Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль привязанности в психическом развитии личности

Психология

Вам необходимо 24 часа в сутки видеть или контролировать мужа? Выходные, проведенные порознь, для вас настоящая катастрофа? Если любимого нет рядом, вы чувствуете себя не в своей тарелке, постоянно звоните ему («Милый, ты где?») или пишете sms («Ты что? Игнорируешь меня?», «Я соскучилась», «Приезжай скорее»)? Если эта история про вас — тогда мы идем к вам! Шутки шутками, но мы, женщины, существа эмоциональные, и потому можем в буквальном смысле напугать мужчину своим излишним проявлением чувств. Где проходит черта между романтикой и навязчивостью? Как избавиться от эмоциональной зависимости мужчины? Когда взаимная свобода супругов в отношениях идет им на пользу, а когда превращает партнеров в чужих людей? Роль привязанности в психическом развитии личности проявляется довольно часто в наши дни.

0 14930

Как не раствориться в любимом?

Те, кто любит себя, удачливее в отношениях. Это факт. Попробуйте вместо привязанности переключить хотя бы часть своей неуемной энергии на себя и покажите мужу, что вы не его логическое продолжение или - еще хуже - бесплатное приложение, а личность. Расспросив его о работе и встречах, не забудьте рассказать, как прошел ваш день (даже если ваш партнер по привычке не поинтересуется этим). Любое событие можно описать по-разному. Постарайтесь отметить ваши успехи и достижения за день, это поднимет и нашу самооценку - и заставит супруга по-другому на вас посмотреть. Не ждите в отчаянии, когда он в очередной раз проведет всю субботу с друзьями в гараже, кресле или на рыбалке. Поменяйте привычный порядок вещей: он сообщает вам о своих планах, и вы устраиваете скандал. Ваша задача - опередить его! Отправьтесь с подругой в кино, по магазинам или в кафе и просто поставьте супруга в известность: «Сегодня меня целый день не будет дома, приготовь что-нибудь/ посиди с ребенком/ помой, пожалуйста, полы». Ваш муж будет поражен и вряд ли сможет вам возразить. Семья, муж, дети - это прекрасно! Ваша работа, увлечения, отдых (причем не только в семейном кругу) должны приносить вам удовольствие. Именно поэтому не стоит брать на себя все бытовые проблемы, полностью освобождая от них мужчину (в конце концов, у вас тоже много дел, которыми вы хотите заняться помимо уборки, глажки и готовки). Распределите обязанности и не забывайте себя жалеть. Ничего не случится, если вы не помоете пол в кухне и посвятите это время себе (к примеру, сделаете маску или примете ванну). Ваше чудесное настроение передастся мужу и вам, вполне возможно, не придется в сотый раз задавать ему вопрос: «Саша, ты меня любишь?»

И, наконец, лучший способ избавиться от эмоциональной зависимости от мужчины и привязанности к нему - найти ее причину. Почему вам необходимо постоянно чувствовать себя нужной? Возможно, все дело в вашей неуверенности в себе (вы не можете самостоятельно принять ни одного решения, и потому постоянно перекладываете все проблемы на плечи партнера). Вполне вероятно, что вы боитесь остаться одна и ваше поведение - по сути, защитная реакция: таким образом, вы пытаетесь привязать к себе мужчину. А может, все дело в том, что в вас проснулся материнский инстинкт, который вы переносите на мужа («Ты покушал?», «Оденься тепло - на улице холодно!», «Позвони мне, когда доедешь до работы») или, наоборот, причина не в вас, а в вашем супруге (он эмоционально холоден, и вам приходится выпрашивать свою долю комплиментов, объятий и приятных слов)? Как известно, осознание проблемы - ключ к ее решению.

Запрещенные приемы привязанности

  • Не стоит звонить на работу мужу по 7-10 раз на дню только для того, чтобы сообщить, что вы соскучились или безумно в него влюблены (подобные проявления чувств кажутся милыми только на первых порах и то, отнюдь не всем мужчинам).
  • Обращения «мой пусечка», «котик», «зайка» и «кукусичек» приемлемы лишь дома. Называть так своего мужа при его коллегах или друзьях не следует.
  • Фразы типа «Я знаю, что тебе плохо», «Я уверена, что тебе будет лучше, если ты...» обречены на провал. Во-первых, сколько бы лет вы вместе ни прожили, вы вряд ли можете действительно знать, какие именно эмоции испытывает в данную минуту ваш муж. А во-вторых, муж начнет воспринимать вас не как жену и любимую женщину, а как мать (а это начало конца всех сексуальных отношений).
  • Чувство вины не лучший фундамент для брака. Обвинения; «Я всем пожертвовала ради семьи, а ты не можешь отказаться от рыбалки!», «Мы всю неделю почти не виделись из-за твоей работы, я так надеялась на выходные, а ты опять уходить куда-то со своими друзьями!», «Дети забыли, как тебя зовут!» - скорее всего, приведут к взаимным обидам, скандалам и ссорам. Ваша задача не показать, как ваш муж во всем перед вами (или еще хуже - перед вашими детьми и родственниками) виноват, а рассказать ему о своих чувствах («Мне будет грустно, если ты уедешь», «Боюсь не справиться с детьми одна...», «Мне бы так хотелось провести эти выходные только вдвоем!»).

Разумный компромисс вместо привязанности

Что ж, и у вашего мужа, и у вас (причем обязательно) должны быть свои друзья, личное время, совместный и раздельный отпуска, право побыть в одиночестве, а также па молчание и звонок адвокату. Это не стоит ставни, под сомнение. Имея собственные увлечения, впечатления и опыт, вы получаете повод и темы для разговора, становитесь интереснее друг другу, а также добиваетесь главного бонуса (за это время вы успеваете так сильно соскучиться друг без друга, что в отношения вновь возвращается  прежний  накал страстей).  Впрочем, бывает и по-другому: на практике чрезмерная игра в свободу («приходи, когда хочешь», «занимайся, чем хочешь») довольно часто превращается в равнодушие, и вот под сводами одного дома живут уже не муж и жена, а совершенно чужие друг другу люди. Чувство меры и взаимное согласие, и комфорт - вот главные критерии в предоставлении личных свобод супругов. Одно дело, если ваш муж проводит одну неделю своего отпуска в Карелии с друзьями по рыбалке, а остальные три - с вами и детьми на море, и другое - если он едет вдвоем со своим холостым другом на европейский курорт (пока вы сидите на даче и варите борщи). То же самое касается и личных интересов. Если ваш муж все выходные проводит со своими друзьями, на работе или за компьютером - это повод задуматься, серьезно поговорить и пересмотреть ваши отношения. Наверняка так было не всегда! Значит, в какой-то момент что-то изменилось в вашей жизни, какой-то случай, неосторожно брошенная фраза, ситуация сломали то, что вас объединяло. Ваша задача - докопаться до причины и устранить ее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера