Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меню диеты Кима Протасова

Протасова

Почему вскоре после диетического обеда у худеющих появляется чувство голода? Все дело в установках, которые дает желудку мозг. Ученые провели эксперимент: две группы кормили одним и тем же блюдом, но первым сообщали, что оно диетическое, а вторым - что калорийное. Люди из второй группы ощущали себя сытыми дольше.  Представляем сегодня вам меню диеты Кима Протасова.

4 42015

Быстрое преображение за короткий срок

Программа израильского диетолога обещает нормализацию обмена веществ и прощание с 10 кг без труда и запретов. В  последний год-другой все большей популярностью пользуется система питания, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым. Впервые о ней заговорили в 1999 году. Написанная с юмором «протасовка», как ее стали величать по имени автора, обещает за пять недель нормализовать обмен веществ и избавить от избыточного веса. При этом можно есть в любое время дня и ночи, не ограничивая порции и не утруждая себя спортивными занятиями. Главное - придерживаться специального рациона, который, кажется, прямо создан для второй половины лета, когда свежайшие овощи можно найти повсюду.

Путь к легкости

Чтобы следовать диете, понадобится запастись овощами, которые можно есть сырыми, 5%-ными сырами, творогом, йогуртами, а также яйцами. Питаться овощами и молочными продуктами предстоит постоянно, есть их можно на завтрак, обед и ужин в любом количестве. Но соблюдайте баланс - не переходите только на йогурты или только на сырые овощи. Готовьте всевозможные блюда а-ля греческий салат, закуски из зелени, яиц и перца. Включайте фантазию и придумывайте свои рецепты из овощей - молодой спаржи, цуккини, моркови, капусты, огурцов, которые не надо подвергать термической обработке. В качестве напитков разрешаются в любом количестве кофе и чай без сахара и молока. Обязательный пункт: выпивать не менее двух литров воды каждый день, независимо от других напитков. Из фруктов можно съедать три зеленых яблока.

Как она работает

Сжигается подкожный жир и очищается кишечник. Это помогает похудеть на втором этапе. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, а низкая калорийность питания вынуждает организм использовать в качестве источника энергии подкожный жир. Внимание к мышцам. Учтите: если потребность в калориях значительно превышает их поступление с пищей - например, если девушка занимается фитнесом, - ее вес может уменьшаться за счет разрушения мышечного белка. Автор диеты уверяет, что к концу второй недели желание съесть что-нибудь сладкое и жирное пропадает полностью - очищенный организм будет требовать только овощей и молочных продуктов и даже может отказаться от яиц. На третьей неделе к прежнему перечню продуктов необходимо добавить кусочек (300 г) жареного мяса, птицы или рыбы, при этом несколько сократив потребление молочных продуктов. С конца третьей недели вес начнет таять прямо на глазах. На данном рационе нужно продержаться еще две недели. Те, кто проходит весь путь до конца, рассказывают о потере 10-15 кг, улучшении состояния кожи, появившейся легкости и неутомимости. Заряда хватает надолго, и, главное, перестает тянуть на вредное и калорийное. Протасов советует подобной диетой очищать организм не чаще одного раза в год. При ее соблюдении диетолог гарантирует избавление от того количества килограммов, которое является лишним.

Поправки и дополнения

Одиннадцать лет существования диеты не прошли для нее даром. Она обросла рецептами, новыми рекомендациями. Теперь отдельно оговаривается, что есть можно все овощи, за исключением крахмалосодержащих. То есть аккуратно использовать, а лучше вообще отказаться, например, от кукурузы, горошка, бобов, пшеницы. Из списка молочных продуктов необходимо вычеркнуть молоко - берутся только кисломолочные продукты, причем ряженка даже предпочтительней кефира. Йогурты и творог без добавок можно есть в неограниченных количествах. Из сыров следует выбирать мягкие, слабосоленые, поскольку соль задерживает в организме жидкость. Также не рекомендуется есть яйца целиком - белок можно употреблять ежедневно, а желток - только дважды в неделю. И конечно, надо заменить жареную отбивную на мясо или рыбу, приготовленные на пару.

Медленный выход

Чтобы закрепить результат и вернуть организм к привычному рациону, выходить из «протасовки» рекомендуют примерно столько же, сколько длится сама диета. На шестой неделе в рацион постепенно вводится растительное масло - не более 3 ч. л. в день. Одновременно молочные продукты с 5%-ной жирностью заменяются обезжиренными. Можно добавить немного орехов, маслин, не забыв сократить количество масла. В день нужно потреблять не более 30-35 г жира. На седьмой неделе зеленые яблоки заменяются другими несладкими фруктами - грушами, киви. Не разрешаются бананы, финики и манго. На восьмой по утрам начинайте готовить кашу. Порция не более 250 мл. Из круп предпочтительней овес. На девятой часть молочных продуктов постепенно вытесняйте, увеличив в рационе долю мяса, курицы, рыбы. На десятой неделе возвращайтесь к прежнему режиму питания, соблюдая меру и отдавая предпочтение некалорийным, подвергнутым минимальной обработке продуктам.

Плюсы и минусы

По мнению диетологов, система Протасова имеет множество достоинств - например, она заставляет питаться только натуральными продуктами, отказываясь от рафинированных, полуфабрикатов, консервов и маринадов. Однако у «протасовки», как и у любой диеты, есть свои недостатки. В частности, она не подходит для зимы, поскольку сыроедение обостряет чувство голода. И на ней нельзя сидеть постоянно, как и на других подобных низкокалорийных и низкожировых диетах. Диета Протасова очень низкокалорийна с минимальным количеством животного белка при отсутствии растительного белка, овощи предлагаются только в сыром виде. Поэтому она противопоказана людям, которым по определению нельзя отказываться от животных жиров: подросткам в период полового созревания, женщинам с нарушениями менструального цикла, людям с недостаточной мышечной массой, заболеваниями ЖКТ (атрофический гастрит, колиты, ферментопатии с невозможностью усвоения углеводов, почечнокаменная болезнь, гастриты, холециститы, панкреатиты в стадии обострения). Эта диета ограничивает поступление в организм жизненно необходимых продуктов, таких как животный белок, сложные углеводы в виде круп. Отсутствие белка может привести к нарушению гормонального фона. Не рекомендуется данная система лицам с железодефицитной анемией и пожилым, так как ферментативная недостаточность ЖКТ у людей в возрасте затрудняет переваривание сырых продуктов.

1-я и 2-я недели

  • Завтрак

Творог с яблоками. Смешайте яблоко с 5%-ным творогом и йогуртом, добавьте корицу.

  • Второй завтрак

Помидорные «лодочки». Измельчите кинзу, укроп, петрушку и чеснок, смешайте с зернистым сыром и нанесите получившуюся массу на половинки помидоров. Можно наполнить творожной смесью половинки болгарского перца.

  • Обед

Окрошка. Огурцы, капусту, сладкий перец, редиску, зелень и вареное яйцо измельчите, и залейте 3,2%-ным кефиром. Немного посолите.

  • Полдник

Салат «Витаминный». Яблоко порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея, морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Помните корнеплоды руками, добавьте яблоко, немного посолите, заправьте йогуртом и оставьте настаиваться 30 минут.

  • Ужин

Салат из кабачков. Половинку небольшого кабачка, 20 г хрена очистите от кожицы и натрите на терке, смешайте с мелко порезанной луковицей. Добавьте перец, соль, измельченную зелень и заправьте соусом, приготовленным из йогурта, лимона и специй.

3-5-я недели

  • Завтрак

 Творожные голубцы. Морковь натрите на мелкой терке, перемешайте с творогом, добавив йогурт. Немного посолите. Выложите массу на салатный лист и сверните его конвертиком. Сверху полейте йогуртом.

  • Второй завтрак

 Салат из лука-порея. Нарежьте лук-порей, стебли сельдерея, морковь. Заправьте салат йогуртом.

  • Обед

Греческий салат с курицей. Филе курицы порежьте кубиками, добавьте пару помидоров, небольшой огурец, красную луковицу, несколько салатных листьев, посыпьте 2 ст. л. душицы или майорана, сбрызните лимонным соком и смешайте с 5%-ной брынзой.

  • Полдник

Краснокочанная капуста с яблоками. Капусту тонко нашинкуйте. Два яблока и корень хрена натрите на терке и соедините с капустой. Полейте заправкой: смешайте сок лимона с 3 ст. л. воды и щепоткой соли.

  • Ужин

Гаспачо. 3-4 помидора, огурец, зеленый сладкий перец, луковицу и 2 зубчика чеснока измельчите в блендере со стаканом ледяной воды и 1 ч. л. сока лимона. Добавьте соль, перец, порезанные майоран, тимьян, базилик.

Выход из диеты, 6-я неделя

  • Завтрак

Гуакамоле. У стручка свежего перца чили удалите семена и перегородки. Половину луковицы, помидор и два стебля сельдерея измельчите в блендере. У двух авокадо срежьте кожуру и удалите косточки. Мякоть сбрызните лимонным соком, разомните вилкой и смешайте с томатно-сельдерейной массой. Посолите гуакамоле по вкусу.

  • Второй завтрак

 Салат из тыквы. Тыкву, морковь и яблоко натрите на крупной терке, перемешайте и заправьте обезжиренным йогуртом.

  • Обед

Семга с зеленым салатом. Приготовьте на пару семгу. Подавайте ее с салатом: капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой, овощи посолите и помните руками, заправьте лимонным соком и растительным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

  • Полдник

Салат из моркови и репы. Морковь и репу очистите, и натрите на крупной терке, добавьте порубленную зелень петрушки и сбрызните соком лимона.

  • Ужин

 Свекольный салат. Свеклу натрите, добавьте нарезанные листья салата и зеленый лук, измельченное яйцо, зубчик чеснока. Полейте соком лимона.

7-я неделя

  • Завтрак

Творожный мусс с киви. В блендере измельчите мякоть трех киви, 30 г кедровых орешков и 200 г обезжиренного творога. Перед подачей на стол украсьте мусс несколькими орешками.

  • Второй завтрак

Салат из капусты. Нарежьте капусту, болгарский перец и зеленый лук. Заправьте овощи 1%-ным кефиром.

  • Обед

Салат из курицы с апельсинами. Нарежьте отварное филе курицы, мякоть апельсина, яблоко и огурец. Приправьте специями, полейте йогуртом и посыпьте мягким сыром.

  • Полдник

Салат «Оранжевое настроение». Морковь натрите, мякоть манго нарежьте ломтиками и смешайте. Полейте лимонным соком и заправьте обезжиренным йогуртом, смешанным с солью и перцем чили.

  • Ужин

«Красный веер». Отварите свеклу до полуготовности и тонко нарежьте, выложив ломтики на тарелке веером. Сверху украсьте нарезанными маслинами и кусочками яйца. Сбрызните растительным маслом, смешанным с уксусом и солью.

8-я неделя

  • Завтрак

Овсянка «Тропикана». Сварите овсяную кашу. Порежьте в нее грушу, посыпьте орехами.

  • Второй завтрак

 Творожный десерт. Банан разомните с творогом и посыпьте корицей.

  • Обед

Судак с зеленью. Филе рыбы замаринуйте в смеси соевого соуса, соли, перца, имбиря и корицы и оставьте на час. Запекайте в разогретой духовке до готовности. Выложите на блюдо, украсив йогуртом, смешанным с мелко порубленной зеленью.

  • Полдник

Салат из редиса. Творог перемешайте с мелко нашинкованным редисом, немного посолите, добавьте три столовые ложки йогурта. Салат перемешайте и украсьте зеленью укропа или петрушки.

  • Ужин

Винегрет. Отваренные свеклу, морковь и картофель очистите, и нарежьте кубиками, огурцы, яблоко и грушу - соломкой. Соедините продукты, добавьте зеленый горошек, заправьте винегрет йогуртом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

9-я неделя

  • Завтрак

Баклажаны с сыром. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Моцареллу разомните и смешайте с баклажанами и измельченным репчатым луком. Посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

  • Второй завтрак

Салат «Тропический». Авокадо, банан, киви и половинку манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите полманго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.

  • Обед

Салат с тунцом. Нашинкуйте листья салата, огурец и луковицу. Консервированного тунца разомните вилкой и смешайте с овощами. Салат заправьте йогуртом.

  • Полдник

Рисовый пудинг. Рис замочите на 3 часа. Затем слейте воду и на 0%-ном молоке сварите кашу-размазню. Смешайте ее со взбитым яйцом. Выложите массу в форму и сварите на пару. Подавайте с фруктами.

  • Ужин

Мясо с апельсинами. Нарежьте говядину тонкими кусочками и замаринуйте в соусе (2 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, тертый имбирь). Быстро обжарьте мясо на разогретой сковороде. Добавьте перец чили, цедру лимона и 1 ст. л. соевого соуса. Подавайте с овощами, украсив дольками апельсина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера