Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Избавиться от целлюлита в домашних условиях навсегда

Целлюлит
Избавиться от целлюлита собственными руками? Легко! Стоит проявить к проблемным зонам немного внимания, побаловать их массажем, и «апельсиновая корка» начнет рассасываться. Возможно, ваша техника борьбы будет немного отличаться от профессиональной. Не страшно! Главное - освоить несколько приемов и не лениться, устраивая антицеллюлитные процедуры каждый день. Это даст понять организму, что вы, во что бы то ни стало, намерены решить проблему. Тогда он настроится и поможет вам разобраться с целлюлитом. Избавиться от целлюлита в домашних условиях навсегда можно, главное – знать, как.
0 37003

Специалисты считают целлюлит неотъемлемой принадлежностью женщины, вернее, одним из вторичных половых признаков. Ведь те же самые гормоны, которые заставляют округляться ваши бедра и грудь, программируют особое строение женской подкожной клетчатки. У мужчин волокна пронизывающей ее соединительной ткани перекрещиваются в виде сетки с небольшими ячейками, в которых лежат маленькие жировые клетки. У женщин же эти волокна располагаются параллельными слоями, как тесто в торте «Наполеон», а между ними может откладываться сколько угодно «крема», то есть жира. Такое строение обеспечивает наилучшую растяжимость тканей во время беременности, но на этом конструктивные преимущества женской подкожной клетчатки заканчиваются. И начинаются целлюлитные страдания! Зажимаете кожную складку на бедре между большим и указательным пальцами и – о, ужас! - видите пресловутую «апельсиновую корку». Без паники! Это еще не целлюлит. Тест просто наглядно показывает структуру женской подкожной клетчатки. Он положителен у всех - даже у барышень с идеальной фигурой, не имеющих ни грамма лишнего веса. О целлюлите как таковом можно с уверенностью говорить, лишь, когда характерные ямки и бугры, вызванные разрастанием соединительнотканных капсул жировых долек и задержкой в них жидкости, заметны на коже без всякого сдавливания. Лучше, конечно, до этого не доводить и делать антицеллюлитный массаж в профилактическом режиме. Он уж точно ни одной из нас не помешает! Ну а если «апельсиновая корка» налицо, он вам тем более необходим. При массаже в проблемных зонах улучшается крово- и лимфообращение. Без притока крови, несущей целлюлитным тканям кислород и активные вещества, от «корки» не избавиться. А улучшение дренажной функции помогает вывести отсюда шлаки и лишнюю жидкость, из-за которых подкожные отложения превращаются в непроходимое биохимическое болото. Пока вы его не осушите, жир никуда не уйдет и кожа не разгладится.

Полезные приспособления

Вам понадобятся специальная сизалевая рукавица грубой вязки или варежка с пупырышками (лучше две: обеими руками действовать удобнее), а также массажная щетка, массажер с эластичными шипами двух видов (мелкие и густые с одной стороны и крупные, но редкие - с другой) либо особая антицеллюлитная губка. С помощью этих приспособлений нужно обработать бедра, живот и ягодицы по направлению тока лимфы (снизу вверх). Это так называемый сухой массаж - подготовительный этап к собственно антицеллюлитному воздействию. Цель такой подготовки - разогреть ткани, улучшив микроциркуляцию. Для большего эффекта полезно посидеть в парилке, принять горячую ванну или душ.

Классика жанра

Многие убеждены, что целлюлит поддается только «жесткому» массажу, заставляющему закусывать губу от боли и покрываться синяками. Ничего подобного! По мнению специалистов, такое воздействие приносит больше вреда, чем пользы, создавая у клиенток ложное впечатление раздавливания жировых капсул и дробления перегородок, поддерживающих бугристую структуру. А потому - никаких силовых приемов! Наилучший результат при целлюлите дает классический общий массаж с усиленной (то есть более тщательной, а не грубой) или, как говорят профессионалы, акцентированной проработкой проблемных зон. Тот, кто хотя бы раз побывал в руках массажиста, прекрасно знает эти приемы. Самые действенные из них - разминание (продольное, поперечное, щипцеобразное, накатывание) и поглаживание (особенно глубокое обхватывающее, которое выполняется двумя руками). С поглаживания процедура начинается, им перемежается и им же заканчивается.

Руки

 Перед массажем вымойте руки горячей водой с мылом, а если они недостаточно согрелись, потрите ладони друг о друга. Затем встряхните руки, чтобы ушло напряжение и отрицательная энергия. Массажное масло не используйте, даже если на флаконе есть надпись «против целлюлита»: любая смазка уменьшает воздействие. С маслом массаж делать проще, легче, быстрее и приятнее, но он будет менее эффективным.

Усилие

С какой силой массировать, решайте сами, ориентируясь на собственные ощущения. Если вам приятно, лишь слабое пощипывание - пожалуйста, но лучше, чтобы массаж был не поверхностным, а более глубоким. Обязательно сохраняйте последовательность приемов: первый служит подготовительным этапом для второго, второй - для третьего и т.д.

Разгладьте «корку»!

В качестве «утюга» можно использовать ладонную и тыльную поверхности кистей, отведя большой палец в сторону и плотно сомкнув остальные. Как правило, ладонью ведут вверх, а вниз возвращаются тыльной стороной, но можно делать и наоборот. Работая обеими руками, ставьте их так, чтобы пальцы располагались в одной плоскости параллельно друг другу. Ну, а если двум рукам сразу в обрабатываемой зоне слишком тесно, действуйте правой.

Разотрите бугры!

Работайте основанием ладони или всей ее поверхностью, а также наружным краем сжатой в кулак кисти или костяшками пальцев, бугром у основания большого пальца, подушечками указательного и среднего. Двигайтесь вверх, вниз, по горизонтали или спирали - выбор за вами! Главное, чтобы это движение выполнялось более активно, чем предыдущее. Это значит, что нужно не только надавливать на кожу, но и слегка растягивать и смещать ее.

Разомните жировые капсулы!

Действуйте щипковым методом. Захватывайте кожу большим и указательным пальцами, слегка сдавливайте ее, немного приподнимайте и оттягивайте вверх. Не вздумайте месить подкожную клетчатку на манер теста, как это иногда рекомендуют. Оттягивать кожную складку нужно без рывков и ненадолго!

Раскатайте целлюлит!

Поместите кожную складку между большим и всеми остальными пальцами и, перебирая ими, перекатывайте кожу вверх, будто скалку по тесту, как минимум на 1 см. Желательно пройти, таким образом, всю проблемную зону, сохраняя непрерывность движения. Запаситесь терпением. Этот прием сначала будет вызывать у вас трудности, потому что при целлюлите кожа напоминает стеганое одеяло: она «пришита» соединительнотканными волокнами к лежащей ниже клетчатке. Когда вы разработаете проблемную зону, катание пойдет как по маслу.

Поставьте жир на вибровызов!

Сначала поработайте всей ладонью или подушечками плотно сжатых пальцев - как вам удобнее. Мелко вибрируйте ими, сдвигая кожу в разных направлениях. Затем захватите кожу в складку между большим и указательным пальцами, приподнимите ее, встряхните (несильно!) и выполните несколько вибрирующих движений. Для разнообразия можно воспользоваться вибромассажером или даже мобильным телефоном, поставив его на вибровызов.

Нанесите удар по проблеме!

Для этого придется прибегнуть к ударным приемам: похлопывать и постукивать ладонями по коже, поколачивать по ней основаниями кулаков и ребрами кистей или использовать их в качестве своеобразного топора, выполняя рубящие движения. Только без излишнего усердия! Все-таки вы не заготовкой дров занимаетесь, а совершенствованием себя любимой. Обратите внимание и на такой факт: ударные приемы не рекомендуются при повышенной ломкости капилляров (о ней можно судить по легкости, с которой на коже образуются синяки). Да и применяют их не сразу, а лишь после третьего-четвертого сеанса.

Воспользуйтесь антицеллюлитным кремом!

Наносите косметическое средство на кожу легкими массирующими движениями по часовой стрелке - фактически это завершающий этап массажа. Если под рукой нет антицеллюлитного средства, приготовьте его сами: возьмите 10 мл оливкового масла в качестве основы и добавьте в него три капли эфирного масла апельсина, лимона или можжевельника.

Типы массажеров

  • Механические

Они бывают в форме щеток с деревянной или пластиковой «щетиной» различных калибров, зубчатых роликов. При перемещении массажера по телу, его выступы, словно пальцы, прорабатывают проблемные участки.

  • Вакуумные

Самый простой вариант - банки. Под ними создается вакуум: перепад давления вызывает усиленный приток крови к зоне воздействия и ускоряет обменные процессы.

  • Ультразвуковые

Массажеры такого типа можно встретить и в компактном исполнении для домашнего применения. В основе их работы лежит принцип ультразвукового разрушения соединительнотканных перемычек между жировыми клетками, что улучшает крово- и лимфоток, уменьшает отечность.

Объем работ

Область спины от ягодичной складки вверх до того места, куда получится дотянуться. Дольше и интенсивнее прорабатывайте проблемные зоны - ягодицы, боковые поверхности живота и спины. Делать это лучше стоя или сидя обычным образом или полубоком (лучше на табурете или подлокотнике кресла), на одной ягодице, чтобы можно было обработать вторую ягодицу и бок. Руки, особенно зоны, расположенные выше локтя, на заднюю и внутреннюю поверхности плеча (часть руки между локтем и плечевым суставом). Массировать их можно в любом положении, лишь бы вам было удобно, а мышцы были расслаблены. Вся трудность тут в том, что приходится все делать одной рукой, а это не очень удобно, особенно когда рука левая. Ничего, со временем привыкнете, просто вам нужно больше практики! Бедра - задняя поверхность, затем - особенно тщательно - изнутри, с боков и, наконец, спереди.  Поосторожнее с внутренними краями бедер: там много лимфатических узлов, тревожить их нежелательно. Сядьте на самый край дивана или стула, чтобы бедра были доступны по всей длине. Вытяните ноги, немного согните их в коленях и упритесь в пол наружными краями стоп. Второй способ: сядьте поглубже на стул или диван, откинувшись на спинку, согните ногу в колене и упритесь пяткой в другой стул или иной предмет интерьера. Так бедра будет легче массировать. Третий способ: сядьте на пол, вытянув перед собой ногу, которой собираетесь заняться, и согнув другую так, как вам удобно.

Живот спереди и сбоку, а также область нижних ребер. Массажные приемы здесь имеют свои особенности: зона-то необычная! Делайте круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке, увеличивая их амплитуду. Катание жировой складки в этой зоне нужно выполнять строго по направлению лимфотока - к паховым лимфоузлам в нижнем сегменте и к подмышечным - в верхнем. Плюс поперечное разминание по всей поверхности и щадящая вибрация. Можно массировать живот, стоя, но лучше это делать лежа, чтобы расслабить мышцы. Ваша задача - добраться до них, чтобы повысить тонус брюшного пресса. Сидя эту задачу не решить: помешает выпятившаяся жировая складка. Заняться вашими проблемными зонами жаждет кто-то из близких? План действий остается прежним, но для вас все существенно упрощается. Вы просто ложитесь на кушетку (желательно достаточно жесткую и установленную так, чтобы можно было подойти к вам и слева, и справа) - сначала на живот с вытянутыми руками и валиком под голеностопными суставами, а затем на спину. Если у вас слишком большой прогиб в пояснице, как это часто бывает у барышень с жировыми отложениями на животе, под поясницу нужно подложить небольшую подушечку.

В салоне и дома

Чтобы получить заметный эффект, уделяйте массажу не менее 15 минут в день, а в идеале на обработку каждой проблемной зоны у вас должно уходить от 10 до 15 минут. Массажист в салоне обычно занимается вами около часа, а весь курс состоит из 10-20 процедур плюс поддерживающие сеансы раз в 1-2 недели и так называемое домашнее задание - то самое, которое мы, собственно, и предлагаем вам выполнять. Не исключено, что тогда салонные процедуры вообще не понадобятся!

По календарю

Прежде чем вступить в борьбу с целлюлитом, сверьтесь с менструальным календарем. Вторая половина цикла - не самое подходящее время для объявления войны жировым отложениям. Дождитесь окончания критических дней и начинайте действовать! Если же хочется начать сразу, делайте себе антистрессовый массаж, разминая шею и плечи. Специалисты обнаружили: 5-6 сеансов успокаивающего массажа значительно улучшают результаты последующей антицеллюлитной программы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера