Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вывести грибок из ванной комнаты?

Советы

В ванной комнате обычно начинается и заканчивается ваш день. Это самое посещаемое место в вашем доме. Но из-за влажности и высокой температуры ванна является любимым убежищем для многих бактерий и грибков, крайне опасных для вашего здоровья. О том, как вывести грибок из ванной комнаты и пойдет речь ниже.
27 123959

Может показаться странным, но это факт: ванная комната даже при всей своей видимой чистоте и аккуратности является самым грязным в плане наличия микробов и вирусов местом в доме. Именно в ванной комнате хозяйки делают уборку чаще всего, именно там применяются самые «термоядерные» чистящие средства. Но, тем не менее, грибков и бактерий там все равно в разы больше, чем во всем остальном жилом помещении. Почему? Все из-за влажности и теплоты. Это самые благоприятные условия для развития микроорганизмов, что бы мы ни делали. Выход один – регулярно делать уборку по всем правилам, с использованием качественных чистящих средств. Ведь если не принять меры вовремя, проблем со здоровьем будет не избежать.

Ванная комната должна быть чистой, особенно если у вас большая семья. Бактерии прячутся во всем помещении (не только в унитазе) – на полу, в раковине и ванне, на занавесках, даже на туалетной бумаге и ручке душа. Специалисты говорят, что именно грибок в ванной комнате является причиной неприятного запаха, который не исчезнет даже после использования дорогого освежителя. Таким образом, вместо маскировки, лучше просто вывести грибок из вашей ванной без следа. И делать это потом периодически. 

Выводим грибок из душа

Утренний душ в сочетании с чашкой крепкого кофе дает гарантию 100%-го заряда энергии на весь день. Но знаете ли вы, что душ является идеальным инкубатором для бактерий, которые будут литься на вас, как только вы включите кран с водой? Более того, они будут рассеиваться в воздухе по всей ванной комнате, а вы будете ими дышать. Это и есть вездесущий грибок, которого, например, в сердцевине душа находится примерно в 100 раз больше, чем в самой воде. Хорошая новость заключается в том, что люди с сильной иммунной системой меньше подвергаются риску для здоровья. Но людям со слабым иммунитетом и беременным женщинам, а также пожилым людям следует быть крайне осторожными. Симптомы проблем со здоровьем из-за заражения грибком варьируются, но обычно все начинается с кашля, учащенного дыхания, усталости и слабости. 
Чтобы вывести грибок в ванной комнате, замените пластиковый душ на металлический. Можно погрузить его в кастрюлю с уксусом и дать ему постоять несколько часов, можно даже всю ночь. Потрите дырки зубной щеткой и удалите булавкой закупорки. Время от времени пускайте сильную струю горячей воды, чтобы смыть грязь и, наконец, насухо вытрите душ. Если ваш душ не снимается, можно очистить его прямо на стене. Залейте горячей воды с уксусом в большой пакет, в  него опустите душ вместе ос шлангом и завяжите. Оставьте на пару часов, затем смойте водой и высушите. 

Грибок в раковине 

В ванной комнате раковина находится на втором месте, после душа, по содержанию грибков и бактерий. Не столько сама раковина, сколько труба под ней – она вбирает в себя все виды загрязнений. Лучше всего было бы демонтировать часть трубы под самой раковиной и хорошенько прочистить ее. Мягкой тряпочкой удалить все отложения и налет, накопившийся в трубе. Вы удивитесь, как много там всего накопилось. Затем нанесите препарат для очистки и оставьте примерно 15-20 минут, чтобы дать абразивным веществам подействовать. Повторите эту процедуру с помощью губки, промойте трубу горячей водой и дайте ей высохнуть. Затем можно вернуть ее на свое место. Защита от грибка на несколько месяцев вам обеспечена.
Очень тщательно подвергайте очистке те места, где скапливается вода: мыльницы, стаканчики для зубных щеток, полочки и решетки на раковине. Не стоит забывать и про пробку. Ее вообще лучше менять каждую неделю. Или хотя бы чистить периодически с уксусом. 

Грибок в ванне

Ванны нового поколения очень удобны и эстетичны, но требуют особого внимания при чистке. Не верьте, что акриловая ванна не подвергается загрязнению – еще как подвергается! К тому же чистить такие ванны можно лишь без использования абразивных, кислотных или щелочных веществ (чтобы не повредить покрытие). Вы можете приготовить чистящую смесь самостоятельно: из обычной пищевой соды, мыла и нескольких капель ароматного масла. Нанесите препарат по всей поверхности ванной (в том числе и на наружных стенках), а после 10 - 15 минут сотрите грубой губкой.  Чтобы удалить желтые известковые пятна – приготовьте раствор соли и скипидара (необходимо наносить его в защитных перчатках). Хорошо промывайте трубу под ванной. Несколько раз в неделю сливайте туда кипяток с добавлением уксуса. Это поможет вывести грибок из ванной и не дать ему поселиться вновь.

Грибок на кафеле

На кафельной плитке (особенно на ее швах) собирается огромное количество бактерий и грибков, которые способствуют удержанию влаги, плесени и других вредных микроорганизмов. Нужно раз в неделю резиновым скребком или губкой мыть и дезинфицировать поверхность плитки с нанесением специальных чистящих средств. Удалить плесень можно также раствором хлорки и воды в равных частях. Нанесите раствор на кафель распылителем и оставьте примерно на полчаса, чтобы дать препарату время подействовать. Затем можно протереть поверхность губкой или очистить грубой щеткой. 

Грибок на занавеске в ванной

Занавес также является хорошим «домом» для  бактерий, потому что сохраняет влагу и редко подвергается очистке. Поместите его в стиральную машину вместе с полотенцами (это важно), добавьте порошок, содержащий хлор и поставьте программу для более низкой температуры. Трение между полотенцами и занавеской создает больше тепла, убьет грибок. Так полотенца будут выступать в качестве кисти для удаления сухих пятен, пыли и бактерий, которые не смоются при обычной стирке. Занавес будет выглядеть как новый. Повесьте его на место и включите вентилятор для лучшего испарения влаги.  

Грибок в туалете

Очистка туалета является одним из обязательств, которые вы хотите закончить как можно быстрее. Таким образом, вы должны использовать сильные дезинфицирующие средства, которые убивают грибок и бактерии быстро и эффективно. Обязательно используйте перчатки. Не забывайте наносить средство внутри и по краям туалета. Оставьте его действовать на 10-15 минут, затем промойте сильной струей горячей воды. Никогда не сочетайте отбеливатель для ванной с чистящими средствами на основе аммиака, поскольку это может вызвать высвобождение ядовитых газов. Кроме того, отбеливание вообще не должно быть использовано для очистки раковины и ванны. Для этого есть специальные очистители. 
современный рынок представляет широкий спектр чистящих средств для ванной, которые обещают выведение грибка из ванной комнаты в считанные минуты. Но иногда «бабушкины рецепты» оказываются гораздо более эффективными и удобными. Если вы приготовите смесь из 3 столовых ложек пищевой соды, половины чашки аммиака и 2 стаканов горячей воды – вы получите универсальное очищающее средство для всей ванной комнаты. Но не забудьте перед применением надеть защитные перчатки, удалить из помещения все полотенца, туалетную бумагу и аксессуары и после  хорошо проветрите помещение. И главное: делайте это регулярно хотя бы два раза в месяц. Только тогда вы можете быть уверены – грибок в вашей ванной никогда не поселится. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Вася
"смесь из 3 столовых ложек пищевой соды, половины чашки аммиака и 2 стаканов горячей воды" - пол чашки аммиака, адская смесь получится.
Вася 12 августа 2011 12:38 Ответить
гость
А это помогает или просто совет для простачков? Может какое нибудь конкретное народное средство для удаления грибка?
гость 23 октября 2011 14:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера