Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ольга Кабо - личная жизнь

Биографии
“Ольга Кабо личная жизнь” – тема сегодняшней статьи. Как рассказывает актриса, она играла графиню Изабеллу де Круа. Средневековье, благородные рыцари в доспехах, турниры за сердце прекрасной дамы, преследования... И, естественно, герои фильма, включая и мою Изабеллу, все время перемещаются в пространстве верхом. Я прочитала сценарий. Он обычно делится на несколько частей: номер кадра, содержание сцены, реквизит, особые условия... И вот в этих особых условиях все время значилось — «дублер Изабеллы».
0 22075

Изабелла скачет вместе с Квентином Дорвардом, ветер дует им в лицо, развевает ее роскошные волосы, и через тире — «дублер Изабеллы». И так далее... По всему выходило, что «дублер Изабеллы» должен появляться в кадре гораздо чаще, чем я, и ветер будет развевать вовсе не мои «роскошные волосы», а парик каскадера. Я же, как прилежная ученица Сергея Бондарчука, хотела быть хозяйкой собственной роли и все делать самостоятельно. И задалась целью овладеть навыками верховой езды! Во ВГИКе, кстати, занятия конным спортом входили в программу обучения. В шесть утра с первым поездом метро я ехала в Битцу. Обычно на лошади я, как и многие студенты, героически досыпала. Однажды в расписание после занятий конным спортом нам поставили танцы... Конечно, «ноги колесом» — это только внутреннее ощущение, но кидать батманы у станка было, по меньшей мере, необычно. Для того чтобы полноценно участвовать в своей первой «конной» картине, институтских занятий было мало. И вот каждый день после пар и репетиций во ВГИКе я начала ездить на тренировки в конноспортивный клуб «Буревестник». Занимался со мной замечательный каскадер, спортсмен и педагог Саша Жизневский. Каждый день он предлагал мне новую лошадь, чтобы я приучалась находить общий язык с разными животными — по характеру и темпераменту. Занятие наше всегда начиналось с того, что я самостоятельно лошадку чистила и седлала. Кстати, мне это очень нравилось: я старательно расчесывала гриву, шептала ей что-нибудь на ушко, кормила яблочками... И потом — в манеж! Были и падения, и слезы, и отчаяние... Каскадеры учили хорошо, но своеобразно. За каждое падение полагалось ставить им бутылку. А падала я довольно часто. Так что картина — Ольга Кабо, едущая на тренировку через винно-водочный магазин, — была явлением обычным. Шучу, конечно, а если говорить серьезно, я тогда поняла одну важную вещь: если не уверена в себе, чем-то раздражена или устала, шансы оказаться в опилках манежа резко возрастают. Лошадь — животное умное, и если всадник слаб, она не откажет себе в удовольствии это подтвердить. Не раз в жизни мне потом пригодился накопленный у каскадеров опыт!

Фильмы

Фильмов, в которых довелось скакать Ольге, было несколько: «Рыцарский замок», «Крестоносец», «Мушкетеры двадцать лет спустя»... Часто для съемок берутся не подготовленные лошадки, а просто животные из ближайшего совхоза. С ними непросто поладить, потому что лошадь — существо легковозбудимое и всякие копья с рыцарскими доспехами их пугают. В панику они впадают и при виде кринолинов, а тут еще, и скакать надо! В картине «Бесы» Игоря Таланкина моя героиня Лизавета Николаевна должна была сидеть в седле по-дамски. Это было в новинку не только для меня, но для и кобылы. Она никак не могла взять в толк, почему на ней сидят боком и лупят ногами только с одной стороны! Съемки, только не смейтесь, Ольги, проходили на территории Психиатрической больницы имени П. П. Кащенко. Там вообще очень красиво, спокойно, а тут еще и золотая осень, дорожки устланы ковром из листьев... Больные не только выходили поглазеть на то, как снимается кино, но и принимали активное участие в массовке. Словом, несмотря на наши с кобылой сложности в плане дамского седла, очень не хотелось ударить в грязь лицом, причем в буквальном смысле. Меня в таких ситуациях ведет актерский азарт — доказать самой себе, что действительно могу! Как же мы в итоге скакали с рыжей по «Кащенке»! Вообще впечатлений, связанных с лошадьми, у меня масса. Одну из лошадей мне подарил Николай Гоголь, владелец известного конно-спортивного клуба. «Ты так часто у нас бываешь, пусть у тебя будет своя лошадка — Букетик». И вот буденновский жеребец с нежным именем Букетик стал моим надежным другом и защитником. Однажды мы с ним выступали на Весеннем карнавале выездки — мы подготовили с друзьями мини-спектакль «Страсти по Кармен». Для этого мне пришлось освоить очень красивый элемент выездки — испанский шаг. Ох, сколько же литров пота я оставляла на тренировках! Перерыв в верховой езде у меня случился, наверное, лишь, когда я была беременна дочкой. Но и тогда приезжала на конюшню — угостить лошадок. Наши предки прекрасно понимали, что делают: во время езды на лошади работают все группы мышц, и хочешь ты того или нет, а королевскую осанку приобретешь! А я, кроме всего прочего, верю, что вместе с гордой спиной в человеке формируется и некий личностный стержень. Меня, по крайней мере, верховая езда точно в этом смысле дисциплинирует. Не помню уже где, но однажды я наткнулась на фотографию королевы Великобритании Елизаветы II на лошади. Я была восхищена: пожилая леди в каком-то смешном дождевике верхом на лихом скакуне — невероятно величественная и решительная. Чудесная, очень жизнеутверждающая фотография. Знаете, в Испании было время, когда ухаживать за лошадьми имел право кто угодно, а вот ездить верхом — только аристократы, прежде всего короли. Так что мне нравится думать, что каждая всадница — немножко королева.

Жизненный этап по-новому

Теперь в моей жизни начался новый этап! Я стала владелицей нескольких лошадей. Это произошло в прошлом году, после моего замужества. При первой же встрече с Николаем выяснилось, что у нас много общего, в том числе безумная любовь к этим благородным животным! Коля сказал, что держит собственных и утро привык начинать в конюшне. «И у меня есть жеребец Букетик!» — обрадовалась я. Конечно, у Коли масса достоинств, но общая страсть к благородным животным нашему сближению, можно сказать, явно поспособствовала. Муж серьезно занимается конкуром, и когда он берет барьер высотой в полтора метра, я смотрю на него как на бога — такого бесстрашия я в себе никогда не находила. Просыпается он каждое утро в половине пятого, а в семь муж уже в седле. Я подобного режима, конечно, не выдержала бы, хотя несколько раз в неделю стараюсь выбираться и ездить верхом. Увы, получается не всегда...

«Лучший» в мире подарок

Однажды, на День влюбленных, Николай преподнес подарок, который чуть не обернулся неприятностью. Утром он пригласил меня и мою дочь Таню в путешествие. Мы долго куда-то ехали, причем Коля не говорил, куда и зачем. В итоге оказались в Ярославской области, в довольно большой конюшне. Там было много разных лошадей, но в глаза бросились, прежде всего «черные тюльпаны» — роскошные голландские кони фризской породы. В хозяйстве этих красавцев разводят специально для драйвинга — спортивной езды в упряжках. Пока я ими любовалась, выяснилось, что мы приехали не просто посмотреть. Николай приобрел для нас пару фризов: жеребца Фантома — для себя и кобылу Анталию, которая предназначалась мне. Кони эти очень нарядные — длинные, по-цыгански кудрявые вороные гривы, щетки на ногах, как манжеты на камзолах времени королев... Но надо заметить, при всей их грациозности лошади эти очень сильные, порода все-таки упряжная. Кобыла больше походила на большую красивую плюшевую игрушку, и я со свойственной мне неосторожностью тут же заявила, что хочу на ней проехаться. Николай идею поддержал, добавив, что у этих лошадей сказочно красивая рысь. Одежда для верховой езды всегда у меня в багажнике, я быстро переоделась, села и... Никак я не ожидала такой прыти от довольно упитанной лошадки с очень миролюбивым выражением морды! Поэтому, вальяжно усевшись в седло, даже не поняла, как вышло, что мы молниеносно рванули с места! Так что сказочной рыси ощутить не удалось, зато галоп я почувствовала в полной мере!

Любимый Бурбон

Я всегда вроде бы помнила, что лошади — животные непредсказуемые, неизвестно, что творится в их голове, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя. В общем, полетели мы с Анталией в сиреневые дали с хорошим ускорением. Остановить хулиганку или хотя бы снизить скорость ее галопа у меня не получалось. У мужа есть еще две лошади: Диоптрия — Дуня по-домашнему, голштинской породы и тракененский Тайм — мы ласково зовем его Темочка. Изящные, гибкие, легкие, а эта как пошла... К счастью, на пути показался барьер, а прыгать не умела не только я, но и Анталия. Прямо перед жердью она резко затормозила, и я чуть не вылетела из седла! Колени дрожали, я потеряла дар речи. Честно признаться, давно у меня так сильно не билось сердце... Жаль, что живут наши лохматики далековато, редко получается их навещать, но два шикарных представителя фризской породы у нас теперь есть! Кстати, о королевах... Чем породистее лошадь, тем больше у нее капризов. Дуня наша, например, женщин терпеть не может, ревнует: что и говорить, кобыла до мозга костей! С ней надо обязательно пошептаться, даже подлизаться к ней, рассказать, какая она красивая, угостить вкусностями. Смешно, конечно, но это так. Диоптрия обожает Колю — всегда встречает его на конюшне радостным ржанием! Не терпит, когда на нее садятся неопытные всадники, сразу начинает вредничать и ерепениться. К посещению своих питомцев мы всегда готовимся основательно — покупаем морковь, яблоки, арбузы, все то, что лошадки любят. Было очень трогательно, когда Восьмого марта я увидела у входа два огромных пакета с фруктами. «Это Дуне, — пояснил Николай. — У нее вроде тоже сегодня праздник...» С гостинцами для любимцев один раз вышла у меня история. Да еще какая! По дороге на конюшню я привыкла останавливаться у стихийного рыночка на обочине — купить морковки. Как-то одной из торговок я обмолвилась, что овощи беру для лошадки. И вот она каждый раз, только я подъезжаю, уже рукой машет: «Ольга, идите сюда! Я вашей лошадке набрала самой лучшей моркови». И я стала покупать угощение только у нее. Как-то раз торговка мялась-мялась и наконец, говорит: «Мне тоже лошади очень нравятся!» — «Я рада...» — «Я сама-то на мясокомбинате работала. Там мне они и понравились. Коровы орут всегда, а лошади чудные такие — собьются в кучу и плачут. И слезы у них огромные...» После этой фразы я слышала только, как ветер треплет шуршащий пакет с морковью... Надо ли говорить, что больше у той обочины я не останавливалась. Знаете, моей первой лошадке, Бурбону, двадцать лет. Он представитель буденновской породы и обладает очень вспыльчивым характером и хрупким организмом. То и дело Бурбон простужался, и я покупала для него бальзам «Звездочка» целыми килограммами, детский сиропчик от кашля литрами, ведь лошадей часто лечат именно человеческими лекарствами. Он кашлял как старый дед, страдал, но не мог рассказать, где болит. Мне его было невероятно жалко. И когда Бурбон достиг почтенного возраста, я решила избавить его от нагрузок и обеспечила ему достойную старость. Сейчас мой конек живет в Орловской области при Доме творчества, щиплет траву и просто гуляет. Он этого достоин, ведь Бурбон доставил мне столько радости и удовольствия! И пусть шестерки, запряженные в кареты, и дамы, мчащиеся на свидание бешеным галопом, остались только в кино. Лошади должны продолжать жить рядом с человеком как символ свободы и вечного движения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера