Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Миллион цветов для вашего сада

Растения

Современные частные и государственные питомники предлагают в буквальном смысле миллион цветов для вашего сада. Процесс их выбора погрузит вас в разнообразие и непревзойденную красоту жизни растений. Цвет, аромат и внешний вид каждого цветка уникален по-своему. И при правильном подходе цветы в вашем саду будут источником аромата и свежести от весны до самых заморозков. О том, как правильно выбрать, сгруппировать и вырастить цветы в саду и пойдет речь ниже. 
20 57091

Вместо грядок и плодовых деревьев – альпийские горки и цветочные композиции. Такую замену в последнее время делает все большее число людей по всей России. На дачных участках расцветают целые цветные ковры – анютины глазки, тюльпаны, бегонии и петунии выращивают с любовью, не жалея сил и средств. Выращивание их в соответствии с учетом строгих законов и правил можно сравнить с искусством. Поэтому, когда вы решите превратить ваш двор в ботанический сад, еще раз хорошенько подумайте. Готовы ли вы тратить большую часть своего свободного времени на изучение, подбор, уход, заботу о цветах, готовы ли тратить деньги на семена, саженцы, удобрения и недешевое оборудование. Если вы ко всему этому готовы – тогда вперед. А наградой вам будет истинное цветочное великолепие, завораживающее своей красотой и гармонией. 

Секреты успешного выращивания цветов для вашего сада

Даже если вы не профессиональный садовник с многолетним стажем, можно догадаться, что выращивание цветов в саду является гораздо более сложным делом, чем уход за комнатными растениями. По крайней мере, более масштабным. Кроме того, в саду цветы подвергаются постоянным воздействиям погоды (или непогоды), что вынуждает цветоводов прибегать к срочным мерам и спонтанным решениям. 
Чтобы избежать проблем при выращивании цветов, отобранных для сада, нужно подробно рассмотреть их требования в плане света и влаги. Если вы решили посадить несколько видов цветов вместе, нужно сгруппировать их по сходству потребностей, а также по видовому разнообразию. Это означает, что если вы высаживаете цветы в форме клумбы, в ее центре должны размещаться высокие образцы, а на периферии – низкие.

Также нужно заранее продумать и время цветения отдельных растений. Например, очень удобно группировать цветы так, чтобы одни из них отцветали, а их место тут же занимали другие. То есть, чтобы клумба не пустовала. Очень внимательно нужно отнестись и к потребностям самих растений. Например, не стоит сажать рядом тенелюбивые и светолюбивые растения. Понятно, что какое-то одно из них будет чувствовать себя неуютно и в конце концов погибнет.

Также цветы для сада должны быть сгруппированы в зависимости от количества воды, которая им нужна. Вы не можете посадить виды, любящие воду рядом с теми, кому вода практически не нужна. Как же вы будете поливать их? Тут уж или засохнут первые, или сгниют вторые. Заранее придется продумать и требовательность растений к почве и к вносимым удобрениям. Иначе придется отдельно удобрять каждое из них по-своему, а это уже совсем другие затраты и усилия. 

Популярные цветы для сада 

Без сомнения, роза, как королева цветов, присутствует почти в каждом саду. Наряду с деликатными ароматными цветами, как правило, можно увидеть сине-фиолетовые цветы или бегонию садовую, ярко-красные герани, хризантемы и пышные кусты сирени. Вестники весны подснежники, крокусы и лилии – также представители флоры любимого сада. Но если вы хотите яркий и пейзажный сад, в котором будут расти все более разнообразные и популярные виды, вы не сможете пропустить следующие садовые цветы:

  • Пион – многолетнее растение с крупными цветами от белого до темно-бордового цвета, достигает в высоту до 1 метрам, предпочитает богатые гумусом почвы и цветет с конца весны до начала лета. Размножается черенками. Считается садовым долгожителем. Куст может цвести при должном уходе до 20-ти лет! Является одним из почитаемых символов китайского фольклора. Пион является символом процветания и привлечения богатства.
  • Георгин – однолетнее растение, растущее кустом и цветущее крупными цветами разных оттенков в течение всего лета. Георгины – самые разнообразные цветы в плане расцветок. Они бывают практически любых цветов, кроме, пожалуй, черного. Есть около 30 видов георгинов. Средняя высота куста – 50 см, цветет с мая по октябрь, и лучше всего растет на хорошо освещенных местах. Георгин крайне неприхотлив и его выращивание может освоить даже начинающий цветовод. 
  • Гортензия – многолетний кустарник, обильно цветущий крупными шаровидными соцветиями белого или розового цветов. Достигает высоты от 1,20 до 1,80 см, не требует большого ухода, но очень важно, чтобы земля под кустом постоянно была влажной. Гортензия – любительница яркого света, но может расти и в полутени. Растение отлично переносит холода и зимует без проблем в открытом грунте.
  • Сальвия (Шалфей предсказателей) – очень яркое низкорослое растение, высотой до 50 см. Любит богатые питательными веществами почвы без примесей глины. Требует обильного полива,  цветет с июня до поздней осени. Обязательно нуждается в ярком солнце, поскольку это растение крайне светолюбиво.
  • Настурция – выращивается главным образом благодаря своим целебным свойствам. Используется в период авитаминоза, при анемии, заболевании почек, выпадении волос, кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это яркое травянистое растение, очень красиво цветущее и крайне простое в уходе. Бывает и вьющаяся – этот вид часто используют для живых беседок или изгородей. Любит солнце и большое количество воды. Почва не должна быть тяжелой, поскольку это чревато образованием пустоцветов. Цветы бывают желтых, оранжевых, коричнево-красных и розовых оттенков.
  • Каланхоэ – тропическое растение, которое завоевало сердца наших цветоводов за свою красоту и неприхотливость. Растет кустарником, достигает высоты 30 см и цветет яркими оттенками в течение длительного времени. Способно сохранять воду в своих корнях, так что всегда нужно дать почве высохнуть до следующего полива. Имеет мясистые листья и стебли.
  • Бархатцы – достигают высоты около 20-25 см, очень подходят для мелких цветочных композиций, подвесных корзин и декоративных коробов. Цветет с июля по октябрь блестящими желтыми, оранжевыми или золотистыми цветами. Предпочитает умеренные дозы влаги и света. Лучше всего растет в смешанном грунте.
  • Лаванда – ароматические вечнозеленые полукустарники с цветами разных оттенков. Она любит свет и богатые минералами почвы. Устойчива к холоду и слабому поливу. Лаванда очень популярна благодаря своим эфирным маслам и кулинарным, лекарственным и косметическим свойствам.
  • Нарцисс – вы, наверное, слышали легенду о красивом юноше в Древней Греции Нарциссе, который умер от любви к своему собственному отражению. Этот цветок назван в его честь. Нарцисс предпочитает солнечные или слегка затененные места с рыхлой супесчаной почвой. Требует тщательного полива. До 60 см в высоту, цветет белым, кремовым и всеми оттенками желтого цвета. Размножается луковицами.

В период с июня по сентябрь цветут гладиолусы, азалии и декоративные подсолнухи. Если вы решили сделать клумбу – июнь самое время. В этом месяце могут быть высажены и такие многолетние цветы, как календула, гвоздика, примулы и лютики. Помните – чтобы создать красоту и великолепие не обязательно закупать сразу по миллиону цветов для вашего сада. Выберите несколько видов. Но сделайте это с умом. И тогда вы создадите вокруг себя настоящий Райский сад на радость себе и своим близким. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера