Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие речи годовалого ребенка

Психология и развитие
Казалось бы, вот только недавно вы приехали со своим малышом из роддома. Но уже сегодня он отмечает свой первый день рождения. Еще вчера он хотел только кушать  и, чтобы мама была рядом.
5 39221

А уже сегодня, от огромного количества впечатлений ему этого мало. В возрасте одного года ребенок уже многое понимает. А главное он хочет все это рассказать, но пока не знает как. Поэтому развивать речь годовалого ребенка просто необходимо. Ведь чем быстрее малыш научится объяснять вам, что ему нужно, а вы понимать его, тем меньше он будет капризничать. Ведь капризы и истерики вашего ребенка напрямую связанны с тем, что он просто хочет, чтобы его услышали и поняли самые близкие ему люди.

Развитие речи годовалого ребенка происходит достаточно активно. Ведь именно в этом возрасте ребенок начинает активно изучать окружающий его мир. А значит и появляется желание рассказать всем о том, что  он узнает каждый день. Как правило, самые первые слова имеют прямое отношение к людям, которые окружают его каждый день. Именно поэтому первое, что произносит ребенок это мама или папа. Затем появляются такие слова как баба, дядя, если в семь есть старшие дети, то няня. Все это происходит  в возрасте от 10 месяцев до полутора лет. Так же в этом возрасте у ребенка присутствует очень сильное желание подражать окружающим. Он активно повторяет мимику людей, жесты и, конечно же, звуки. Особенно легко ему даются звуки, которые произносят животные: лай собаки (ав-ав), мычание коровы (му-му), мяуканье кошки (мяу), так же ребенок быстро запоминает и с удовольствием повторяет, например, как разговаривает машина (би-би), часы (тик-так).

Замечено, что первые слова, которые произносит ребенок, имеют обобщенный характер. Но это совсем не похоже на то обобщение, к которому привыкли мы, взрослые люди. Взрослый человек для того, чтобы объединить несколько предметов воедино старается найти в них какое-то определенное направление, т.е. например, то для чего они предназначены. А ребенок просто запоминает один определенный признак и, в последствии, находя этот признак в совершенно разных вещах, называет их, одним словом. Например, ням-ням, для родителей это может означать только одно, малыш хочет есть. А вот ребенок подразумевает под этим не только желание кушать, но так же посуду, из которой его кормили или даже постороннего ребенка, просто потому что он видит, как чужой малыш жует булку.

Один из самых распространенных звуков, которые произносит малыш в этом возрасте – это «Ы». Как правило, этот звук сопровождается тем, что малыш показывает пальцам на какой-нибудь предмет. Очень часто родители злятся из-за этого на ребенка и пытаются объяснить ему, что так делать нельзя. Но это не правильно. Психологи считают, что указательный жест является еще не развившейся формой хватательного движения. Ребенок, в силу своего возраста, просто не в состоянии взять тот или иной предмет который ему хочется. А объяснить свое желание родителям он просто не умеет. Звук «Ы» является пассивным словарем ребенка в развитие речи. Т.е. это означает, что малыш прекрасно понимает и узнает тот или иной предмет, но сказать его название не может. Как правило, если родители не пытаются отучить ребенка от этого жеста, а наоборот пытаются понять что же  хочет сказать им их малыш и помогают ему в этом, пассивный словарный запас ребенка быстро увеличивается. А это напрямую ведет к тому, что в скором времени он вполне может стать активным, т.е. вместо «Ы» ребенок начнет произносить сами слова.

Важным условием, способствующим развитию речи годовалого ребенка, является общение малыша с взрослыми. Заметив интерес ребенка к  новой игрушке, вещи или предмету постарайтесь, как можно больше рассказать ему о ней. Если это игрушка, то  для начала назовите ее, потом расскажите ребенку какая она (мягкая, твердая, цветная и т.д.), что с ней можно сделать, как с ней можно поиграть. Обязательно комментируйте все свои действия. Старайтесь это делать не только дома, но и на улице. Для того чтобы ваш малыш быстрее и лучше усваивал новые слова очень важно, чтобы ваши рассказы не были для него просто звуком. Если малыш увидел дерево, то обязательно разрешите ему его потрогать. Так ему будет интересней и он быстрее запомнит, что это большое, шершавое на ощупь растение и есть то самое дерево, про которое вы ему рассказывали и показывали на картинке. Кстати рассматривание и обсуждение картинок тоже играет не маловажную роль в развитие речи ребенка. В годовалом возрасте малыш уже вполне способен сопоставлять различные предметы и их образы. Например, если вы увидели на картинке такую же игрушку как у вашего малыша, например, мишку, начните сравнивать эту игрушку с картинкой.  Ну, например, «У Маши есть мишка и на картинке мишка. На картинке мишка белый, а у Маши коричневый».

Очень важно не только называть предметы, но  и рассказывать ребенку какие действия с ними можно производить. Попросите ребенка принести книжку. С помощью этой книжки можно научить малыша различным действиям. Её можно показать кукле, положить на полку, закрыть, открыть, полистать, посмотреть в ней картинки. Почаще обращайтесь с простыми, элементарными просьбами к ребенку, не боясь, что он вас не поймет. Принести свою кружку. Отнести за собой тарелку, подать маме ложку и т.д. Малышу будет очень интересно вам помочь, а главное он будет получать свой первый опыт общения с окружающим его миром.

Еще один способ развить речь малыша – это всевозможные потешки и прибаутки. Благодаря четкому ритму и своей напевности они помогают ребенку гораздо быстрее запомнить и понять новые слова и действия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Спасибо за такую интересную статью некоторые факты были для меня очень интересны. Жаль но мы пока говорим очень мало но надеюсь что вскоре дочка заговорит.
Светлая 6 января 2012 23:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера