Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать хороший сотовый мед

Советы
Мед - идеальный продукт. Он вкусный, полезный и может быть столь разнообразным, что удовлетворит самого притязательного гурмана. Главное - научиться находить «свой» сорт и отличать натуральный пчелиный продукт от вредного суррогата. Мы расскажем, как выбрать хороший сотовый мед.
0 12687

Мед - это пчелиные «закрома», которыми они делятся с людьми взамен за заботу и тепло. Чтобы их получить, трудолюбивые насекомые, летая по лугам и горным лесам, собирают пыльцу, нектар и даже сок растений и несут их в ульи. Иногда пасечники сами кочуют по полям с «домиками» и терпеливо ждут, пока пчелки нагуляются и заполнят медом специальные рамки. Только не думай, что трудягам дают задание: «Итак, девочки, сегодня собираем нектар с липы, а завтра - с каштана» или одни насекомые предпочитают такие растения, а другие - иные: им все равно. Чтобы понять, какой вид меда получится, пасечники смотрят, что цветет в данный момент, и, конечно же, пробуют готовую продукцию на вкус. Так что, если покупаешь баночку с надписью «каштан» или «акация», это вовсе не означает, что пчелиный продукт состоит только из нектара данных растений. В нем есть все, что цветет в момент сбора, просто акации и каштана - больше.

Этикетка и цена

В шальные 90-е годы прошлого столетия мед в заводской упаковке заработал себе очень плохую славу. Его подделывали, разбавляли или вместо него продавали сахарный сироп. Именно тогда большинство почитателей продукта сделали выбор в пользу меда от пчеловодов. Сейчас ситуация кардинально изменилась: частным пасечникам стало выгодно работать с крупными компаниями, продавая им свой товар. Если мед не отвечает определенным параметрам по ГОСТу, его просто не закупят и затем не выпустят в продажу (чего не скажешь про ярмарки и реализацию с рук). В общем, пчелиный продукт в магазине стал более качественным и безопасным, однако подделки все равно встречаются, поэтому будь внимательна при покупке. Прежде чем положить в тележку баночку с янтарным содержимым, обрати внимание на этикетку. Название меда расскажет тебе о том, из каких цветов, а также где он был собран (например, липовый, таежный, лесное разнотравье). Срок годности хорошего пчелиного продукта не может быть больше 1 года, и на этикетке обязательно должен быть указан ГОСТ. Кроме того, старайся покупать продукцию крупных производителей - никто не даст гарантии, что в неизвестной мелкой компании, именующей себя каким-нибудь таинственным «ИП», мед не накладывали в подвале грязной алюминиевой ложкой. Немаловажным фактором в выборе чудесного нектара является цена. Настоящий качественный мед не может стоить дешевле 100 рублей за 250 г. Если же цена запредельна, значит, перед тобой редкий заграничный сорт, производитель загнул стоимость за бренд или торговая сеть взяла слишком большой процент за продажу.                                                                                

Жидкий или кристаллизованный?

Неважно, в какой таре продается мед - в стеклянной или пластиковой, главное, чтобы упаковка была герметичной. Однако в прозрачной баночке есть возможность разглядеть внешние качества продукта. Самое главное, чтобы на поверхности меда не было видно пены (это признак брожения), а в гуще не плавали посторонние включения. Почему-то многие покупатели считают, что идеальный пчелиный продукт - это золотистая субстанция, отсвечивающая на солнце. На самом деле натуральный товар довольно быстро кристаллизуется - с одними сортами это происходит уже через десять дней, с другими - спустя полгода и зависит этот срок от того, пыльца каких растений преобладает в продукте. Впрочем, это не значит, что зимой мед не может быть жидким. По ГОСТу кристаллизованное лакомство подвергают роспуску - так специалисты называют длительный процесс разогревания меда до +400 С и постепенного (в течение 48 часов) превращения его в первоначальную тягучую субстанцию. В результате соблюдения правильной технологии пчелиный продукт вовсе не теряет своих полезных свойств и через какое-то время вновь кристаллизуется. Если в нижней половине баночки уже появились хлопья или кристаллы, а в верхней еще нет, значит, процесс находится где-то посередине. В отличие от отечественного пчелиного продукта импортный не кристаллизуется. Все дело в добавках и особой технологии сохранения прозрачности меда, применяемых на Западе. Правда, некоторые наши специалисты считают, что после такой обработки янтарный продукт теряет свои полезные свойства и аромат.

Домашняя экспертиза

Самую главную экспертизу качества меда можно устроить дома. Если ты опустишь ложку в свежий жидкий продукт, настоящий нектар будет стекать с нее тонкой нитью, а искусственный поведет себя, как клей: начнет капать вниз. Затем попробуй мед на вкус. Добротный продукт должен равномерно и полностью раствориться во рту, не оставив ничего на языке. К тому же, отведав натурального нектара, ты почувствуешь легкое першение в горле. И, наконец, у качественного меда всегда очень тонкая и нежная консистенция, которую можно легко втереть в кожу - он впитается, не оставив ни одного комочка, чего никогда не произойдет с подделкой. Иногда псевдопасечники продают товар, не имеющий никакого отношения к пчелам. Готовят они его из сахара, лимонной кислоты и соков дыни, арбуза, груши или винограда. Получаемая масса действительно похожа на мед, но ее можно вывести «на чистую воду». Причем в прямом смысле. Если ты размешаешь ложку смеси в горячей воде, настоящий продукт растворится полностью, а тот, над которым поколдовали, оставит в осадке или на поверхности жидкости посторонние примеси.

Закулисье ярмарки

На специализированной ярмарке можно найти мед любого сорта из разных регионов - и дальневосточный лимонник, и таежный кедровый, и даже японский «тако». Однако в отличие от супермаркетов в подобных местах у тебя больше шансов нарваться на подделку, поэтому будь начеку и покупай развесной продукт только там, где его разрешают пробовать и нюхать. Скажем, если увидишь слежавшийся большими кусками мед, не бери его - он наверняка собран не в этом, а может, даже и не в прошлом году. Некоторые гонящиеся за прибылью пасечники вообще не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахарным сиропом - такую имитацию можно узнать по неестественно белому цвету продукта. Насторожись, если вдруг встретишь на ярмарке «мед диких пчел», и поинтересуйся у продавца, каким образом его добыли. Может быть, в команде пасечника есть штатный Винни-Пух?! Дело в том, что мед, произведенный дикими пчелами, невозможно собрать и проблематично найти. Пчелы начинают собирать нектар ближе к середине мая, и получившийся из него ранний мед так и называют - майский. Однако на рынок он поступит ближе к июлю. Основную же часть нового урожая можно будет увидеть на полках магазинов только с октября. Возникает вопрос: что делать людям с марта по август, в период так называемого дефицита меда? Приобретать продукцию проверенных марок, так как крупные производители закупают мед у пасечников и хранят его в соответствующих условиях до нового урожая, на каждом этапе проверяя качество и обеспечивая сохранность всех полезных свойств  продукта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера