Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женщина и материнство в современной России

Общество
Является общепризнанным тот факт, что роль женщины в любом обществе обусловлена уровнем развития данного общества. Но свободны ли мы от стереотипов по отношению к женщине?
0 25791

 Это можно определить по нашему отношению к стремлению женщины самоопределиться в жизнь, выбрать свой социальный статус.

Итак, кто же она, женщина в современной России? Насколько вообще сильна роль женщины и материнства в современной России?

Вот некоторые из наиболее распространенных стереотипов о женщинах: она должна сидеть дома с детьми и варить суп; женщина априори не имеет навыков руководителя; постоянное нахождение на работе не способствует воспитанию детей, содержанию дома в чистоте; политика — не женское дело.

Роль женщины в обществе оценивается по двум критериям: во-первых, это официальная статистика. Во-вторых, это данные социологических опросов населения.

По данным переписи населения 2002 года, численность женщин в России в процентном соотношении составляет 53,5 %. Среди них 63 % составляют работающие женщины, и лишь 49 % работающих мужчин. Что нам дают эти показания? У работающих женщин, имеющих высшее образование, занятых своей карьерой, вероятность остаться бездетными вдвое больше, чем у женщин, изначально посвятивших себя обустройству домашнего очага. Согласно статистическим подсчётам, средний возраст рождения первенца и «карьеристок» - 29 лет, а у женщин – домохозяек – 24 года.

Будет интересным отметить тот факт, что в России количество женщин, имеющих учёную степень, а это преподаватели, учёные, намного превосходит мировые показатели.

И это еще не предел. Как говорится, нет предела совершенству!

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 04.03.1993 № 337 "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин",  на местах необходимо обеспечить реальное участие женщин в общественной деятельности, в деятельности органов государственной власти. В целях исполнения этого Указа на деле, на всех уровнях государственной власти в России, в том числе и на местных уровнях, были сформированы комитеты и комиссии по вопросам защиты женщин, детей и материнства в целом. В 1997 году была создана Комиссия по вопросам улучшения положения женщин. Правда, к сожалению, в 2004 году она прекратила своё существование. Но, тем не менее, женщины в России получили и сохраняют за собой возможность доступа к активному участию в политической жизни страны и поступлению на работу в государственные органы наравне с мужчинами.  

Существует целый перечень нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих права женщин в современной России: Национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1996 года № 1032; Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации, утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 года № 6; Федеральный закон от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»; Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, утверждённая в 1997 году; Примерное положение о кризисном центре помощи женщинам, изданное в качестве приложения к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 июля 1997 года № 40.

По вопросу материнства в современной России немаловажно подчеркнуть, ранее, во времена Советского Союза роль женщины-матери, в тогдашнем обществе была очень велика. И хотя материнских капиталов тогда не давали, ее авторитет поддерживался за счёт активной агитационной работы.

Женщина и материнство в современной России – это не просто понятие социологии, это культурный феномен, неразрывно связанный  с самим понятием «культура», изучение которого и отражения его в самосознании женщины XXI века является в наше время актуальной социальной проблемой.

На данном этапе развития современного российского создание семьи, появление детей, как отмечалось ранее, приходится на более поздний возраст, все реже женщины предпочитают «кухню» карьере.

В женском самосознании на сегодняшний день господствуют два направления. Одно из них - это активная социальная деятельность. А другое, как вы уже наверно догадались, - это обустройство и хранение семейного очага, рождение и воспитание детей. Каждая женщина находит для себя свои собственные пути самореализации в жизни.

Нелёгкий вопрос – что сложнее: построить карьеру или стать хорошей матерью, примерной женой? Рождение детей не кажется большинству женщинам сегодня таким сложным делом. Они не ищут легких путей.

Но, тем не менее, существуют и те, которые готовые бросить все- карьеру, заработки, на алтарь семейного счастья и благополучия. Как говорится «кесарю кесарево». В конце концов, в воспитании молодой девушки большую роль играет семейный уклад ее родителей. Ведь в юном возрасте у юных дам формируются понятия и представления о своей собственной будущей семье, какой они ее себе представляют.

А что делать в случае, если домашняя обстановка молодой девушки оставляет желать лучшего? Кто поможет ей с выбором? Зачастую у таких подростков формируется отрицательный образ понятия «семья» как такового, нередки случаи девиантного поведения на этой почве. Таких девчонок материнство лишь пугает. Им кажется, что они не смогут обеспечить малыша всей необходимой заботой и любовью. Но это в большей степени исключение, нежели  чем правило. Материнский инстинкт заложен в женщину самой природой. И мало у кого он отсутствует или развит в недостаточной степени.

Есть женщины, которые боятся беременности по причине того, что она может отрицательно сказаться на их самочувствии, внешнем виде. Но факты говорят сами за себя. Беременность только улучшает женщину, делая ее образ более неотразимым как в глазах общественности, так и для самого главного в ее жизни человека – мужа, который готов в прямом смысле носить свою ненаглядную на руках.

Подводя итог всему вышеизложенному можно сказать одно.  В современной России для современной женщины существует масса вариантов, как построить свою личную жизнь по собственному, индивидуальному образцу. Для семейных пар существуют материнские капиталы и множество программ поддержки молодых семей. Для бизнес-вумен открыты все двери в любые сферы профессиональной деятельности.

Выбор за вами!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера