Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мексиканская лепешка тортилья: рецепт приготовления

Рецепты
Энчилада - это популярная в Мексике тортилья: лепешка из кукурузной муки, в которую завернута какая-нибудь сытная начинка, а сверху все это полито острым соусом чили (само название происходит от испанского глагола enchilar - «приправлять чили»). Очень вкусная еда и целый обед в одной тарелке. Мексиканская лепешка тортилья, рецепт приготовления – к вашему столу.
5 31091

Классическая энчилада с мясом

Возьмите 300-400 г говяжьей мякоти, обжарьте в растительном масле до полуготовности, слегка остудите и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте 1 большую мелко нарезанную луковицу с парой зубков чеснока, добавьте немного семян зиры и кориандра, затем 2-3 измельченных красных перца чили, измельченные стебли среднего пучка кинзы и 800 г рубленых помидоров вместе с жидкостью. Готовьте на среднем огне 15-20 мин., затем добавьте мясо, соус табаско, соль и перец по вкусу, готовьте 5 мин., добавьте измельченные листья кинзы. 8 тортилий прогрейте на сухой сковороде, посыпьте небольшим количеством тертого сыра чеддер, выложите по паре ложек томатно-мясного соуса, сверните лепешки рулетом и уложите в смазанную маслом форму. Залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки. Подавайте с вареной фасолью, сметаной и кинзой.

Сырная энчилада

Приготовьте томатный соус с чили, добавив в него в два раза больше лука и чеснока, а также сладкий красный перец. Количество помидоров тоже можно увеличить и готовить дольше, чтобы соус получился более насыщенным. Прогрейте лепешки и посыпьте каждую горстью тертого сыра (примерно по 30 г), причем это может быть любой сыр - от твердого до моццареллы - и положите 2-3 ст. л. соуса. Сверните, залейте соусом, посыпьте твердым тертым сыром и запеките.

Энчилада с креветками

Очистите от панцирей 500 г крупных креветок, удалите темную кишечную вену, нарежьте креветки небольшими кусочками. Приготовьте соус как для классической энчилады с мясом, отделите то количество соуса, которое необходимо для заливки, и отставьте. В оставшийся кипящий соус положите подготовленные креветки и сразу же снимите с огня. Нафаршируйте креветками подогретые лепешки с сыром или без и залейте соусом без креветок. Этот вариант энчилады хорошо приправить семенами сельдерея или сельдерейной солью.

Энчилада суиза (швейцарская)

Приготовьте энчиладу по классическому рецепту с любым нежирным мясом: курицей, индюшкой или телятиной. Сделайте небольшое количество томатного соуса с мясом в тех же пропорциях и начините этой смесью тортильи. Для заливки обжарьте 3 ст. л. муки в 4 ст. л. сливочного масла, залейте 2 стаканами молока, варите, помешивая, до загустения. Залейте соусом уложенные в форму энчилады и посыпьте тертым швейцарским сыром. Запекайте как обычно.

Энчилада монтада

Приготовьте энчиладу по классическому рецепту, а перед тем как подавать, пожарьте в растительном масле яйца - по 1 на порцию - и выложите яичницы на запеченные лепешки, приправьте табаско и посыпьте листьями кинзы. Слово montado по-испански означает «верхом». Воду я рекомендую развести молоком в соотношении два к одному - лепешки получатся немного мягче и при заворачивании будут меньше ломаться. Подобную выпечку я всегда готовлю только на среднем огне и каждые десять секунд переворачиваю, пока не образуются небольшие темные подпалины. В таком случае лепешки можно и не придавливать, так как большие воздушные пузыри не образуются.

Энчилада с овощами

Запеките в духовке до готовности целиком 2 больших баклажана и 2 сладких перца. Удалите у баклажанов и перцев кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусками. Приготовьте томатный соус с чили как для энчилады с сыром, положив через 20 мин. после добавления помидоров запеченные овощи. Перцы чили в этом варианте тоже можно запечь в духовке.

Энмолада - энчилада с соусом моле

Приготовьте энчиладу по классическому рецепту, заменив говядину на филе индейки (лучше возьмите филе бедра, а не грудки). Соус тоже меняется: добавьте к луку с чесноком кроме кориандра и зиры крупно разломанную палочку корицы, по 1 ч. л. душистого и черного перца, несколько сушеных перчиков чили, 3-4 бутона гвоздики и тертый мускатный орех. Помидоров возьмите в два раза больше и тушите соус долго вместе с обжаренной индейкой (примерно 1 ч), ближе к концу тушения добавьте пару квадратиков горького шоколада.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера