Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Здоровье женщины
Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране ужасающе высок, страдающих диабетом и ожирением все больше. Но в наших силах эти заболевания предотвратить - для этого и нужна профилактика. Кстати, вести здоровый образ жизни гораздо дешевле и выгоднее, чем лечиться! Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы поможет вам избежать неприятностей.
0 23879

Какие скрининговые исследования, необходимы для общей профилактики? Если говорить о массовой профилактике, то, во-первых, нужно регулярно измерять артериальное давление. Жестких критериев регулярности нет: если давление нормальное и ничего не беспокоит - можно измерять его время от времени, если давление колеблется - тогда, естественно, чаще. Сейчас эти приборы - тонометры - продаются свободно. Второе - частота сердечных сокращений (пульс). У здорового человека пульс не должен превышать 70-75 ударов в минуту (в состоянии покоя). Если этот показатель выше, нужно разбираться, определять причину. Также важно, чтобы сердечный ритм был равномерным. Если ощущаются перебои, это уже повод для визита к врачу. Третье - уровень холестерина. Самое простое исследование позволяет определить уровень общего холестерина. Если упрощенно - он состоит из двух фракций. Первая - это липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин. Вторая - липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин).

Так как показатель «хорошего» холестерина довольно устойчив, то если общий холестерин повышен, скорее всего, это происходит за счет «плохого» холестерина. А более точное исследование помогает определить так называемую «тройчатку»: обе фракции холестерина и триглицериды. Кроме того, важно контролировать вес тела и измерять окружность талии. Вот этих показателей в принципе для формирования общей картины состояния здоровья достаточно. Что касается уровня глюкозы в крови, в первую очередь за этим должны следить люди, входящие в группу риска по сахарному диабету: с отягощенной наследственностью, с избыточной массой тела или ожирением. И также в случае проявления сердечно-сосудистых нарушений - так как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) нередко сочетаются с нарушением углеводного обмена. И, вообще, нужно разграничивать виды профилактических обследований: есть общая программа диспансеризации и виды скрининга, которые необходимо проводить по определенным показаниям. Кроме того, женщинам нужно регулярно обследоваться у гинеколога, проверять состояние молочных желез. Главная проблема диспансеризации, по моему мнению, в том, что если выявлены какие-либо изменения в организме, но нет явной болезни, то нет и четко прописанной программы дальнейших действий. И, конечно, очень важна позиция самого человека - если он сам не проявляет заинтересованности, не занимается своим здоровьем, то никакие врачи не помогут.

Многие необходимые виды обследования человек «с улицы» часто не может получить в поликлинике по месту жительства (не хватает специалистов, диагностической аппаратуры, чтобы записаться на бесплатный прием к ряду специалистов, например, нужно настроиться на месяц ожидания)... Как быть, если нет возможности купить полис ДМС? Те исследования можно сделать и в обычной поликлинике, это несложно и доступно. А если отказывают в бесплатном высокотехнологичном обследовании (УЗИ или МРТ)? Почему, как показывает практика, за плату вы можете пройти обследование хоть сейчас, а вот бесплатно... по записи, после многонедельного ожидания? Виды необходимых исследований должен определять врач. Вы не можете просто потребовать, чтобы вам бесплатно сделали УЗИ или томографию - это весьма дорогостоящие виды исследований. А вот в случае, если врач обнаружил какие-то изменения, патологию, тогда, по закону, вы должны получить такое обследование бесплатно, другое дело, что, скорее всего, это сделают не сразу... Везде по-разному - все зависит от оснащенности и условий в медицинском учреждении. Сейчас Минздрав пытается решить такие проблемы - для этого созданы и продолжают создаваться Центры здоровья. Их назначение - профилактический скрининг, выявление рисков для предотвращения развития заболеваний. Такие Центры здоровья создаются на функциональной основе при медицинских учреждениях - при клиниках, центрах профилактики, физкультурных диспансерах и т. д. Идея хорошая - обратить внимание на людей, которые еще не больны, но уже имеются факторы риска. С людьми больными все ясно - их следует лечить. А вот если человек в группе риска - таких людей очень много, - ими будут заниматься в центрах здоровья.

 Как же убедить людей молодых, работоспособного возраста в необходимости профилактики? Здесь есть два необходимых условия: во-первых, это просвещение, информированность и, конечно, желание самого человека. А во-вторых, создание необходимых условий для того, чтобы вести здоровый образ жизни было легко. Чтобы не нужно было бороться за здоровый образ жизни, как мы боремся за урожай. И чтобы полезные советы, например, ездить на работу на велосипеде, были реально осуществимы - в европейских городах для этого есть специальные дорожки, а где и куда в Москве можно проехать на велосипеде? До Института Склифосовского разве что... Но надо понимать, что профилактика требует длительного времени и отдача будет нескоро. К примеру, американцы активно взялись за профилактику с начала 50-х, а смертность населения снизилась только через 20 лет. Поэтому надеяться на то, что благодаря центрам здоровья мы уже завтра что-то поменяем, не получится. Но много - очень много! - зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

 Значит, справедливо утверждение, что образ жизни влияет на наше здоровье значительно больше, чем наследственность? Конечно, наследственность, несомненно, играет определенную роль, но все-таки в основном большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. В пример можно привести такие факты: у японцев низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они едят в основном рыбу, морепродукты и т. д. Но когда японцы переезжают в США, то через какое-то время начинают болеть - и умирать, как американцы. Или итальянцы - у тех, кто живет на побережье и придерживается средиземноморской диеты, смертность от ССЗ очень низкая. Но итальянцы, переселившиеся в США, догоняют коренных жителей по этим показателям. И даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут, как мы говорим, здоровый образ жизни, то вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая. Здоровье человека вообще зиждется на трех китах. Первый - это рациональное питание, то есть калорийность, соответствующая энергетическим затратам. Как определить, рационально ли вы питаетесь?

Нужно взять сантиметр и измерить окружность талии. Если она увеличивается - у мужчины достигла 102 см, у женщины - 88 см, то это признак так называемого абдоминального ожирения, когда жир откладывается в животе, и это самая неблагоприятная ситуация, фактор риска развития ССЗ и сахарного диабета. В таком случае нужно или уменьшить калорийность или увеличить активность. Кроме того, в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, и нужно есть больше овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует как минимум 400 г в день. Очень полезна рыба, можно употреблять растительное масло, только не надо забывать, что это тоже жир. Второй «кит» - это разумная физическая активность. Что я подразумеваю под словом «разумная»? Для укрепления и сохранения здоровья не имеет значения вид этой физической активности. Это может быть бег, копание в огороде, это могут быть плавание, тренажеры - главное, чтобы человек был физически активен, но в меру.

В целом считается, что для сохранения здоровья человек должен проходить в день 10 тысяч шагов - от 3 до 5 км. В шутку я иногда советую, отвечая на вопрос «как повысить физическую активность?», - заведите собаку, лучше большую. Два раза в день вам придется пробегать несколько километров - она заставит это делать. И еще, говоря о физических нагрузках, нужно соблюдать принцип постепенности. Как определить, что нагрузка вам на пользу? Главный критерий - самочувствие? Да, и второй критерий - частота сердечных сокращений. Для каждого возраста существует максимальная частота сердечных сокращений. Рассчитывается это, если не вдаваться в подробности, так: от 220 отнимается возраст. Если человеку 50 лет: 220 - 50 - получается его максимальная нагрузка - 170 ударов в минуту. Но заниматься на пике напряжения не стоит - оптимальная нагрузка - 60-70% от максимальной частоты пульса. И в таком ритме нужно заниматься по 20-30 минут по 3 раза в неделю, да можно хоть каждый день. И третий «кит» - полный отказ от курения. Если об алкоголе мы иногда говорим, что небольшие дозы - бокал вина - тормозят развитие атеросклероза, то для курения таких показателей не существует. Вот три основных принципа, которые должен соблюдать обычный человек, для того чтобы сохранить здоровье. И это не требует особых затрат - только воли и желания самого человека.

Пройдите диспансеризацию

Профилактическое обследование могут пройти все работающие, а также пенсионеры и подростки, у которых есть полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера