Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства различных эфирных масел

Здоровье женщины

Эфирные масла благотворно влияют на внешность, настроение и здоровье. Но какое из масел подходит вам лучше всего? Свойства различных эфирных масел магические, и это по-настоящему доказано.

7 35925

Эфирные масла, смешанные особым образом, улучшают состояние кожи, снимают стресс и помогают расслабиться. Сегодня широко доступны такие средства ароматерапии, как аромаванны и аромакомнаты. Целебные масла также входят в состав тоников, кремов, шампуней. Узнав, какое масло подходит именно вам, вы сможете легко создавать свои эффективные средства по уходу за лицом, телом и волосами. Ароматы пробуждают воспоминания, усиливают эмоции, успокаивают или стимулируют разум. Разные запахи вызывают разные отклики нашего организма, поэтому стоит поэкспериментировать с рядом масел, чтобы найти «свое». Масло апельсина одновременно расслабляет и заряжает энергией. Идеально подходит для массажа или аромаванны перед вечерним выходом. Сочетается с маслами ромашки, сандалового дерева, лаванды и иланг-иланга. Обладает очищающими свойствами, подходит для обработки солнечных ожогов. Добавляйте его в средства для борьбы с целлюлитом. Не используйте масло апельсина перед солнечными ваннами. Эфирное масло базилика обладает освежающими свойствами, снимает напряжение и поднимает настроение. Применяется для массажа и аромаванн. Массаж живота с маслом базилика восстанавливает пищеварение. Сочетается с маслами бергамота, герани и лаванды. Добавленное в масло-основу, снимает отек от укуса насекомого. Используйте это масло для ингаляции при насморке. Противопоказано беременным. Не применяйте масло базилика слишком долго и обязательно тестируйте. Эфирное масло герани - одно из лучших уравновешивающих средств. Добавленное в теплую ванну, оно помогает расслабиться перед сном, а в более прохладную - заряжает энергией. Используется во время ПМС и беременности. Наносите масло герани на запястья и виски в течение дня, чтобы избежать перепадов настроения.

Жасмин

Для получения заряда уверенности в себе добавляйте масло жасмина в смеси для массажа или ванну. Также оно идеально подходит для завершения рабочего дня, поскольку сразу поднимает настроение и обладает свойствами афродизиака. Сочетается с большинством эфирных масел, в том числе с маслом бергамота, иланг-иланга, розы и сандалового дерева. Увлажняет чувствительную или сухую кожу. Применяется с маслом-основой. Добавьте несколько капель жасминового масла в аромалампу, чтобы расслабиться в конце дня.

Иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланга обладает сильным цветочным ароматом, поэтому использовать его надо понемногу. Это одно из лучших масел для успокаивающих и расслабляющих смесей, предназначенных для массажа и аромаванн. Сочетается с маслами бергамота, лимона, нероли и сандалового дерева.  Масло иланг-иланга отлично подходит для ухода за проблемной или сухой кожей. Добавляйте его в смеси для паровых ванночек, очищающие и увлажняющие средства. Ароматизируйте комнату маслом иланг-иланга. чтобы создать в ней умиротворяющую атмосферу. Эфирное масло кедра обладает успокаивающим древесным ароматом, используется для массажа и аромаванн. Эффективно борется с перхотью. Вотрите масло в кожу головы, через 30 минут смойте. Делайте так дважды в неделю. Сочетается с маслами бергамота, нероли и розмарина. Масло кедра отлично сужает поры. Добавляйте несколько его капель в очищающую паровую ванночку, предназначенную для жирной кожи. Принимайте горячие ванны с маслом кедра, когда необходимо снять стресс. Противопоказано беременным. Наиболее популярное эфирное масло. В смесях усиливает свойства других масел, а «в одиночку» успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Сбрызните лавандовым маслом подушку, чтобы быстрее заснуть.

Ладан

Если вы любите медитировать, успокаивающее масло ладана создаст нужную атмосферу. Используйте это масло для массажей или аромаванн, когда надо вернуть уверенность в себе. Сочетается с маслами базилика, лаванды и сандалового дерева.  Помогает при сухой, потрескавшейся коже и растяжках. Обладает омолаживающими свойствами. Наносите его на лоб и виски, чтобы снять головную боль и разгладить морщины. Успокаивающее эфирное масло майорана особенно полезно после перегрузок в спортзале. Добавляйте его в массажные смеси, чтобы облегчить боль и снять напряжение мышц, с маслами герани, лаванды и розмарина. Ванна с маслом майорана помогает избавиться от стресса, а компресс - снять напряжение, разгладить морщины и унять головную боль. Массажируйте живот с маслом майорана, чтобы облегчить периодические боли. Противопоказано беременным.

Можжевельник

Эфирное масло можжевельника обладает свежим сосновым ароматом с легкой перечной ноткой. Очищает кровь, облегчает ноющие боли в суставах и мышцах. Сочетается с маслами бергамота, лаванды, сандалового дерева и розмарина. Масло, добавленное в антицеллюлитный скраб, усиливает его действие. Примите горячую ванну с маслом можжевельника, чтобы снять симптомы ПМС. Противопоказано беременным. Эфирное масло нероли незаменимо при стрессе, волнении или депрессии. Смешайте его с другими расслабляющими маслами и примите целебную ванну. Сочетается с маслами жасмина, лаванды, герани и розы. Масло нероли с его легким апельсиновым ароматом прекрасно увлажняет и восстанавливает сухую, чувствительную кожу. Капните масло нероли на салфетку и вдохните его аромат, чтобы успокоиться в сложной ситуации.

Пачули

 Эфирное масло пачули обладает экзотическим древесным ароматом. В успокаивающие массажные смеси добавляйте его побольше, а в стимулирующие - совсем немного. Сочетается с маслами можжевельника и базилика в бодрящих смесях, маслом сандалового дерева и жасмина в расслабляющих. Добавляйте масло пачули в смеси, предназначенные для воспаленной, сухой и потрескавшейся кожи. Применяйте его также для борьбы с акне. Втирайте масло пачули в кожу головы в качестве средства против перхоти. Чтобы придать блеск темным волосам, добавьте несколько капель масла в шампунь или воду для ополаскивания. Эфирное масло розы – идеальный ингредиент успокаивающих массажных смесей. Горячая ванна с розовым маслом - прекрасное снотворное. Сочетается с маслами жасмина, лаванды, нероли, иланг-иланга. Идеально подходит для ухода за сухой, чувствительной и зрелой кожей. Добавляйте его в средства для тела и паровые ванночки для лица. Делайте прохладные компрессы с розовым маслом при усталых, отечных глазах и конъюнктивите.

Розмарин

Массаж с тонизирующим эфирным маслом розмарина снимает усталость и заряжает энергией, а горячая ванна - приводит в порядок мысли. Также масло розмарина борется с жирной перхотью. Сочетается с маслами базилика, лаванды и лимонника. Розмариновое масло оказывает омолаживающее действие. Используйте его в увлажняющих смесях для усталой кожи. Розмарин повышает концентрацию внимания. Капните пару капель масла в аромалампу, когда вам предстоит важная работа. Противопоказано во время беременности и при эпилепсии. Эфирное масло ромашки успокаивает нервы и улучшает сон. Добавьте десять капель масла в теплую ванну, чтобы прийти в себя после напряженного дня, или сбрызните им подушку для крепкого сна. Сочетается с маслом лаванды и розы. Ромашка - натуральное противовоспалительное средство, поэтому идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Ополаскивайте с маслом ромашки светлые волосы.

Сандаловое дерево

 Эфирное масло сандалового дерева успокаивает нервы и повышает чувственность. Это одно из лучших масел для расслабляющего массажа. А ванна с маслом сандала поднимает настроение. Сочетается с маслами жасмина, можжевельника, пачули и розы. Масло сандалового дерева мягко ухаживает за сухой шелушащейся кожей, разглаживает растяжки. Добавьте несколько капель сандалового масла в аромалампу, чтобы настроиться на медитацию. Эфирное масло чайного дерева - противогрибковое и антивирусное средство. В разбавленном виде им можно смазывать ноги, а в чистом - порезы. При кашле и насморке полезно вдыхать его целебный аромат. Добавляйте масло чайного дерева в паровые ванночки для лица, чтобы очистить кожу от угрей и прыщей. Если у вашей собаки блохи, добавьте масло чайного дерева в ее шампунь или капните пару капель на загривок.

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта - великолепное средство от простуды. Ингаляции с ним помогают избавиться от насморка. А добавив несколько капель масла в аромалампу, можно продезинфицировать комнату. Сочетается с маслами лаванды и чайного дерева. Применение в косметике Разбавленное масло эвкалипта лечит воспаления на коже. Наносите его дважды в день на пораженные участки. Теплый компресс с эвкалиптовым маслом снимает ноющую боль в мышцах.

Выбор масел

Покупайте эфирные масла заслуживающих доверия производителей. «Натуральное» не всегда значит чистое. На этикетке должно быть написано «чистое эфирное масло» плюс латинское название. В качестве масел-основ используйте чистые масла первого холодного отжима. Например, миндальное масло отлично подходит для всех типов кожи.

Хранение

Сохраняйте эфирные масла и их смеси в бутылочках из темного стекла вдали от огня и солнечных лучей. Убедитесь, что крышечки закрываются плотно. Некоторые чистые масла могут храниться до двух лет, а смеси эфирных масел и масла-основы - до трех месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro-Linka
Спасибо за статью, я правда уже знаю все свойства эфирных масел, давно их покупаю. Все равно интересно было прочитать.
Pro-Linka 19 июня 2012 17:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера