Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно совмещать продукты питания?

Правильное питание
О том, как правильно совмещать продукты питания знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для хорошего самочувствия. Особенно важно знать, как правильно совместить продукты питания в детском меню.
3 209421

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.

  1. Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
  2. Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
  3. Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.
  4. Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла – в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед – это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром – это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи – растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Еду, содержащую углеводы, не ешьте вместе с такими фруктами как апельсин, ананас и с другими кислыми овощами и фруктами.

 Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами – это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера