Вишневый торт-перевертыш с рублеными орехами
Выпекается с ягодами на дне, затем опрокидывается, чтобы они оказались сверху.
На 16 порций рецепта:
• 400 г вишни
• 325 г сливочного масла
• 5 стол. ложек сахарной пудры
• 1 щепотка ванилина
• 4 яйца
• 220 г меда
• 200 г муки
• 1 пакетик разрыхлителя
• 1 чайн. ложка молотой корицы
• 50 г шоколадной стружки
• 200 г рубленых грецких орехов
• 100 мл хереса
Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки и обсушить. В сковороде растопить 75 г масла, добавить сахарную пудру и ванилин. Положить вишню и тушить 3 мин. Ягоды выложить шумовкой на дно смазанной жиром разъемной формы и равномерно их распределить. Оставшуюся жидкость уварить до консистенции сиропа и залить им ягоды. Духовку нагреть до 175°. 250 г теплого сливочного масла взбить миксером до кремообразного состояния. Постепенно по одному ввести яйца и добавить мед. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, шоколадной стружкой, орехами и вместе с хересом подмешать к яично-масляной массе. Полученное тесто выложить на ягоды и пирог поставить в духовку на 1 ч. Перед окончанием времени выпекания тесто проверить на готовность, проткнув его деревянной шпажкой: если на ней останутся следы теста, торт оставить в духовке еще на 5 мин. Чтобы сверху не подгорел, накрыть фольгой. Готовому торту дать остыть в форме и затем опрокинуть на большое блюдо.
Приготовление: 1 ч 20 минут
Ежевичный крем с миндальным печеньем
Пусть маленький непоседа поможет вам приготовить это замечательное лакомство!
На 4 порции рецепта:
•650 г ежевики
•2 пакетика ванильного сахара
•60 мл сока черной смородины
•350 г творога
•50 г сахарного песка
• 150 мл сливок, миндальное печенье
Ежевику перебрать, отделить веточки с плодоножками, выложить ягоды на сито, промыть холодной проточной водой и дать ей полностью стечь. Затем выложить на бумажное полотенце и дать ежевике хорошо обсохнуть. Часть ягод (125 г) отложить для украшения, остальные смешать с ванильным сахаром и соком смородины. С помощью миксера или блендера сделать пюре. 1/3 получившегося пюре разложить по 4 порционным бокалам. Отложить 4 стол. ложки от оставшегося ягодного пюре и убрать в холодильник. Творог протереть через сито. Оставшееся пюре соединить с подготовленным творогом и сахарным песком. Сливки взбить и осторожно соединить с творогом. Получившийся крем выложить в бокалы на ягодное пюре и поставить минимум на 30 мин в холодильник. В каждый бокал с охлажденным кремом выложить оставшееся ежевичное пюре и ягоды. Миндальное печенье сложить в плотный полиэтиленовый пакетик и несколько раз провести по нему скалкой. Получившейся крошкой посыпать десерт.
Приготовление: 50 ми
Черничный десерт
Нежный, сочный, необыкновенно вкусный
На 4 порции рецепта:
• 250 мл натурального йогурта
• 1 стол, ложка диетического творога
• 250 мл сливок
• 4 стол, ложки сахарного песка
• 400 г черники
• 1 щепотка корицы
• 4 ванильных сухаря
Натуральный йогурт смешать с творогом. Сливки взбить с 1 стол. ложкой сахарного песка и соединить с йогуртовой массой. Чернику перебрать, почистить, выложить на сито, промыть холодной проточной водой, дать ей полностью стечь. Ягоды обсушить на бумажном полотенце. Часть ягод (300 г) переложить в кастрюлю, смешать с 3 стол. ложками сахара, корицей и 1 стол. ложкой воды. Варить 5 мин. Протереть через сито и дать остыть. Сухари искрошить. В стаканы выложить слоями ягодное пюре, сухари и йогурт со сливками. Сверху украсить оставшимися ягодами и подать на стол.
Приготовление: 35 мин
Корзиночки с ягодами
Мини-формы всегда в моде!
На 8 штук рецепта:
• 250 г муки
• 120 г сахара
• соль
• 1 яйцо
• 125 г сливочного масла
• сухой горох для выпекания основы из теста
• по 150 г ежевики и черники
• 200 г йогурта
• 200 г обезжиренного творога
• 4 стол. ложки ежевичного сиропа
• 1/2 пакетика ванильного сахара
• 150 мл сливок
Из муки, 60 г сахара, соли, яйца, масла и 1 стол. ложки теплой воды замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. Духовку нагреть до 180°. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круглый пласт и выложить в смазанную жиром формочку. Накрыть кусочками пергамента и засыпать сухим горохом. Выпекать 20-25 мин. Затем формочки из духовки вынуть, горох и пергамент удалить. Йогурт смешать с творогом, 60 г сахара, сиропом и ванильным сахаром. Сливки взбить, подмешать к творожной массе и выложить в корзиночки. Сверху распределить ягоды. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Приготовление: 1 ч 50 мин
Сырный торт с черникой
Корж-основа не требует выпекания
На 12 порций рецепта:
• 150 г сдобного печенья
• 25 г молотого миндаля
• 125 г теплого сливочного масла
• 20 г желатина
• 1 кг черники
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 500 г творожного сыра
• 400 мл сливок
• 2 пакетика ванильного сахара
Печенье раскрошить, смешать с миндалем и маслом. Получившуюся массу выложить на дно разъемной формы и утрамбовать пальцами так, чтобы получился корж. Поставить в холодильник. Замочить желатин. Перебрать ягоды и из 200 г ягод сделать пюре. Яйца разделить на желтки и белки. Яичные желтки растереть с 50 г сахара на теплой водяной бане и взбить. Подмешать творожный сыр и ягодное пюре. Желатин отжать, распустить и подмешать к ягодному крему. Отдельно взбить сливки с 50 г сахара, яичные белки - с ванильным сахаром и тоже подмешать. Крем выложить и поставить на 4 ч в холодильник. Готовый торт украсить ягодами.
Приготовление: 30 минут
Апельсиновый пирог с ягодами
Из миндального теста.
На 12 порций рецепта:
Для миндального коржа:
• 150 г сливочного масла
• 30 г сахарного песка
• 60 г сахарной пудры
• 30 г молотого миндаля
• соль
• 1 яйцо
• 250 г муки
• сухой горох для выпекания
Для апельсинового крема:
•6 г желатина
• 125 мл апельсинового сока
• тертая цедра 3 апельсинов
• 150 г сахарного песка
• 3 яйца
• 190 г замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками
Для украшения:
• 1 апельсин
• 150 г черники
• фигурный шоколад
• листочки базилика
Сливочное масло смешать миксером с сахаром, сахарной пудрой, миндалем, щепоткой соли и яйцом. Добавить муку и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить на 1 ч в холодильник. Духовку нагреть до 150°. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 2 мм. Выложить его в разъемную форму диаметром 28 см, сделав бортик высотой 2 см. Сверху положить лист пергамента и насыпать сухой горох. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. Затем форму достать, с готового коржа удалить пергамент и горох, дать основе хорошо остыть. Желатин замочить в холодной воде. В металлической миске смешать апельсиновый сок, цедру, сахар и яйца. Миску поставить на горячую водяную баню и содержимое нагревать, помешивая, при температуре 85° - 15 мин. Желатин отжать и распустить в яично-апельсиновой смеси. Крем протереть через сито, подмешать кубики холодного сливочного масла и получившуюся массу слегка взбить. Крем выложить на основу из теста, разровнять и поставить на 2 ч в холодильник. Апельсин очистить, белую оболочку удалить. Апельсин нарезать тонкими кружками. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Торт украсить кружками апельсина, ягодами, фигурным шоколадом и листочками базилика. На стол подать со взбитыми сливками.
Приготовление: 45 мин