Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Условия хранения замороженных продуктов

Советы
Заморозка - самый нетрудоемкий и быстрый способ сохранить урожай. Правильно замороженные фрукты-овощи в разы полезнее своих зимних «собратьев». Выбирайте только свежие, без повреждений и примятостей плоды. Чем меньше времени прошло с момента их сбора - тем лучше. Без потери качества ягоды, грибы, зелень и травы хранятся не более 12 часов, перец, помидоры - не более 24 часов. 
0 17882

Экономьте место в морозилке. Крупные помидоры разрежьте пополам. Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие «языки» и, убрав боковины, сложите ломтики нескольких баклажанов одной стопкой. Грибы, перед тем как отправить в морозилку, опустите в кипяток - это уменьшит их объем. Замораживайте хрупкие ягоды (ежевика, клубника, смородина), разложив их в один слой на противне, силиконовом коврике или плоской тарелке. И уже замерзшие и затвердевшие ссыпьте в пакет и верните в морозилку на хранение. Кладите в один пакет ровно столько, сколько вам потребуется для одной готовки (грибы на суп, ягоды на компот и т. д.), иначе вам придется ломать голову, как использовать размороженный остаток: вторично замораживать овощи и фрукты нельзя категорически. Храните заготовки на отдельной полке морозильной камеры. Если они окажутся в тесном соседстве с рыбой, они и будут пахнуть рыбой. Условия хранения замороженных продуктов – тема статьи.

Размораживайте фрукты и овощи на нижней полке холодильника. Чем медленнее они оттаивают, тем лучше будут выглядеть. Экспериментируйте с замороженными ягодами и зеленью при помощи формочек для льда. Заполните ячейки формочки водой или соком, киньте в каждую одну-две ягоды - получатся фантазийные ледяные кубики для коктейлей. Выбирайте только упругие, неповрежденные, зрелые (но не перезревшие!) плоды. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Нарежьте крупные и твердые плоды (яблоки, груши, свеклу, морковь) одинаковыми кружками не толще 0,5 мм, сладкий перец - вдоль на восьмушки. Чем равномернее нарезка - тем лучше будет результат. Косточку лучше удалять, иначе при длительном хранении она может стать источником плесени. Подготовьте продукты к сушке: ягоды (голубика, черника, шиповник) выложите в сито или дуршлаг, пролейте кипятком и обсушите. Чтобы мякоть нарезанных груш, яблок, абрикосов, персиков, моркови или свеклы не окислилась, сохранила цвет, и витамин С. поместите их на 15-20 минут в раствор аскорбиновой кислоты из расчета 1 ч. ложка (или 1 растворимая таблетка) на литр воды. Грибы перед сушкой минут пять проварите в кипятке. Сушите фрукты и овощи на солнце: в отличие от трав, прямой солнечный свет им не вреден. Прерывать  процесс можно не больше, чем на день. Если же солнце вам изменило, довершите сушку в духовке. Поместите противень или решетку, выстеленную бумагой для выпечки, с разложенными на ней в один слой сегментами или целыми плодами в духовку при температуре 60-65 С на 3-4 часа (для моркови - 5 часов). Если на мякоти образуются капельки влаги - значит, температура слишком высока. Духовку все время держите приоткрытой, а фрукты-овощи периодически помешивайте. Проверьте, оптимально высушенный продукт должен быть упругим, не липким, но и не ломким.

Солнце

В консервной банке фрукты-овощи теряют до 50% полезных свойств, а высушенные на солнце или в духовке - всего 10%. К тому же в них нет лишней химии. Чтобы продукты не теряли своей свежести, все же не стоит покупать килограммами овощи и фрукты, для того чтобы они потом лежали в морозильной камере холодильника около нескольких лет. Покупайте только свежие продукты, и старайтесь их использовать по мере необходимости, но чем чаще, тем лучше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера