свет. Оно любит влагу, особенно морскую воду. Может расти при температуре от 13 до 35 градусов, лучше чувствует себя в террариумах, но может расти и в подвесных горшках. Удобрять его лучше всего жидким навозом, можно даже опрыскивать им же, растворенным в воде. Главное в выращивании непента – следить за уровнем влаги. Растение любит заболоченность и не терпит пересыхания.   

3. Росянка круглолистная

Самый распространенный вид хищных растений, занесенных в красную книгу, пригодный для содержания дома. Ее листья располагаются как розетка на высоких, тонких стеблях, как правило, окрашенных в красный цвет. Они покрыты железистыми волосками, которые испускают сильный аромат и покрыты сладкой жидкостью, которая блестит, как капли росы, для привлечения жертв. Как только насекомое садится на листок – волоски опутывают его и сдавливают до полного прекращения сопротивления. Затем лист начинает медленно сворачиваться, пока не скрутится в трубочку. Внутри начинается процесс выделения ферментов для переваривания пищи. Процесс пищеварения длится несколько дней.

В июле-августе росянка цветет белыми, розовыми или желтыми цветками, которые развиваются в стеблях. Она любит воду, поэтому вазон должен постоянно быть в поддоне с водой, а зимой почва должна быть лишь слегка влажной. Это растение используется в медицине и гомеопатии.

4. Петлюга

С своими сине-фиолетовыми цветками она похожа на фиалку. Но эти цветы лишь приманка для насекомых, расположенная вокруг ствола. Они покрыты многочисленными волосками и железками с липкой слизью, что позволяет быстро парализовать жертву. Листья скручиваются вокруг нее и начинается процесс пищеварения, который длится один день. Затем растение «выплевывает» твердые останки насекомого. Петлюга любит свет, ее нельзя часто пересаживать из-за плохой корневой системы. Новые листья появляются в конце лета, периода покоя практически нет.

5. Цветок-кувшин

Его органы охоты представляют собой кувшины, покрытые волосками. Жертва залетает туда, привлеченная запахом, и не может выбраться обратно. Внутри находятся кислые соки, которые ускоряют разложение и переваривание питательных веществ. Выращивать эти растения дома очень легко – предпочтительно при более низкой температуре, при умеренном естественном освещении, с постоянным подливанием воды летом и раз в месяц зимой. Но будьте осторожны при поливе – не допускайте попадания воды в кувшин. Это может привести к гибели растения.

6. Мехурка-пузырек

В основном используется на фермах или в рыбных хозяйствах. Там растение выполняет роль естественного очистителя. Ее механизм захвата – среди ярко-зеленых листьев располагаются небольшие пузырьки с клапаном, покрытые волосками. Жертва садится, трогает волоски, клапан открывается, а затем всасывает насекомое внутрь пузырька. Захваченное существо умирает от голода, а его тело разлагается с помощью специальных веществ внутри пузырька. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Лучше содержать в террариумах, так как растению постоянно нужно вода. Подкармливать особо не нужно, просто следите, чтобы растение питалось хотя бы раз в неделю. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proxy
Эти растения привлекают к себе внимание способом питания. Когда - нибудь заведу себе одно из них, буду знакомых удивлять))
Proxy 20 июня 2012 18:10 Ответить
Williamsn
Dionaea muscipula из многотипного рода Дионея семейства Росянковых питается насекомыми и паучками. Растение занесено в Красную книгу, считается исчезающим видом из-за сбора ради выгоды. Прижившаяся в доме мухоловка избавляла от мух и прочих насекомых.
Williamsn 5 января 2016 19:17 Ответить
Настюша
Цитата: Proxy
Эти растения привлекают к себе внимание способом питания. Когда - нибудь заведу себе одно из них, буду знакомых удивлять))

А название знаете?
Настюша 23 января 2016 19:55 Ответить
Настюша
Всё отлично но нет названия
Настюша 23 января 2016 19:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера