Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание в жизни человека

Правильное питание

Едва ли найдется хотя бы один человек, который не желает быть здоровым, не хочет пребывать в хорошем настроении и не собирается жить долго. Однако образ жизни и привычки многих людей наталкивают на мысль, что они действительно не желают, не хотят и не собираются.

2 65141

 Объяснить такое противоречие достаточно просто. Одного желания недостаточно. Необходимо еще и знать, как этого добиться и соблюдать ряд правил. Качество и продолжительность жизни зависят от многих факторов, главные из которых – это, в первую очередь, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, физические нагрузки. Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Этой теме посвящено достаточно много книг, статей, телепередач, выступлений специалистов и врачей-диетологов.

Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Может быть, это покажется удивительным и даже невероятным, но если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства (да-да, именно большинства) заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание,  необходимо соблюдать следующие основные принципы.

Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. То есть, прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения

Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Различные научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.

Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. В частности, соотношение между белками, жирами и углеводами должно соблюдаться в следующих пропорциях: лицам занятым физическим трудом необходимо употреблять больше жиров и углеводов при одинаковом потреблении белков по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни людьми умственного труда, что объясняется тем, что в основном энергию наш организм получает при расщеплении углеводов и жиров, тогда как белки используются в качестве строительного материала для тела.

Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека,  необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема. При трехразовом режиме питания самым полезным является следующий: на завтрак должно приходиться около одной трети суточного рациона, на обед – немногим более трети и на ужин – менее трети суточного рациона.  При этом время последнего приема пищи должно составлять не менее трех часов до отхода ко сну.      

 Именно таким принципам организации и режиму должно подчиняться питание в жизни человека. Соблюдение их должно стать законом. Тем более, что придерживаясь этих простых правил, можно существенно продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

По составу принимаемой пищи должны соблюдаться следующие условия.

В качестве источника белков, в первую очередь, в рационе обязательно должны присутствовать мясо животных (говядина и птица), творог, кисломолочные продукты (кефир, бифидок), рыба, бобовые (фасоль, горох, соя, орехи). Белки, как мы знаем,  в жизни человека играют важную роль, так как организм постоянно обновляется. Именно поэтому по научному белки называются протеинами, то есть первенствующими.

Жиры являются главным источником энергии, а, кроме того, жировая прослойка в организме защищает нас от холода, а внутренние органы от механических повреждений. Больше всего жиров содержится в животных и растительных маслах, сметане, сливках, свинине, баранине. Однако злоупотреблять жирной пищей не следует, так как это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Углеводы легко расщепляются и поэтому служат быстрым источником энергии. Много углеводов содержится в злаковых и бобовых растениях, а также в овощах и фруктах. Для работы головного мозга нужны именно углеводы.

Многие из вышеперечисленных продуктов играют важную роль в жизни человека, так как они богаты также минеральными веществами и микроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь и многие другие, которые участвуют в процессах обмена веществ, выработки гормонов, то есть выполняют регулирующую функцию в происходящих в организме процессах. Овощи и фрукты, а также печень некоторых животных и рыба содержат еще и витамины, которые как и микроэлементы не являются источниками энергии, а выполняют функции регулятора и катализатора всех без исключения обменных процессов в организме. Поэтому правильное питание невозможно представить без этих веществ, содержащихся в пище.          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера