Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Возраст детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными

Психология и развитие


В семьях с очень строгими правилами, а также в зарубежных родители никогда не остаются при детях обнаженными. А в наших семьях – всякое бывает. Судите сами, о каком пиетете может быть речь, когда семья из четырех человек живет в одно- или даже двухкомнатной квартире?

Где переодеваться родителям так, чтобы их ребенок-подросток не испытал неловкости, застав родителей за этим процессом – не в ванной же, в самом деле!

И все же есть возраст детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными. Как правило, для родителей разных полов этот возраст – разный.

0 24044

Этот сложный, комплексный вопрос...

Как только встает вопрос о морали (нормально или аморально ходить голышом при малыше?), открываются и все связанные с этим другие вопросы.

  • Кто – папа или мама – должен рассказать малышу, откуда и как он появился?
  • В каком возрасте целесообразнее всего это сделать?
  • Как оградить детей от насилия – ведь они доверчивы по природе?
  • Как помочь им не создавать «сложных» ситуаций (как, например, такие: девочка 4-5 лет, узнав о половых различиях, подходит к незнакомому дяде и спрашивает его, где находится его член).

Как уберечь их детство от чересчур раннего развития?

А значит, решить только один вопрос – определить для себя возраст детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными, и оставить без внимания остальные – невозможно.

Общество или семья?

С одной стороны, именно семья диктует нормы морали и правила поведения. И никто прежде любящих родителей не должен заниматься половым воспитанием ребенка. Решать за семью однозначно не стоит.

А с другой, если возраст детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными, искусственно «дотягивается» до раннего полового созревания – это чревато бедой. Как и то, что тринадцатилетняя юная девушка называет член «писей». Недаром ее подруги наверняка будут хихикать, а взрослые – удивляться.

И хотя по юридическим и правовым нормам это все еще ребенок, в некоторых вопросах уж лучше заранее вырастить «академика», чем до последнего держать ребенка в неведении.

А значит, и общество, и семья взаимно влияют друг на друга. И какими бы целомудренными (или наоборот –позволяющими многое) ни были нравы в семье, общество «скорректирует» их. Как и наоборот – даже в самом «разбитном» районе бывают чистые душой девушки, которые искренни в своих чувствах, не пытаются «продать девственность подороже» и т.п.

Как избежать отклонений в развитии?

Вовремя объяснить функциональность половой сферы, сделать ее достаточно сакральной, интимной – значит, сберечь ребенка. Ведь большинство девиаций возникают или от чрезмерных запретов (наказание за то, что интересовался строением половой сферы противоположного пола), или от вседозволенности.

И определяющим здесь будет возраст детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными. С того момента, когда ребенок осваивает первые слова, когда его словарный запас пополняется – стоит прекратить практику отношений при ребенке – полностью или частично сексуальных (заигрываний). Да, он маленький и не поймет, но чаще всего именно в этом непонимании и кроются причины трагедий.
Как избежать трагедий в сексуальном плане?
Не стоит дожидаться того возраста детей, до которого родители могут находиться при них обнажёнными – ведь сексуальные травмы могут быть не только действиями в отношении детей. Достаточно того, что что-то непонятное происходит при них.
Трактовки происходящего (в детском понимании) могут быть разными. Например, что норма – ходить голыми. Или то, что взрослый мужчина может показывать девочке свою «писю». Неизвестно, во-первых, как отреагируют дочь или сын, увидев папу и маму голыми в более сознательном возрасте, и как это отразится на их восприятии сексуальности.

Единственное исключение из правила
Родителям крайне рекомендуют носить одежду и не находиться даже в нижнем белье при детях 5-6 лет. То есть, с первого же внятного вопроса «откуда я появился». Но исключение составляет родитель того же пола и соответствующая ситуация.

Дочерям полезно быть рядом с обнаженной мамой в любом возрасте, если это обусловлено необходимостью – баня, душевая в бассейне. Точно так же и сыновьям с отцами. Как правило, никакого влияния на формирование гомосексуальной заинтересованности это не приносит, как и ношение не своей одежды. Например, брат беспрепятственно может носить платье сестры по дому – так будет проявляться его интерес к деталям и той одежде, которая различает мальчиков и девочек.

И напоследок – немного юмора

Дочь (4 года) маме, на пляже: А почему у папы трусы «с гульфиком»? Он взрослый, да? А когда я вырасту, у меня тоже будут такие трусы?

Сын (5 лет) маме: Посмотри на меня! Я человек-паук! (надев на голову колготки и натянув их на руки). МАМА! Выними меня отсюда!

Родители и переодевались перед ребёнком, и даже ходили вместе в баню – мылись, конечно, голышом и вместе. Но когда ребёнок стал разговаривать – все подробности рассказывались родным и малознакомым людям. Что у мамы волосы растут, представьте себе, между ног! А у папы колбаска есть! Родители не знали, куда деваться от стыда. А теперь всем знакомым родителям советуют ходить дома хотя бы в шортах


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера