Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем лечить боль в спине и мышцах?

Здоровье женщины
Боли в спине испытывает более 80% населения. Одни лечатся домашними средствами, другие месяцами пьют таблетки, третьи ложатся под нож хирурга, но далеко не всегда обоснованно. Как защитить себя от неверного диагноза и найти единственно правильный и подходящий именно вам путь лечения? Есть старая врачебная байка - мужчина приходит к доктору и жалуется на сильную простуду. Доктор выписывает таблетки, но они не помогают. Мужчина снова приходит к доктору, и тот делает ему укол, но все бесполезно. 
1 41225

На третий раз доктор говорит пациенту: «Идите домой, и примите горячую ванну. Потом откройте все окна в доме и постойте на сквозняке». - «Но, простите, - недоумевает пациент, - я, же получу воспаление легких». - «Знаю, - говорит врач, - зато это я могу вылечить». Если вас мучают боли в спине, вы легко почувствуете себя на месте героя этого анекдота. Врач назначает вам сначала одно лекарство, потом другое, третье... Возможно, посоветует пройти курс уколов, чередовать горячие и холодные компрессы... Потом назначит массаж и физиотерапию. Так проходят месяцы с переменным успехом. Но таблетки или согревающий «собачий» пояс, которые не помогают, - это одно дело. А если вы сделали операцию, потратили месяцы на восстановление, а боли продолжаются? Давайте же выясним, чем лечить боль в спине и мышцах.

Внимание: диагноз

Операция на позвоночнике может быть бесполезной по одной простой причине - она была не нужна, так как врач неверно определил причину и источник боли. В результате человек и после операции не чувствует облегчения и вынужден через некоторое время делать повторную. 8% людей повторяют операцию через 2 года после первой и 20% - через 10 лет. Поэтому так важно поставить точный диагноз. И пациенту нужно знать следующее: как только у него появляются боли в спине, необходимо показаться терапевту и/или неврологу, и, если боль не проходит в течение двух месяцев - именно такой срок показателен для определения эффективности лечения, - и тем более, если боль усиливается, следует срочно обратиться к нейрохирургу. Необходимо также сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию). Рентген эффективен при двух условиях: когда нужно подтвердить наличие или отсутствие переломов или деформаций костей, нарушение их целостности. И второе важное условие – высококвалифицированный рентгенолог и качественный рентгеновский аппарат. Дело в том, что из-за плохого, старого рентгеновского аппарата врач может поставить неверный диагноз, а виновниками могут быть некачественная пленка или реактивы. Кроме того, такие недешевые виды обследования, как компьютерная томография (КТ) и МРТ, в результате помогают сэкономить время и деньги пациента. Причем МРТ предпочтительнее - она лучше «видит» мягкие ткани.

Операция: не так быстро

Зачастую нам кажется, что операция -  это тяжелая артиллерия, то есть крайний, но самый действенный способ избавиться от проблемы. Иногда - в отчаянном стремлении избавиться от боли - мы спешим перепрыгнуть стадию длительных процедур и сразу перейти к радикальным мерам. Иногда это и, правда, необходимо, к примеру, при угрозе паралича, но такие экстренные случаи редки. Вывод: если врач рекомендует вам операцию, всегда старайтесь получить еще одно, а лучше два мнения. Имейте в виду, что врачи обязаны предоставить по вашему требованию все результаты исследований и записи. Для того чтобы получить более объективную и достоверную картину и узнать, поможет ли вам операция, проконсультируйтесь в другом медицинском центре у разных специалистов.

Алгоритм действий

•  Начните с нуля. Не рассказывайте второму врачу о рекомендациях первого. Позвольте ему взглянуть на вас и на результаты исследований свежим взглядом.

•   Поговорите с врачом другой специальности. Проконсультируйтесь у хорошего терапевта и ортопеда. Возможно, вы не полностью использовали альтернативные способы лечения.

•  Не доверяйте Интернету. Держитесь подальше от онлайн-консультаций врачей. Без личного осмотра и изучения результатов обследования это не имеет смысла.

•  Получите третье мнение. Если второй врач предлагает что-то совершенно отличное от того, что предложил первый, третий врач может помочь разобраться.

Так что же помогает?

Бывает так, что боль в спине утихает со временем независимо от того, что мы делаем. Обычно мы думаем, что помогло именно лечение или специальные процедуры, хотя на самом деле это может быть и не так. Однако есть несколько проверенных средств для временного снятия боли:

Первые 48 часов

Вы распрямили спину и... о боже, какая боль! Она может быть ужасной, но, если вам повезет, продлится недолго. Ниже вы найдете несколько «домашних» способов снять неприятные ощущения.

Используйте обезболивающие

Самостоятельно «прописывать» себе компрессы - согревающие или охлаждающие - не рекомендуется, это может привести к ухудшению состояния. Возьмите любой анестетик - крем или гель - и намажьте больное место легкими движениями.

Отдохните, но недолго

Лучше полежать, если необходимо, но важно, чтобы поза была правильной. Лягте на спину, голову лучше пожить на тонкую подушку, и согните колени, чтобы дать спине расслабиться. Или лягте на бок с одной подушкой за шеей и другой между колен. Постельный режим нужен только в первые 48 часов, после этого срока (или даже ранее) движение снимет болезненное напряжение в мышцах.

Анестезирующие средства

Избавиться от боли на время могут помочь наружные обезболивающие средства. Считается, что они приносят «умеренное» облегчение.

Упражнения

Ваша цель - научить работать мышцы спины. Это сильно облегчит вам жизнь, так как подобные упражнения снимают спазмы и напряжение мышц. Но не переусердствуйте и не делайте ничего через боль. Лучше проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры, он подскажет вам эффективные и безопасные упражнения.

Мануальная терапия

Исследования показали, что мануальная терапия не менее эффективна, чем физиотерапия, обезболивающие лекарства или физические упражнения, для пациентов с хронической или острой болью.

Эпидуральное обезболивание

Многие рожавшие женщины знакомы с эффектом эпидуральной анестезии. Уколы, призванные облегчить боль в спине, обычно состоят из анестетика и стероидов для снятия воспаления. Уколы эпидурального анестетика не лечат проблемы с позвоночником, но они дадут вам временную передышку. Облегчение обычно умеренное и длится не больше трех месяцев. Осторожнее с лекарствами! Анальгетики нельзя принимать бесконтрольно, кроме того, они могут вызвать привыкание.

Боритесь с унынием

Доказано, что длительная хандра может усиливать боль в спине.  К какому врачу следует обращаться в первую очередь при болях в спине? Лучше начинать с невролога. Хотя наши учителя и говорили, что грамотный терапевт лучше любого хирурга. Если доктор достаточно квалифицированный, то он выберет правильную тактику лечения, даже если специализируется в другой области. Можно обратиться и к нейрохирургу - если возникает вопрос о необходимости операции. И к ортопеду, который может дифференцировать, связана патология с опорно-двигательным аппаратом или с неврологической проблемой. Главное, чтобы человек попал к квалифицированному врачу, независимо от специализации. Попасть к квалифицированному специалисту - большая удача. А если у пациента есть сомнение, как ему направить врача в нужную сторону? Нужно сказать прямо: «Хочу проконсультироваться у невролога». Скажу вам по секрету, у любого доктора со временем возникает некоторая «звездность» и желание решать проблему самостоятельно. Поэтому лучше, если терапевт не справляется с проблемой, но не направляет к другому специалисту, обратиться к нему самостоятельно. Это может быть невролог, ортопед или нейрохирург, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

В каких случаях необходима операция?

Существуют абсолютные и относительные показания к оперативному вмешательству. Абсолютные показания - это желание пациента: он хочет оперироваться, значит, надо оперироваться. Но, если здравый смысл отрицает необходимость операции, конечно же, ее не будут делать. Это уже вопрос доверительных отношений между врачом и пациентом. Второе - если есть клинические показания. Это длительная и нерезультативная терапия болевого синдрома, не приносящая результата, или если результат минимален. Нужна операция при грыже диска, компрессии (сдавлении) корешка, когда утрачиваются чувствительные функции. Это проявляется такими симптомами на фоне болей в спине: нарушением движения в мышцах, (а если, затронут поясничный отдел) нарушением в ногах: появляется слабость, нога не слушается, «шлепает», отсутствует координация при ходьбе. И очень серьезный симптом - нарушение мочеиспускания и дефекации. Это - грозные нарушения, которые нужно учитывать. Если они прогрессируют, нужно срочно обращаться к нейрохирургу. Только нейрохирург может решить, делать операцию или нет. А не лучше ли обращаться к врачу, когда боль только-только возникла, чтобы захватить заболевание на самой ранней стадии? Чем больше я работаю с пациентами, тем больше убеждаюсь, что заранее определить, что лучше, а что нет, невозможно. Кроме того, нужно предоставить возможность выбора вида лечения самому пациенту, а задача врача - полностью его информировать: вот такое заболевание у вас. Вот три варианта лечения: консервативное, оперативное и реабилитационное. Кроме того, все зависит от ситуации: если она не критическая, то нужно прямо говорить, что операция здесь не показана. Как защитить позвоночник от повреждений? Существуют ли надежные способы профилактики? Профилактикой служит гимнастика - хотя бы в режиме 3-7 (3 дня работаем, 7 - отдыхаем). Это самый оптимальный способ. Причем существует несколько мнений по этому поводу. Первое: мышцы спины нужно укреплять. Второе: мышцы спины укреплять не нужно, просто нужно научить их правильно работать. Первый вариант можно сравнить с тем, что вы переучиваете левшу, стараетесь сделать из него правшу. Второй вариант: вы берете любого - левшу или правшу, неважно насколько он развит физически, какое у него телосложение, - и учите мышцы этого человека работать правильно и согласованно. Для того чтобы научить мышцы работать, достаточно часто повторяющихся движений. Это может быть фитнес или плавание - в режиме кардионагрузки. В итоге, когда человек часто выполняет одни и те же движения, мышцы тренируются и правильно выполняют свои функции, таким образом, защищая позвоночный столб. Важно человека рассматривать (и лечить) в целом, как единую систему. К примеру, мануальный терапевт воздействует не только на мышцы и позвонки, но и на внутренние органы - не напрямую, а на их связочный аппарат. Давление руками на связочный аппарат органов приводит к тому, что подвижность органов меняется, и секреторная функция меняется, уходит боль. Так происходит комплексное воздействие.

Распространенное мнение о мануальной терапии: это процесс болезненный и мучительный, сопровождается хрустом, когда врач выворачивает шею и плечи. Это так? Отчасти это верно. Необходимо разделять мануальную терапию (МТ) на классическую и МТ мягких техник. Врачи, владеющие мягкими техниками, по моему мнению, предпочтительнее. Потому что классическая мануальная терапия травмоопасна даже при правильном проведении. Врачи сами определяют, какой вид лечения вам подходит. Как же быть, если вы не хотите «хрустеть»? Можно попросить прямо: «Доктор, давайте без хруста». Больше всего любой человек боится предательства, обмана. Поэтому доверие доктора и пациента обеспечивает максимальный эффект от лечения. Пациента нужно информировать максимально честно о том, что вы собираетесь с ним делать. Это необходимо для того, чтобы человеку не было страшно, больно, неприятно. Тогда он станет настоящим пациентом - слово «пациент» переводится как терпеливый... И человек будет терпеть - не боль, а время - в ожидании выздоровления. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Галина
От всех проблем с позвоночником и суставами, как мне кажется, способны помочь только препараты с хондроитином, который не просто снимает боли, а восстанавливает соединительную ткань. От боли в спине врач ревматолог назначил мне препарат Артрадол. После первых же уколов боли прошли, а концу курса инъекций начали восстанавливаться двигательные функции.
Галина 15 января 2013 12:33 Ответить
Мария
Мне также назначали курс инъекций артродола, замечательный препарат. С подросткового возраста были проблемы с позвоночником и суставами, множество лекарств и процедур перепробовала. Пока что оптимальный по силе и длительности действия результат у этого препарата. Главное, боли прошли почти сразу и до сих пор не вернулись.
Мария 12 марта 2013 20:59 Ответить
Михаил
Вот не ожидал, что артрадол так популярен, а ведь найти его в аптеках очень сложно. Я им спасаюсь по осени и по весне от ревматизма, не знаю что он восстанавливает и как, главное что боли убирает.
Михаил 17 марта 2013 23:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера