Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинария: рецепты, приготовление рыбы

Рецепты
Кулинария, рецепты, приготовление рыбы будут очень кстати как для ужина, так и для праздничного стола.
0 15522

Запекание в фольге

Для этого подойдет более крупная рыба: карп, язь, лещ, окунь, щука, форель. Рыбу надо выпотрошить, но оставить в чешуе, натереть снаружи и изнутри смесью соли и специй и завернуть в фольгу таким образом, чтобы завернутые края были, ровно посередине тушки. Теперь разгребите угли костра, положите пакет с рыбой и накройте его углями с золой. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, так, чтобы сок не вытекал, и поставить еще на пять минуть на золу - пусть рыба подрумянится. Брюшко рыбы можно заполнить пряными травами.

Копчение

В походных условиях соорудить коптильню несложно. Роются две ямки, между ними снимается дерн, прорывается канавка, из нее удаляется грунт, а дерн возвращается на место. В одной ямке будет костер, над другой строится дымоход из квадратиков дерна, снятого с ямок. После прогорания костра между пластами дерновой земли укладывается решетка из прутиков, и на нее - рыба. Если между ямками будет примерно 50-70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, чтобы дрова еле тлели, испуская дым, у вас будет рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.

Малосольная рыба

Только что пойманного хариуса или форель нарежьте на куски, посолите, поперчите, положите в пакет и уберите в рюкзак. Через час можно пробовать малосольную рыбу. Для лососевых поморы придумали малосол с пропорцией сахара и соли 1:4 - сутки в тепле, и можно подавать на стол. Чтобы мякоть просолилась равномерно, следует сделать прорез от брюшка вдоль позвоночника до самой кожи.

Рыба-фри

Мелкая рыба-уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари - очень быстро готовится на сковородке во фритюре. Главное - не жалеть масла. Сладковатые хрустящие рыбешки съедаются быстрее, чем жарится новая порция.

Рыба на доске

Форель быстро готовится по-фински - на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника и удаляют хребет вместе с реберными костями. Затем берут доску, расколотое вдоль полено или даже металлическое весло. К нему суровой ниткой (не синтетической!) привязывают рыбу - кожей к опоре, мякотью наружу. Смазывают солью и специями и наклоняют над огнем. Выделяемый жир и влага не дают веревке прогореть. Через 20 минут блюдо готово.

Копчение

Рыбу, предназначенную для хранения, коптят дольше, чем ту, которая съедается на месте: она должна быть более сухой. Полиэтиленовые пакеты для перевозки не подходят - рыба в них «задыхается», заворачивайте ее в бумагу.

Засолка

Некрупную рыбу солят целиком, более увесистые экземпляры придется разрезать вдоль хребта и туда тоже насыпать соль. Имейте в виду, что рыба выделяет рассол, и заранее позаботьтесь о герметичной таре. Это может быть пластиковое ведро, бочонок, ящик-короб или плотный полиэтиленовый пакет. В оцинкованной посуде рыбу солить нельзя.

Сушка

Народы севера и Дальнего Востока умудряются сохранять рыбу, не используя соль. Они нарезают из нее спиралеобразные полоски и подвешивают на горизонтальных жердях. Ветер дует, спираль крутится, мухи не успевают сесть на рыбу. Дети цивилизации применяют другой способ: солят рыбу, а когда вывешивают ее на воздух, накрывают марлей, пропитанной подсолнечным маслом.

Заморозка

 Если вы собираетесь отдыхать на рыболовной базе, захватите с собой ящик-термос и комплект хладогена - они продаются в рыболовных магазинах. Рыбу нужно заморозить в холодильнике, а затем проложить ее брусками с хладогеном, завернув в несколько слоев газеты и пакетов: она доедет до дома в целости и сохранности. Можно заранее купить на строительном рынке фольгированный вспененный полиэтилен, а затем обернуть им мороженую рыбу- «багаж» не испортится в течение нескольких суток даже в жаркую погоду. Проверено не раз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера