Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наладить матери отношения со взрослой дочерью?

Подростки


Все мы – дети своих родителей. Мы доверяем им с раннего детства – ведь эти люди растили нас и заботились о нас.   Со временем многие и сами становятся родителями, и с удивлением обнаруживают, какой это нелегкий труд. Но при всем понимании у нас остаются те, предыдущие и часто еще не закончившиеся отношения – например, мамы с дочкой.

С большой вероятностью их придется не «подстраивать» под новые реалии, а перестраивать полностью. Девочка выросла, мама упорствует - откуда корни этого конфликта и как его грамотно разрешить?

4 223020

Сложный период взросления

Взросление сыновей проходит сравнительно легче, но не мягче. Девочки склонны соглашаться с мамой, или как минимум - не конфликтовать лишний раз. А сыновья довольно резко заявляют о собственной самостоятельности и отдельности. Поэтому вопрос «как наладить матери отношения со взрослой дочерью?» стоит гораздо острее, чем в отношениях «сын – отец».

Самое страшное, что можно придумать, и что наверняка повлияет на всю жизнь девочки, будущей женщины – это отстаивание своей «взрослости». Право быть собой, иметь собственные убеждения и становится причиной ссор, сложных взаимоотношений выросшей дочки с мамой. А как наладить матери отношения со взрослой дочерью, если обе стороны упорствуют?

Проблемные периоды

5-7 лет. Неосознанная конкуренция «за папу»

Первые проблемы начинаются еще до подросткового возраста. В их основе – конкуренция мамы и дочки. Кто бы мог подумать, что придется доказывать свою состоятельность пяти-семилетней дочери?

И если у мамы есть хоть какие-то сомнения в своей красоте, успешности, уме – все они наверняка станут причиной тяжелых взаимоотношений с дочкой. Ведь дети очень четко улавливают, где мы чувствуем себя некомфортно, где кажемся себе смешными или некомпетентными.

Самое плохое, что может сделать мама – это всерьез конкурировать с малолетней дочкой. «Как же так, она указывает мне на мои недостатки!» - возмутится мама и будет неправа. А самое лучшее – с самых первых осознанных действий дочурки хвалить ее.

Помыла тарелку, погрела обед папе в микроволновке или вытерла пыль в доме, принесла первую пятерку – все это повод для признания ее успехов. Как было в мудром мультфильме: «Мусор вынесла? Умница дочка!»

А взрослой дочери, которая пережила этот период не без потерь, стоит поразмышлять о том, что детство давно закончилось, и продолжать ту безумную конкуренцию с мамой по меньшей мере глупо.

13-19 лет. Возраст первых поцелуев

Первые прогулки с мальчиками (даже целомудренно, за руку, или в общей компании) могут стать причиной проблем с мамой. Даже если она в свое время пользовалась успехом и популярностью, ее снедает неосознаваемая зависть. Теперь мама – «мужняя жена», а к тому же, свежесть первых чувств не вернуть.

Добавьте сюда типичные страхи «А вдруг моя дочка уже не девственница? Вдруг ее кто-нибудь обидит?», и вы поймете, каково маме с дочкой-подростком. Кроме обоснованного беспокойства за жизнь, здоровье (физическое и психическое) своей «кровинушки», она вынуждена признавать в ней расцветающую женственность. И как наладить матери отношения со взрослой дочерью после абсолютно не признаваемой скрытой конкуренции на этом этапе ее взросления – непонятно. Во всяком случае, психологи берутся восстанавливать взаимоотношения, только когда обе – и мама, и дочка – уже самостоятельные личности. Иначе получится так: «Мой ребенок совсем испортился! Сделайте с ней что-нибудь!»

20 и старше. После «бунта». Семейная жизнь

Что может быть трогательней и приятней, чем дочь, которая выходит замуж, обзаводится собственной семьей? Только дочь, которая не делает всего этого!

Маме сложно принять то, что ее дочь с ней уже на равных. Так же или (что еще хуже) – на более высоком уровне заботится о своем мужчине, содержит в чистоте дом и готовит безумно сложные блюда.

Следующий виток конкуренции обостряется тем, что дочь уже способна спокойно выслушать претензии, и «подростковое бунтарство» ей уже не припишешь.  Она совсем уже взрослая. На этом этапе мамы уже задумываются о том, что, похоже, не нужны своим дочерям. Но мамы нужны всегда!

Этот этап конфликта – самый благотворный, и как наладить матери отношения со взрослой дочерью – подскажет сердце. Легче всего найти те «ниточки», те области, в которых мама нужна и может оказать неоценимую помощь. Воспитание детей? Доброжелательные советы по хозяйству, когда просят? Жилетка для всех слез, которые вызывают первые огорчения в семейной жизни?

Вариантов много. Но мудрая и чуткая мама заметит, когда дочь тоже начинает «тянуться» к маме, выстраивать совсем другие, не «детские» взаимоотношения. Полноценное, дружеское, партнерское (ты – мне, я – тебе) – все это характеристики качества общения мамы и дочки.

Главное, что поможет матери наладить отношения со взрослой дочерью:

– быть полезной, но не навязываться;

– быть подругой, но не требовать от дочки разделять мамины интересы.

Активная, деятельная мама

«Пенсионерка» – это клеймо. Как, впрочем, и «бабушка». Дамы не хотят признаваться себе в этом, но рождение внуков – радостное событие, омраченное новым статусом. Но и мама, которая «за пятьдесят» бросается в крайности, делает подтяжки и бегает по кавалерам – не меньший стыд для дочери.

С одной стороны, «закисающее болото», которое образуется даже вокруг работающей пенсионерки, затягивает. С другой – активность тоже должна быть умеренной. Дочь наверняка будет больше уважать маму, если та активна и деятельна, если у нее есть свои интересы. А если при этом мама не пренебрегает помощью молодой семье – то это золотая мама, и отношения с ней будут самыми замечательными!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

НАДЕЖДА 60 ЛЕТ
ДОЧЬ 38 лет. Впервые перестали понимать друг друга. У них развод после 15 лет нормальной семейной жизни. Дочери не говорю, но виню ее во многом. Зять не обидел ни детей, ни ее, ни нас. Двое детей подростки отношения хорошие внешне конечно сохраняем все, но тяжело всем. Отец бывает дома почти ежедневно, но не ночует... Тяжелее всего и конечно же не понятнее детям. Благо все дружат с юмором помогает. Дочь меня успокаивает, а мне (я надеюсь временно) тяжело с ней общаться. Жалко всех хочется все вернуть, дети я вижу ждут папу домой насовсем. Дети дети внуки внуки ... называется спокойная старость. Одни надежды.
НАДЕЖДА 60 ЛЕТ 21 января 2013 21:55 Ответить
Татьяна
Здравствуйте! Помогите разобраться , старшая дочь вышла замуж, но зять сразу же после свадьбы ,дал понять что общения с его семьей не будет.Родив ребенка он запретил дочери оставлять внука,у нас, мы живем в другом городе,его родители рядом.Он один сын у них.Когда мы просили увидеть внука он уходил из дома,тем самым показывая что не хочет видеть нас.С самого начала меня тещу никак не зовет.Дочка все понимает но на него повлиять не может.Сейчас они прожили 10 лет, дочка приезжает с внуком к нам но не надолго.Боится скандалов.Я молчу. Бывают такие ситуации когда мы скучаем и едем в из город, но встречаемся возле подъезда, а потом идем в парк или на площадку. Зять не пьющий.профессия врач хирург. Дочь все понимает и молчит, молчим и мы с папой.Но обида есть.
Татьяна 26 сентября 2016 20:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера