Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение

Здоровье ребенка
Чрезмерное увлечение вкусными ягодами и фруктами (особенно  красного и желтого цветов) может привести к нежелательным последствиям. Что делать, если на коже у ребенка появилась сыпь? Что это? Ферментопатия (до 3—5 лет у детей вырабатываются не все пигменты), аллергия или следствие дисбактериоза? Как поставить диагноз и провести лечение? Пищевая аллергия у ребенка, симптомы, лечение – тематика нашей публикации. 
2 33333

Прежде всего, следует уточнить, что сыпь ил и крапивница может быть как признаком недостатка ферментов у маленьких детей или же их снижения, так и проявлением аллергии. В первом случае дерматит может возникнуть, если ребенок съест чуть больше ягод, чем обычно (фактически организм просто не справится с большим количеством тех или иных веществ), а во втором - малыш может среагировать даже па одну клубничку или малинку. Что ж, если у вашего ребенка появилась сыпь на теле и на лице, ваша задача не занимать выжидательную позицию, а немедленно принимать меры.

Ода диете

Сначала следует убрать аллерген из рациона ребенка. Причем, если при ферментопатии достаточно лишь ограничить объемы «вредного» продукта, то при аллергии его следует полностью исключить. Кроме того, при аллергических проявлениях под запретом должны оказаться яйца, рыба, курица, красные овощи и фрукты, какао, фасоль, морепродукты, специи и, разумеется, шоколад, орехи, мед и все соки. Основная задача лечебной диеты заключается в отказе от опасных аллергенов. Кроме того, родителям необходимо соблюдать несколько очень важных правил:

• Подавайте на стол только свежеприготовленные блюда.

• Сведите употребление специй к минимуму.

•  Используйте лишь зеленые сорта овощей и фруктов.

•  При варке мяса меняйте воду как минимум дважды.

• Перед тем как отварить крупу пли овощи, подержите их в воде около полутора часов.

Впрочем, диета совсем не означает лечебного голодания. А меню ребенка-аллергика может и должно быть разнообразным.

Никакого самолечения

Без консультации врача не давайте ребенку никаких лекарств, кроме активированного угля. Врач-аллерголог займется обследованием малыша, назначит диету и терапию. При необходимости специалист направит вас на консультацию к гастроэнтерологу, ведь иногда то, что родители по привычке принимают за аллергию, может свидетельствовать о патологиях желудочно-кишечного тракта. Современные лекарства от аллергии (II поколения) не вызывают головных болей, сонливости и тошноты и отлично переносятся детьми. К ним относятся такие препараты, как кестин, кларитин или эриус. При назначении не забудьте уточнить у врача дозировку и продолжительность приема этих препататов (как правило, малышам назначают детские дозы на срок от 5 дней), а также необходимость параллельного приема ферментов (мезима, фестала) и использования мазей для снятия зуда. Отлично справляется с лечением пищевой аллергии и гомеопатия. Однако самостоятельно покупать крупинки своему ребенку категорически нельзя. Также не следует руководствоваться и советами бывалых и всезнающих подруг. Все малыши разные, и врач-гомеопат ориентируется на множество факторов (конституцию, характер и особенности болезни каждого конкретного ребенка).

Единожды столкнувшись с аллергией, лучше всего сразу сдать анализы и узнать всех своих врагов в лицо. В нашей стране существуют два метода определения аллергена - это кожные скарификационные пробы и определение специфических иммуноглобулинов в крови. Что выбрать? Решать только врачу, ведь именно ему предстоит оказать необходимую помощь пациенту. Также не стоит отказываться от приема лекарств и, если нужно, гормональных мазей (последние назначают при мокнущем дерматите,  доставляющем большие неудобства ребенку).

Маленькие хитрости

Даже если в прошлом году у вашего ребенка не было аллергии на клубнику или, к примеру, черешню, это не повод разрешать малышу съедать по полкило ягод за один раз. Вводите каждый сезонный продукт постепенно - по нескольку ягодок. Кроме того, помните: дети-аллергики лучше переносят ягоды, если их протереть или термически обработать (к примеру, сварить компот или кисель).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера