Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японские кухонные керамические ножи

Техника

На протяжении многих веков человечество пользовалось металлическими ножами, и вдруг в начале XXI столетия появились приборы из... керамики. Они легкие, эффектные, не окисляют продукты и вообще способны на многое, главное - выбрать качественного и прочного помощника, который не сломается и не затупится во время твоих кулинарных стараний. Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно. 

5 21276

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?» Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи. Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +160° С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (твердость у него - 8,0-8,6 единицы, а у алмаза – 10 единиц). Благодаря невероятной износостойкости клинок практически не тупится, поэтому ты можешь на протяжении многих лет пользоваться керамическим ножом и не думать о том, что его пора точить (хотя заточки продаются, и ими иногда можно подкорректировать лезвие). Кстати, японские кухонные керамические ножи – самые качественные и лучшие.

Идеальная керамика

Не зря керамические ножи стали популярны во всем мире. Выглядят они настолько эффектно, что хозяйки не убирают их в дальний ящик, а выставляют на самое видное место на кухне - приборы идеально вписываются в современный минималистский дизайн. Работать со стильными ножами тоже одно удовольствие. Как с эстетической, так и с практической точки зрения. Они острые, режут отлично, прекрасно моются губкой, не ржавеют, не оставляют на себе никакого запаха, не окисляют продукты, не вступают с ними в реакцию и не меняют их вкус. Выходит, можно забыть предупреждения диетологов о том, что зеленые салаты надо обязательно рвать руками! Теперь их можно резать ножом, главное - делать это керамическим помощником. Он также справится с любыми фруктами, овощами, филе рыбы, мяса или птицы. Несмотря на то, что это не специализированный хлебный прибор, выпечку он тоже режет прекрасно: не мнет ее и не крошит.

Япония или Китай?

Керамические помощники бывают разного размера и назначения - от маленького фрутоножика для чистки овощей и фруктов до большого шеф-устройства. Поэтому, отправляясь за покупкой, в первую очередь реши, для каких целей тебе нужен прибор. Потом проверь эргономичность рукоятки ножа - посмотри, насколько удобно она ложится в ладонь. Желательно, чтобы ручка была сделана из пластика, покрытого резиной, тогда она не будет скользить даже в мокром виде. Кроме того, не забудь проверить степень остроты лезвия. Для этого попытайся разрезать ножом бумагу на весу. Если клинок с легкостью разделит листок, значит, заточка хорошая: если же начнет рвать бумагу, покупать такой прибор не стоит. Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Не трогай кости и заморозку!

Высокотехнологичные приборы очень прочны, однако это не означает, что ими можно играть в ножички, ронять их на кафельный пол или использовать в качестве топорика для разделки бараньей туши. Если хочешь, чтобы модный помощник служил тебе долгие годы, применяй его по правилам. Во-первых, не мой керамический нож в посудомоечной машине. Во-вторых, убери подальше стеклянную и фарфоровую разделочные доски. В-третьих, не пытайся разрубить им кости и замороженное мясо - твердый, но довольно хрупкий материал с ними попросту не справится. В общем, не стоит отказываться от стальных ножей, полностью заменяя их высокотехнологичными новичками, - пусть керамика занимается тем, что умеет делать превосходно: шинковать зелень, чистить фрукты, резать овощи или мясное филе. Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых. Естественно, и стоят они немного дороже: если черный нож длиной около 30 см (лезвие -17,5 см) обойдется вам в 3300 рублей, то идентичного размера из белой циркониевой керамики будет стоить 2900 рублей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Интересные ножи, первый раз о таких читаю. Главный плюс - это то что они не окисляются. Интересно когда они затупятся?)
Prostaya 15 июня 2012 15:09 Ответить
Инга
Тупятся абсолютно все ножи, даже керамические. Но есть фирмы, такие как Tivosan, которые потом бесплатно затачивают свои ножи.
Инга 13 ноября 2012 22:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера