Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наркотики могут повлиять на зачатие ребёнка?

Здоровье женщины
Длительное употребление наркотиков, будь-то легкие наркотики типа марихуаны, либо очень тяжелые (героин, кокаин), провоцируют необратимые изменения в психическом и физическом состоянии человека.
1 182440

 Наркоманы обычно страдают тяжелыми поражениями печени, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и нервной системы.  Их организм настолько ослаблен тяжелой интоксикацией, что любой физиологический стресс, например беременность и роды, может повлечь очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

 Многие девушки и молодые женщины часто задаются вопросом, как наркотики могут влиять на зачатие ребёнка и дальнейшее его вынашивание, если опыт приема наркотических веществ был в прошлом или принимаемые наркотики довольно слабые? Необходимо запомнить раз и навсегда, слабых наркотиков не бывает. Все наверняка слышали гипотезу, что и бывших наркоманов не бывает. Отчасти это правда. Ведь наркотики запускают в организме настолько сильный деструктивный процесс, что даже крепкий иммунитет пасует перед ним, не говоря уже об организме женщины, ожидающей ребенка.

 Половое влечение наркоманов обычно снижено за счет резкого падения уровня половых гормонов, обеспечивающих зачатие ребенка и работающих на сохранение наступившей беременности.  Не смотря на это, 25% наркоманов со стажем имеют одного или двух детей. К несчастью, эти дети обречены на жизнь, отягощенную тяжелыми хроническими недугами.

 Если рассмотреть детальнее как наркотики могут повлиять на зачатие ребёнка еще на стадии образования гамет, то вырисуется примерно такая картина: в образовавшихся гаметах под действием наркотических веществ происходит разрыв хромосом, что в свою очередь приводит к абортированию (выкидышу) зародыша. Хорошо, если это происходит на самых ранних стадиях, в этом случае возникает кровотечение и беременность прерывается. Часто бывают обратные ситуации, при которых зачатие ребёнка проходит, на первый взгляд, гладко, но со временем поврежденные наркотиками хромосомы зародыша вызывают тяжелейшие хромосомные аномалии. Зародыш превращается в эмбрион, эмбрион развивается в плод, а уже у жизнеспособного плода развивается серьезная задержка развития, аномалии головного мозга, при которых полноценная жизнь практически исключена. Почему же так происходит?

 Токсическое действие наркотиков на эмбрион может быть косвенным (нарушается образование гормонов, изменяется слизистая матки) и непосредственным  (повреждаются клеточные структуры плода). Любые наркотики могут повлиять и на состояние плаценты, она становится хрупкой, плохо пропускает кислород, тем самым, вызывая тяжелую гипоксию плода. Крошечный организм развивающегося ребенка становится зависимым от наркотических веществ, принимаемых будущей матерью. Наркотики, обладая маленькой ферментной массой, очень медленно выходят из организма, и длительное время циркулируют по кровеносной системе плода.

 Наркозависимая будущая мать редко донашивает ребенка до положенного срока, и это вдвойне опасно. Недостаточная масса тела – очень частое явление при наркотической зависимости во время зачатия и беременности. Соответственно, рождение ребенка раньше срока, да еще и с недостаточной массой тела грозит недоразвитием многих органов, нередко с летальным исходом. Новорожденные матерей-наркоманок нередко страдают гидроцефалией (значительное уменьшение головного мозга при нормальных показателях роста других частей тела). Чем опасна гидроцефалия известно многим: тяжелое слабоумие, эпилепсия, отставание в психическом развитии и дальнейшие проблемы с адаптацией в социальной среде.

 Вопрос о том, как наркотики могут повлиять на зачатие ребенка, мы уже рассмотрели. Не будет лишним вспомнить о том, какой вред они наносят уже рожденному ребенку.  Первые 24-48 часов после своего рождения у ребенка наркозависимой матери развивается самый настоящий абстинентный синдром (похмелье от наркотиков). Если беременная женщина употребляла метадон или другие наркотики, растворимые в жирах, ребенок почувствует симптомы наркотической зависимости не сразу, а две-три недели спустя, иногда позже. Признаками наркотической «ломки» у ребенка являются: повышение температуры, отек слизистой носоглотки, потливость, чихание и даже судороги. Могут отмечаться периоды чрезмерно активного или, наоборот, слишком слабого сосания груди, с явной тенденцией к срыгиванию. Ребенка зачастую очень сильно рвет, он капризен, голоден и возбужден.

 Если известно, что новоиспеченная мать наркоманка, то еще в родильном зале ей обязательно вводят налоксон. Затем делается анализ мочи матери и ребенка на содержание наркотических веществ. Некоторые наркотики могут вызывать у новорожденного очень сильный абстинентный синдром, требующий немедленной терапии диазепамом или фенобарбиталом. Такая терапия проводится до полного исчезновения симптомов (от 4 дней до 3-4 месяцев).

 Дети, чье здоровье подорвано длительным воздействием наркотиков, принимаемых матерями во время беременности, в более позднем возрасте очень часто страдают отклонениями психического развития, они трудны в учебе и общении, нервозны и агрессивны. Статистика неумолима: зачатие ребенка в состоянии наркотического опьянения, вынашивание и рождение его с синдромом похмелья делают дальнейшую жизнь этого малыша печально предсказуемой. Почти половина таких детей, начиная с подросткового возраста, принимают наркотики.

 Поэтому, прежде чем думать о зачатии ребенка, необходимо отдавать себе отчет в том, что девять месяцев, которые человек проводит в лоне матери, являются иногда решающим периодом, влияющим на всю его дальнейшую жизнь. Побороть в себе наркотическую зависимость и родить здорового счастливого малыша – вот тот героический подвиг, на который должна быть способна женщина, считающая, что существуют легкие наркотики и бывшие наркоманы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Аноним
При зачатии и после, до того как я узнала что я беременна я употребляла производные каннабиса . Теперь незнаю что делать. Сейчас у меня срок 2 недели. Есть ли шансы на то что у меня родится нормальный ребенок? Не хочу грешить???
Аноним 27 августа 2015 13:11 Ответить
Аноним 2
Меня тоже очень интересует этот вопрос!!! Я (и мой партнер) курила травку один раз в жизни и он был примерно во время зачатия ребеночка. Что делать? Очень страшно!
Аноним 2 22 сентября 2015 07:52 Ответить
Диана
Пыталась забеременеть 2 раза от парня который сидит на кокаине и курит крек, не получилось, по ходу сперматозоиды не дееспособны в этот момент, но у него типа есть дочь и он навещает её, видятся , (без патологий) но оказалось потом что она не его дочь , враньё, чтоб деньги платил , как многие считают родите от другого, а он пусть думает что отец он. Чтоб забеременеть ему нужно воздержаться от наркотиков минимум 2 месяца. Я после этого вообще не верю что можно забеременеть в момент если мужчина принимает подобное
Диана 5 июля 2016 04:48 Ответить
диана
Подскажите, кто-то смог забеременеть в момент когда парень принимал наркотики? Мне кажется это не реально. Они не двигаются и не жизнеспособны. По любому месячные идут, как небольшой выкидыш. Сперма в этот момент почти мертва. А ей нужно 2 часа чтоб добраться до яйце клетки
диана 8 июля 2016 23:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера