Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и целебные свойства специй

Народные советы

Мало кто знает, что всем нам знакомые приправы могут быть полезны для нашего здоровья. Хорошо бы выбирать их не только в соответствии с их экзотическим вкусом, но и по особенностям их лечебного воздействия. О том, каковы же лечебные и целебные свойства специй, и пойдет речь ниже.
0 23460

Приправы и специи используются как добавка к пище уже на протяжении многих веков. Взяв свое начало в Азии, эта традиция распространилась на все страны мира, привнеся свои особенности в культуру разных стран. Поначалу специи использовались только как пищевая добавка, но затем люди стали замечать и отслеживать и их лечебные и целебные свойства и слияние на организм человека. Так появился целый раздел нетрадиционной медицины, основанный только на специях и приправах, а также на эфирных маслах. Мы взяли лишь самые распространенные специи, чтобы рассказать об их свойствах медицинского характера.

Лечебные свойства некоторых популярных специй 

Лавровый лист

Эта приправа используется практически во всех странах наиболее часто. Лавровый лист содержит большое количество полезных ископаемых, в том числе фосфор, кальций, железо, натрий, магний и цинк. Самое основное его влияние на здоровье – в качестве стимулятора пищеварительной системы. Проще говоря, он улучшает пищеварение и повышает аппетит. Еще лавровый лист препятствует излишнему образованию газов в кишечнике, так называемому метеоризму. Он очень полезен в применении особенно людям пожилого возраста.

Чубрица (чабер)

Это главная приправа болгарской кухни, которая стала применима и хозяйками других стран. Чабер практически единственный вид специй, который не противопоказан людям с заболеваниями желудка. Даже с язвенной болезнью. Дело в том, что он абсолютно не раздражает слизистую, действуя мягко и бережно. Чабер рекомендован к применению людям с высоким кровяным давлением в почках и проблемами с желчным пузырем. Помогает эта приправа также и при болезнях печени.

Имбирь

Конфуций сам никогда не садился за стол без этой специи. Он обладает очень приятным ароматом и пикантным, специфическим вкусом. Кроме того, имбирь – непревзойденный антиоксидант. Действует он и как возбуждающее средство. Кроме того, помогает при болях в желудке, снижает уровень холестерина и успешно борется с бактериями в организме.

Мускатный орех

Он чрезвычайно полезен при разумном использовании. С этой приправой нельзя переусердствовать. В оптимальных дозах мускатный орех очень полезен для пищеварения и является отличным средством при нарушениях нервной системы. Помогает людям, страдающим от ревматизма.

Тмин

Помимо отдельного использования, тмин используется в составе карри. Он имеет антимикробное действие и помогает при скоплении газов и запорах. Тмин – сильнейший афродизиак! Он обладает очень возбуждающим действием и используется при приготовлении блюд «интимной» кухни.

Орегано

Эта приправа содержит минеральные соли, витамин А и витамин C. Помогает при кашле с выделением мокроты – способствует его излечению. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Орегано также используется при зубной боли.

Базилик

В основном считается приправой итальянской кухни. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Успешно применяется для лечения депрессии и других неврологических расстройств. Также помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардамон

Ароматный и пряный, кардамон – не только вкусная добавка к пище. Его лечебные и целебные свойства трудно переоценить. Оказывает потрясающий эффект исцеления от простуды и гриппа. Повышает иммунитет, успешно борется с заболеваниями дыхательных путей. Особую признательность снискал в скандинавских странах.

Розмарин

В буквальном переводе означает «морская роса» (лат.). Он помогает стимулировать функции пищеварительной и кровеносной систем, а также почек. Рекомендуется пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеет в составе минеральные вещества, легко усвояемые организмом.

Кунжут

Он сам по себе очень вкусен и его можно есть просто так. Но, благодаря своим лечебным и целебным свойствам, специя данного типа рекомендуется для улучшения пищеварения и при костных заболеваниях. Кроме того, он способен придавать силы, стимулировать рост и силу волос и кожи. 

Ваниль

Не удивительно, что ваниль присутствует в составе многих духов. Ее аромат приятно успокаивает. Именно в этом основное лечебное назначение ванили. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает настроение и повышает тонус организма.

Корица

Незаменима для многих тортов и выпечки, также в небольших количествах добавляется к мясным блюдам и даже к кофейным напиткам. Корица обладает освежающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм. Она улучшает микрофлору желудка и подходит для людей, страдающих от диабета. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера