Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жить вместе: возможные трудности

Психология

Жизнь семейной пары не всегда напоминает спокойное озеро в летний день. Способность поддерживать взаимное притяжение и уважение – в этом секрет счастливого сосуществования. Различные препятствия, соблазны и потери… Через это приходится пройти всем парам, решившим однажды жить вместе – возможные трудности могут как закалить и сблизить партнеров, так и отдалить и развести их.
0 8950

В любви процесс завоевания и соблазнения не прекращается никогда. Даже после 10 или 20 лет совместной жизни не думайте, что сможете почивать на лаврах. Сохранение и подержание чувств – это вопрос деликатный, который требует постоянного внимания. Прислушайтесь к желаниям своего партнера, попытайтесь понять, какие изменения произошли в нем на протяжении многих лет, учитесь идти на компромисс и самое главное – надо знать, в каком направлении развивать ваши отношения. Все это, безусловно, требует времени, энергии и оптимизма. И стремления к жизни! 

Сколько страстных историй заканчивается фиаско, потому что наша модель идеальных отношений крайне непрочна и нереальна. Как правило, мы хотим получить все и сразу: любовь, хороший секс, свободу и возможность для саморазвития. Мы живем в обществе, как правило, требующем личной самореализации. Любовь к жизни же, напротив, базируется не на поддержании капризов своего «Я», а на спокойствии, наслаждении общением с людьми, на взаимовыручке и добром отношении ко всему, что окружает. Это не значит отрицать амбиции и желания, забыть о своих планах и мечтах. Вовсе нет! Просто нужно всегда быть в состоянии идти на компромисс, принять возможные трудности, признать, что жизнь меняется, когда вы живете с кем-то. Вам придутся приуменьшить свои требования, принять недостатки вашей «половинки» и быть готовыми к неизбежным незначительным неудачам в совместной жизни. 
Счастье зависит от определенных взглядов и поведения, которые выращиваются и воспитываются в самом себе. Вот несколько советов о том, как найти себя в узком пространстве пары. 

1. Строить гармоничные отношения

Чтобы успешно со вкусом пить коктейль под названием «жизнь на двоих», нужно учиться строить диалог, слушать и терпеть. Немаловажны тут также уважение и самоуважение.

Простая и знакомая всем ситуация: двое поссорились. Он погрузился в молчание, стал безропотно принимать все упреки, сидя с каменным выражением лица. Она неустанно пыталась выжать хоть одно слово из своего немого собеседника, часто переходя все границы приличий. К сожалению, не существует единого лекарства от этого классического случая. Возможно, объяснение кроется в том, что мужчины и женщины в момент наплыва чувств выражаются по-разному. Всегда помните, что мужчины всегда говорят меньше, их словарный запас беднее, чем у женщин. Но это не значит, что они каменные и ничего не чувствуют. Женщинам в таком случае нужно просто обращать больше внимания на язык тела и жестов. Иногда они скажут ей больше, чем непосредственно слова мужчины. Кстати, так можно будет избежать многих серьезных последствий конфликтов. Посмотрите внимательно на мужчину – возможно,он уже «н грани», не доводите его до точки кипения.

2. Решать конфликты

Учитесь расшифровывать реакции вашего партнера, чтобы читать между строк, вместо того, чтобы ворчать и делать мелкие замечания. Просто, наблюдая за его лицом и внимательно следя за своим поведением, вы узнаете очень много нового о вас. И не сердитесь попусту – вы же знаете, что доставляет ему удовольствие, что выводит его из себя, когда он травмирован или в гневе. Решайте, исходя из своих знаний о партнере, когда будет удобно начать разговор. 

Тот факт, что пара иногда спорит и выясняет отношения, не означает, что их дела идут плохо и им противопоказано жить вместе. Бывает, когда пары живут в постоянных скандалах просто потому, что у обоих из них горячая кровь. Задержки, непредвиденные расходы, неправильное поведение в отношении детей: в итоге повышенный голос, придирки и излишне эмоциональная реакция на иногда очень незначительные вещи. 
Трудно сохранить спокойствие, особенно после тяжелого трудового дня. Более важным является способность контролировать конфликт, чтобы он не перерос в настоящую проблему. 
Простые правила: не допускать открытого и бескомпромиссного скандала, стараться говорить о проблемах в спокойном тоне, уделять первоочередное внимание причинам, а не эмоциям,  давать возможность высказаться другой стороне, а затем внимательно выслушать его. Разногласия и возможные трудности должны побудить к поиску решения, а не стать способом снять высокое напряжение и выпустить гнев из себя. 

3. Учится на ошибках ревности

Ревность является нормальным явлением. Она сама по себе не уродлива, не постыдна, не разрушительна. Таковой ее делаем мы сами. Это чувство в умеренных дозах можно и нужно контролировать и даже иногда извлекать из него пользу. Понятное дело, что видя, как любимый мужчина говорит с красивой женщиной, вы ощущаете укол в сердце. Это понятно, но не агрессивно само по себе. А вот истерики и шпионаж в своей семье – это действительно может стать угрозой самому ее существованию. 

Мужчины тоже страдают от ревности. Нам ли, женщинам, не знать! Но они, надо отдать им должное, крайне редко опускаются до болезненного вторжения в личное пространство женщины – рытья в карманах, просмотра входящих звонков на телефоне, подглядывания из-за угла. Опасные игры, в которых разрушительная ревность играет главную роль, совершенно отрицают всякую возможность диалога. И это главная проблема. Особенно, когда озабоченность по поводу измены является безосновательной. 

4. А стоит ли все рассказывать? 

Стремление к полной прозрачности в отношениях редко бывает оправданным. Связь может быть разрушена признанием в неверности или в чем-то содеянном в прошлом. В некоторых семьях один партнер использует признание в качестве средства расчетов. Мол, я тебе сказал правду – ты мне должна. На самом деле, такая уж открытая правда далеко не всегда «сладка» для партнера. Семья – хрупкое сооружение, которое можно легко разрушить своим несвоевременным откровением. Конечно, если вы уже не можете держать что-то в себе, вас это мучает и вы решаете, что просто обязаны открыться – вперед. Но о последствиях думайте заранее. Себе вы душу облегчите, а любимому можете навсегда в нее нагадить. Действительно, помимо систематической лжи, иногда лучше молчать, если вы хотите, чтобы не было никакого кризиса в отношениях. Так вы можете долго и счастливо жить вместе.

5. Помнить, что семья – это партнерство

Не терпите сестру (или мать, или брата) мужа? Вы, конечно, можете сказать ему об этом тихо-тихо, но один раз. И заранее будьте готовы к тому, что ваше слово не имеет никакого влияния на развитие их отношений. Потому что они – его родные люди. Они – тоже семья. Как бы понравилось вам, если бы ваш мужчина скверно отзывался о ваших родственниках? И говорить даже об этом не стоит. Так почему вы не принимаете равноправие в этом вопросе? Вы – партнеры. И желания обоих должны быть уважаемы другим из вас. Можете периодически «кидать камешки в огород» его семьи. Эти повторяющиеся сцены могут даже показаться безобидными, но на самом деле они глубоко обижают партнера и основаны на неправильном понимании сути вещей, что часто приходит позднее. Лучше пойти на компромисс, и пусть человек рядом с вами лучше остается верным и преданным членом как своей, так и вашей семьи. Тактично отойдите в сторону и не вмешивайтесь. 

6. Защитить свою свободу

Будущее каждой пары зависит от способности обеих сторон продолжать и жить свою жизнь без того, чтобы полностью зависеть друг от друга. Некоторые женщины не осмеливаются ходить в кино без мужа. Они очень пугливы, ограниченны в работе, имеют свою собственную среду, за пределы которой не могут вырваться. Действительно, иногда это трудно себе представить, особенно в начале отношений. Но это встречается довольно часто. Один партнер (чаще мужчина) ограничивает свободу другого. Причины различны – от реальной заботы до банальной ревности. При этом некоторые безропотно соглашаются на такую «кабалу», страдая молча, а некоторые пытаются с этим бороться. И это совершенно нормально. 

Каждый человек должен иметь возможность независимой общественной жизни, которая приносит ему удовлетворение. Потому что это косвенно обогащает и укрепляет его внутренний мир, вносит смысл в его жизнь в целом. Даже в паре должна быть определенная свобода. Без нее не получится жить вместе – возможных трудностей можно избежать только двум свободным личностям.

7. Рождение ребенка не должно быть проблемой

Появление первого ребенка в семье является серьезным испытанием для молодых, живущих  вместе. В заботе о малыше роль матери обычно превалирует над ролью жены, и отец чувствует себя забытым и заброшенным. 

Усилия нужны обоим, чтобы справиться со своей новой ролью, не нарушая при этом бывшую ранее гармонию отношений и чувств. Когда рождается ребенок, каждый член семьи должен сохранить свою самобытность, а также принять для себя, что это уже новая семья, состоящая уже из трех человек. Сохранение конфиденциальности является очень важным. Не оставляйте ребенка в течение длительного времени в своей комнате, чтобы не страдали сексуальные отношения. Нелишним будет также в первые месяцы воспользоваться помощью кого-либо из родственников. А вы с мужем сможете хотя бы иногда уединяться и проводить время вместе.

8. Необходимость признать себя парой

Это кажется очевидным, но многие не могут внутренне настроить себя на то, что они уже не одни. Очень важно «включить» в себе пару и дать понять остальным, что в теперь не одиноки.
Это следует признать коллегам, знакомым, друзьям и родственникам. Иногда это бывает довольно сложно, особенно когда речь идет о партнере с большой разницей в возрасте, социальном статусе, образовании или опытом прошлых браков. Трудности признания другими могут привести к серьезным проблемам в отношениях между партнерами. Главное здесь – выступать за любовь и желание жить вместе. И поддерживать друг друга в этом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера