Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как самостоятельно научить ребёнка плавать?

Психология и развитие
Для того, чтобы научить ребенка не бояться воды, совсем не обязательно отдавать его в спортивную секцию или платить немалые деньги за обучение плаванию у инструктора. Если вы хорошо держитесь на воде и плаваете вольным стилем (пусть и не на скорость), вы прекрасно сможете обучить малыша сами. Лучше всего делать это на море, причем как можно более соленом и чистом (хорошо подойдут Красное и Адриатическое, то есть Египет, Израиль, Черногория или Хорватия). Пресная вода хуже держит, к тому же она, как правило, непрозрачная и весьма условно чистая. Как самостоятельно научить ребёнка плавать и сделать это лучше других родителей?
0 21656

Когда начинать?

В се дети разные, и поэтому не следует, слишком форсировать события. Учить ребенка плавать нужно в том возрасте, когда он сам для этого созреет, и исключительно по его желанию. Обычно такой «плавательный» возраст естественным образом наступает у детей годам к трем. Если малыш здоров и не запуган родителями («не подходи к речке, а то утонешь»), то он, как правило, проявляет огромный интерес к воде любит плескаться в ванной, на пляже рвется купаться вместе со взрослыми, обожает играть у воды и т. д. Безусловно, надо использовать его интерес, и на этой волне начать потихоньку готовить его к обучению.

Как учить?

Главное, не превращать уроки в «занятия». Отдыхайте в свое удовольствие и иногда играйте с малышом в воде. Попробуйте вместе с ним на мелководье запускать в плавание разные предметы и по ходу дела объясняйте, что держатся на воде тс предметы, которые ее легче. Есть легкие материалы - дерево, пробка, пенопласт... Они не тонут. А есть тяжелые - металл, камень и т. д. Но почему, же не тонет корабль, ведь он тяжелый и из металла? А потому что легким его делает воздух. И по этой же причине не тонет в воде папа, посмотри, какой он высокий и тяжелый.

Игры на мелководье

Конечно, ребенок может играть у воды самостоятельно: лепить куличики, строить башню из песка, выкладывать горки из камушков и т. д. Ваша обязанность – не спускать при этом с него глаз. Но ведь так и засидеться можно?! Займитесь играми на мелкой воде вместе с ним. Вы можете:

• играть в крокодилов, передвигаясь по песку только на руках;

•  играть в «тачку»; ребенок встает на четвереньки, вы берете его за ноги; после чего он на руках ходит по кромке воды и пытается зайти поглубже;

• добывать «жемчуг»: бросать на дно игрушки, а йотом доставать их по очереди.

Уходим под воду

Возьмите надувную игрушку и запустите ее плавать по воде. Предложите ребенку потопить ее - пусть он увидит, что она всплывает, как поплавок. Потом возьмите игрушку, которая тонет, и потопите ее. Спросите у ребенка, почему не тонет его надувной тигр. «Потому что в нем есть воздух!» - ответит уже просвещенный ранее малыш. Значит, если набрать побольше воздуха, то можно точно так же плыть и не тонуть! Это как раз самый подходящий момент, чтобы показать ребенку, как делать «поплавок»: вы садитесь в воде на корточки, обхватываете колени руками и ныряете головой вперед, так, чтобы всплыть спиной кверху.

Наблюдаем за другими

Когда ребенок уже уверенно делает «поплавок» и понял, что вода его держит, можно переходить к освоению самого процесса передвижения в воде, то есть плавания. Объясните малышу, что в виде поплавка он далеко не уплывет: невозможно брать дыхание и нечем грести. Понаблюдайте вместе с ребенком за тем, как плавают другие люди.

Делаем короткие заплывы

Покажите ребенку движения рук и йог при плавании кролем и брассом, сначала следует проделать на суше. Потом потренируйте эти же движения уже в воде. Не забудьте про дыхание. Знающие люди советуют учиться плавать сначала как бы «под водой», тогда у ребенка не будет искушения тянуть подбородок вверх. Итак, что же должен делать ваш малыш? Стоя па глубине примерно по грудь, взять дыхание, затем оттолкнуться ногами от дна и попытаться проплыть некоторое расстояние по поверхности, опустив лицо в воду. При этом ноги должны двигаться «по-лягушачьи». Руки же могут разгребать воду.

Учимся отдыхать нa спине

Чтобы и дальше чувствовать себя на воде спокойно и не бояться удаляться от берега, необходимо научиться отдыхать, лежа на воде. Делать это просто: нужно откинуться назад и лечь на воду, как на кровать, прямо затылком. Руки должны быть раскинуты в стороны, а ноги слегка разведены.

Плаваем вместе

С   какого-то   момента у ребенка должен   произойти качественный прорыв: он должен понять, что, в принципе; утонуть, не так-то просто - для этого нужны какие-то веские причины (шторм, судорога, слишком холодная вода и прочие форс-мажорные обстоятельства). Берите ребенка плавать в большой компании - нему будет легче, и вам спокойнее.

  • Всегда проверяйте дно, чтобы ребенок не поранился.
  • Не ныряйте и не погружайтесь с головой в мутной воде.
  • Не купайтесь при сильном волнении.
  • Если вы плывете с ребенком на глубину, всегда имейте под рукой спасательные средства (круг, мяч, доску и т. д.).
  • Вы сами должны не только хорошо плавать, но и быть осведомлены о приемах спасения утопающих.
  • Расскажите ребенку о правилах безопасности на воде (например, о том, что нельзя резко забегать в воду в незнакомых местах, что глубоко может быть у самого берега и т. д.).
  • Разговаривайте с ребенком в воде всегда доброжелательным тоном.
  • Никогда не пугайте ребенка: психологи рекомендуют избегать в разговоре даже таких невинных, казалось бы, фраз, как «утонешь», «там глубоко», «наглотаешься воды», «захлебнешься» и т. д.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Troy
Я сама научилась плавать в 5 лет, в 6 я уже плавала спокойно со старшей сестрой за буйки! Дочку учила летом для начала научиться держать себя на поверхности, расслабиться и почувствовать воду и своё тело, как только она научилась расслабляться и держать себя, тут же легли на животик и уже тогда начали двигать руками и ногами. Научилась на удивление легко! Хорошая статья!
Troy 5 января 2012 02:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера