Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что надо знать молодой маме?

Груднички
Счастливое возвращение из роддома с заветным сопящим сверточком в руках: фотографии, общее умиление и восторги.  Первый ажиотаж проходит, и наступает время, когда вы остаетесь с малышом практически «один на один». И вот здесь появляется масса вопросов. Для молодой мамы все в первый раз и многое непонятно: почему он плачет, почему сжимает ручки, как его правильно купать? Мы постарались коротко ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся первых месяцев жизни малыша. Ведь для него и один месяц - это целая эпоха. Вы и сами убедитесь в этом, заметив, как день ото дня он меняется, развивается и растет. Давайте узнаем, что надо знать молодой маме о первом уходе за ребенком.
4 93337

Пупочек

Пупочек требует особенного ухода мамой в период от рождения до первого месяца. Важно внимательно следить, чтобы он оставался сухим и чистым, для этого промокать его 2 раза в день ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода и затем в хлорофилипте или зеленке. Если вдруг в пупочке появляется гной и неприятный запах, нужно обязательно обратить на это внимание врача или патронажной сестры (которая навещает кроху через день). До заживления пупка ребенка следует купать в кипяченой воде и слабом растворе марганцовки.

Колики

Колики – это «бич» первых трех месяцев жизни ребенка. Обычно состояние колик начинается ближе к ночи, чаще бывает у мальчиков. Чтобы мама могла помочь малышу, выкладывайте его на животик или к себе на колени перед каждым кормлением и через 20–30 минут после еды – это облегчает выход газиков (и тренирует мышцы шеи), теплая пеленка или грелка часто приносят облегчение. Так же незаменимая вещь – газоотводная трубочка, которую можно сделать из резиновой клизмы, срезав у нее верхнюю часть. Но пользоваться ее нужно нечасто и только с разрешения врача. Определенные анализы (например, копрология кала, анализы на дисбактериоз и углеводы) могут выявить причину колик, а прописанные врачом ферменты и лекарства наладят работу пищеварения.

Непроходимость слезного канала

Признак непроходимости слезного канала – гной, который выделяется из одного или обоих внутренних уголков глаза, а так же стояние слезы в углу глаза. Педиатр или окулист пропишет промывание и покажет, как проводить специальный массаж, направленный на то, чтобы протолкнуть желатиновую пробку слезного канала. Если до 3 месяцев промывание и массаж не помогли, то назначается зондирование – это мини-операция, которая длится всего 2–3 минуты, специалист тонкой спицей проталкивает пробку.

Тонус

 Тонус – частый диагноз новорожденных. При повышенном тонусе кроха напряжен, ручки и ножки прижаты к тельцу, при «шагании» пальчики  подворачиваются внутрь. При пониженном тонусе   малыш  слишком расслаблен,   плохо  выражен хватательный рефлекс, при «шагании» медленно  волочит ножки или не переставляет их вовсе. И то и другое состояние чаще всего лечится курсами массажа, специальной гимнастики и плаванием в ванной с добавлением морской соли или хвойного экстракта. В дополнении к этому может быть прописана медикаментозная поддержка.

Купание

Купание малыша – важный и серьезный ритуал дня для мамы и малыша. «Формула» купания проста: Чистая, прозрачная вода с температурой 36–37 градусов и заботливые, уверенные руки родителя. На первых «заплывах» можно обойтись обычным детским мылом, которое используется примерно два раза в неделю, чтобы не пересушивать нежную кожу ребенка. В тот день, когда вы моете ребенка с мылом (гелем), заранее приготовьте кувшин с чистой, теплой водой, из которого будете ополаскивать кроху. Первое погружение в воду лучше начать с ножек, аккуратно полить водичкой грудку и животик и только затем полностью опустить ребенка в специальную детскую ванну. Если малыш пугается воды, можно искупать кроху в пеленке, малыш испытывает ощущения, аналогичные материнской утробе. Если ни один из вариантов не помог, стоит сделать небольшой перерыв, протирая ребенка влажной тканью для гигиены, пока не забудутся негативные эмоции, связанные с принятием ванны. Купать ребенка до 6 месяцев желательно каждый день, чтобы избежать проблем с кожей: раздражения    и    опрелости возникают из-за памперсов, а также скапливающихся в складочках кожи остатков молока и пота. Не бойтесь   намочить   ушки,   попавшая внутрь уха вода обязательно вытечет обратно, промыв ухо. Голову нужно мыть каждый раз во время купания, чередуя обычную воду и мыло/шампунь (с рождения).

Умывание

Умывание удобнее всего проводить на пеленальном столе. Каждый глаз промывается отдельным тампоном, смоченным в кипяченой воде, движением от наружного угла к внутреннему. Для ухода за носиком используют специальные фитильки, которые крутятся из обычной ваты и в народе ласково называются «турунды», смоченные в стерильном масле. Ушки протирают влажным ватным тампоном только снаружи, внутрь залезать не стоит даже «турундами», чтобы не повредить слуховой проход. Рот до появления зубов особого ухода не требует. Исключением является молочница ротовой полости, которую вызывают грибы candida. Один из признаков – не проходящий белый налет на язычке. Обратитесь к врачу, который пропишет адекватное лечение, часто это промывание содовым раствором и бурой в глицерине.

Интимный вопрос

Подмывать малыша маме нужно после каждой смены памперса. Девочек подмывают строго спереди назад, мальчиков можно подмывать в любом направлении. Вне дома можно воспользоваться детскими влажными салфетками, которые содержат специальный очищающий лосьон, ухаживающий за нежной детской кожей.

Прогулка

Гуляние на улице – это свежий воздух,   солнечный   свет   (витамин D, который нужен для усвоения организмом кальция, служит профилактикой рахита) и закаливание. Одеть малыша нужно на один слой одежды больше, чем одеваетесь сами. Если ребенок не проявляет   беспокойства,   спит, значит, ему комфортно. Чтобы проверить, не замерз или не перегрелся ли малыш, осторожно потрогайте его шейку сзади. Первое гуляние длится всего 10–20 минут, его можно провести на балконе, одев малыша по сезону, или выйти без коляски к подъезду. Постепенно время прогулки увеличивается до 1,5–2 часов. Попадание прямого солнечного света на кроху нежелательно, идеальное место для сна на свежем воздухе: тихое, в ажурной тени деревьев, вдали от дорог. Поликлиника: конец первого месяца ознаменуется обходом основных врачей-специалистов (невропатолог, окулист, лор, хирург-ортопед, педиатр). Прививка по плану: ревакцинация от гепатита.

«Цветение»

«Цветение» младенцев, которое может начинаться примерно со второй недели жизни и продолжаться вплоть до конца второго месяца, – сыпь различного вида (от маленьких красных точек до вполне «взрослых» угрей), вызванная буйством гормонов и адаптацией кожи к новым внешним условиям, – не требует особенного лечения (не расчесывать волдырики, умывать отваром таких трав-антисептиков, как череда, ромашка и т. д.) и проходит самостоятельно.

Транзиторная лактозная недостаточность

В настоящее время такой диагноз встречается у каждого второго ребенка и может быть основной причиной продолжающихся колик. Выявить ее поможет анализ кала на углеводы. При постановке диагноза врач прописывает специальный фермент, который помогает усваивать лактозу (молочный сахар).

Прогулки

Прогулки увеличиваются до 3–4 часов в сутки. Обычно малыши прекрасно спят на улице, но если кроха проснулся в хорошем настроении и не успел еще проголодаться, не спешите домой. Поднимите ребенка из коляски, расскажите, что он видит, поводите его пальчиками по разным поверхностям (кора деревьев, веточки, листики). Все это здорово развивает малыша и повышает интерес к окружающему миру.

Ноготки

 Ноготки чаще всего надламываются сами, но если ребенок травмирует себя ручками, то можно аккуратно подрезать ногти до уровня пальчика маникюрными ножницами или специальными детскими щипчиками.

Беспричинные истерики

Они обычно случаются именно в этот период. Когда сто раз проверена температура тела, даны лекарства от колик, малыш накормлен и «прокакан» и вроде бы только проснулся, а слезы и крик не прекращаются. Ученые до конца не выяснили причину этих истерик, но одна из теорий состоит в том, что малыш в этом возрасте уже воспринимает достаточно большое количество раздражителей и мозг не успевает обрабатывать информацию.

Первый массаж

Обычно назначается на третьем месяце жизни. Профилактический (или лечебный) снимает или повышает тонус (в зависимости от назначения), физически развивает малыша, борется с такими недугами, как незрелость суставов, парезы и многое другое. Специалист покажет комплекс упражнений, положенный ребенку по возрасту. Поликлиника: обход таких специалистов, как невропатолог, хирург-ортопед и педиатр. Прививка по плану: ревакцинация от гепатита и вакцинация АКДС. К концу третье го месяца малыш делает попытки перевернуться или ползти, с этого возраста особенно велика вероятность падения, по этому, начиная с рождения, никогда не оставляйте малыша одного на открытой поверхности. Поворачиваясь, чтобы взять нужную вещь, держите руку на ребенке.  Не существует строгих правил относительно подгузников. Однако следует помнить, что подгузник – это средство личной гигиены ребенка. Поэтому менять его следует как можно чаще, не дожидаясь его наполнения. Так, новорожденным детям потребуется до 10 подгузников в день, для детей постарше - около 4-6 смен. Общепринятая рекомендация: менять подгузник каждые три-четыре часа днем и использовать один подгузник частоты смены на ночь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro_GaLina
Пупок современная педиатрия не предлагает ничем смазывать и лазить в нем всякими палочками. Я не трогала пупок, зажил за 2 недели.
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:29 Ответить
Probka
Вот меня пугали коликами, которые у мальчиков особенно проявляются. А мой малыш попал в ту маленькую часть детей, которых не мучили колики)). Так что все индивидуально.
Probka 23 июня 2012 15:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера