Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно сделать, чтобы кормить грудью?

Беременность

Большинству женщин кажется, что стоит лишь захотеть кормить ребенка грудью – и молоко потечет рекой. Доля правды в этом есть, но все не так просто. Каждая беременная женщина должна иметь определенную степень психической и физической подготовки к лактации. Это главное из того, что нужно сделать, чтобы кормить грудью долго и в радость. И начинать готовиться нужно задолго до рождения малыша.
0 34846

Грудное вскармливание является важным моментом для матери и ребенка – с этим никто не спорит. Но мало кто знает, что выработка грудного молока является полезной как для малыша, так и для самой мамы. Здоровье женщины в этот период как бы утраивается, иммунитет становится крайне сильным, а общее состояние здоровья улучшается с каждым днем. Кормящая женщина просто светится изнутри, ее кожа становится нежной и шелковистой, глаза сияют здоровым блеском, волосы обретают силу и лучше растут. Не зря многие века знаменитые художники писали этот образ – матери с младенцем – как самый завораживающий и самый трепетный.   

Психологическая подготовка к лактации

Решение кормить грудью вашего ребенка является первым шагом в психологической подготовке к кормлению. Будет полезно почитать литературу о беременности и родах, посетить занятия для будущих мам, где можно получить консультации специалистов по грудному вскармливанию. При этом очень важно именно прислушиваться к советам знающих лиц – врачей, которые специально занимаются этим вопросом. Поменьше слушайте сердобольных соседок и просто «доброжелательниц», которые могут отговаривать вас от этого решения или просто пугать разными небылицами. У кого-то, мол, от долгого кормления грудь опухла, кто-то болями мучился страшными, а у кого-то молоко то пропадало, то появлялось опять. Рассказать могут многое, но выбор свой женщина должна сделать сама, и желательно выбор разумный. Мы живем в новом веке, когда медицина находится на высоком уровне, специалистов в данной области хватает. Так что любая проблема, если даже она и возникнет, будет обязательно решена. Грудное вскармливание – это не болезнь. Это естественное состояние каждой женщины, приносящее радость и здоровье ребенку. За это стоит побороться и иногда, возможно, чем-то поступиться. Наградой же станет отменное здоровье малыша, его правильное развитие и удовлетворенность самой мамы, как женщины, как матери, выполнившей свой главный жизненный долг. 

Психологический настрой очень важен. Вы должны даже не допускать мысли, что не сможете кормить грудью. Не спешите покупать бутылки с сосками и другое оборудование для организации искусственного вскармливания ребенка. Это подсознательно принудит вас думать, что может и не быть возможности грудного вскармливания. Настройте себя на позитив. Свыкнитесь с мыслью, что, как только вы начнете кормить грудью, это будет приятной деятельностью. 

Если у вас есть подруги, которые кормят грудью, разговаривайте с ними о пользе естественного вскармливания ребенка. Важно, чтобы вы поддерживали контакт с женщинами, которые остались с положительными эмоциями от кормления грудью. Это позволит настроить себя позитивно и придаст  уверенности в том, что вам удастся справиться с ситуацией.

Физическая подготовка к лактации

Во время грудного вскармливания может возникнуть много различных проблем, связанных с болью в груди и сосках или с отсутствием молока. Важно иметь постоянную возможность связаться со специалистом, который всегда даст нужную консультацию, если это необходимо. Врач должен осмотреть вас до родов и установить наличие каких либо проблем. 

Вполне возможно, что ваши соски слишком маленькие, плоские или впалые, которые могут мешать грудному вскармливанию ребенка. В этом случае нужно будет кое-что сделать, чтобы кормить грудью было удобно, безболезненно и продуктивно. Во-первых, можно использовать специальные диски с отверстием в середине, чтобы положить их лифчик и помочь придать нужную форму соскам, сделать их выпуклыми. Вы можете найти их в большинстве аптек, они недорого стоят и достаточно эффективны при постоянном ношении. Использование ручного или электрического вакуумного массажера груди может также решить проблему втянутых сосков. Если же это не помогает, то стоит обратиться к врачу за более серьезной помощью (возможно даже хирургической). Операция несложная, но она избавит от множества проблем в будущем, даже, возможно, от рака груди. 

Некоторые матери могут испытывать дискомфорт во время кормления грудью и, если их груди полны молока, а также их соски слишком напряжены – ребенку трудно сосать. Чтобы избежать этого, нужно выдавить немного молока перед кормлением. Так область вокруг соска смягчится, и ребенку будет сосать гораздо легче. Это актуально, если вы сможете начать кормление грудью сразу после родов, и будете сцеживать грудь после каждого кормления. Это позволит предотвратить вероятность переполнения и воспаления соска. 

Подготовка к грудному вскармливанию включают в себя необходимость немного «огрубить» соски, с тем чтобы уменьшить их чувствительность. Это деликатная сфера и довольно сложная задача. Ведь во время беременности в связи с высоким уровнем гормонов соски и грудь в целом становятся более чувствительными. Представьте себе, если каждый день 12 раз в день нужно кормить грудью. Могут возникнуть воспаление, покраснение соска, его болезненность и отек. Возможно ли избежать этих неудобств при условии надлежащей подготовки к грудному вскармливанию? Конечно же, да! Необходимо, чтобы соски стали грубее. Одним из путей достижения нужной «грубости» сосков является массаж простым вафельным полотенцем. Однако, делать его следует очень осторожно. Сам по себе такой массаж – уже достаточно сильное вмешательство. Чрезмерное трение может излишне раздражать грудь, повышать отток молока и даже вызвать преждевременные схватки. Рекомендуется только потереть слегка область сосков полотенцем, не нажимая на грудь по направлению вниз, так как это может отрицательно повлиять на состояние груди. Ваши движения должны быть осторожными и внимательными. Если грудное вскармливание причиняет боль и вызывает кровотечения из сосков – необходимо проконсультироваться с врачом. 

Часть подготовки к грудному вскармливанию – это хороший уровень гигиены. Стерильная грудь после кормления не требуется. Просто соблюдайте общие правила гигиены: обмывайте грудь теплой водой перед и после кормления, вытирайте насухо чистым полотенцем, стирайте почаще нижнее белье. Если вы не смоете хотя бы однажды грудь после кормления – молоко на сосках засохнет. Потом удалять его будет трудно и больно, можно повредить соски. Если же просто промыть водой и высушить грудь после кормления – этого можно избежать.  

Очень часто проблемы с кормлением возникают из-за неправильного положения ребенка по отношению к телу матери. При неправильном размещении ребенка могут возникнуть язвы на сосках. Аналогичные проблемы могут возникнуть при сцеживании груди. Это также часто происходит, если вы моете грудь с мылом. Мыло пересушивает кожу вокруг сосков, она сохнет, даже если вы льете достаточно воды. Вы можете использовать увлажняющие средства после кормления, но перед этим стоит проконсультироваться с дерматологом. Уточните, подходят ли эти средства для кормящих женщин.

Врачи консультируют кормящих женщин, как стоит правильно проводить массаж груди. Это будет стимулировать образование витамина D, который будет затем поставляться ребенку через грудное молоко. Перед тем, чтобы кормить грудью, важно мыть руки, но не использовать весьма душистое мыло, так как навязчивый запах плохо переносится младенцами. 

Неподготовленность может стать в конечном итоге настоящим кошмаром для вас. Но если у вас есть проблемы, всегда есть специалисты, к которым можно обратиться. Они обязательно подскажут, что нужно делать, чтобы кормила грудью практически каждая женщина, родившая ребенка. Важность этого трудно переоценить. Да и сами будущие матери понимают, насколько это полезно и бесценно для ребенка – грудное материнское молоко. Ведь до сих пор не изобретено достойного искусственного заменителя материнского молока даже в самых развитых странах. Потому что любовь, пожелание здоровья и счастья вряд ли можно привнести искусственно. Это может дать своему малышу лишь родная любящая счастливая и здоровая мама. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера