Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за лицом с помощью домашних средств

Уход за лицом
Чтобы сохранить кожу лица в хорошем состоянии надолго, за ней надо правильно ухаживать. Наряду с дорогими профессиональными средствами можно использовать и народные, приготовленные в домашних условиях.
1 15827

 Себестоимость таких средств ниже, а превосходный эффект подтвержден уже много десятилетий назад.

Самое распространенное домашнее средство по уходу за кожей лица – это маски. Они насыщают кожу минеральными веществами и кислородом. С помощью народных масок можно за очень короткое время привести кожу лица в порядок, придать ей упругость, избавиться от морщин и прыщей. Существует несколько типов кожи: жирная, сухая, комбинированная и нормальная, а значит и маски должны подбираться индивидуально. Так, например, для нормальной кожи подойдут яичные маски. Для их приготовления потребуется: одна столовая ложка овсянки, перемешанная с яичным белком. Маска наносится на лицо и удаляется салфеткой  после подсыхания. подобная процедура придаст лицу матовость и упругость. Также для нормального типа кожи подходят овощные маски, молочные, сметанные и ягодные.

Для сухой кожи полезно делать медовые маски. Но существует несколько противопоказаний: аллергия, капиллярные звездочки и повышенная растительность на лице. Чтобы приготовить такую маску потребуется: две чайные ложки меда перемешать с ложкой творога и добавить две чайные ложки молока. Образовавшуюся кашицу нанести на лицо на десять минут. Медовые маски подходят также для комбинированной и нормальной кожи.

Уход за лицом не только приятная, но и сложная работа. Особенно для женщин, которые столкнулись с морщинами. Но и от них можно избавиться с помощью домашних средств. Справиться с первыми морщинами поможет соленой раствор. Готовится он очень просто: в одном стакане воды растворяется одна чайная ложка соли. С помощью ватного тампончика этим раствором протирают лицо утром и вечером. Также от морщин помогают горячие компрессы и яичные, медовые, растительные маски. Но о морщинах лучше позаботиться еще до их появления. Не стоит умываться холодной водой из-под крана. Она не только опасна для кожи, но еще и лишает ее необходимого кровообращения, что и является причиной появления морщин, дряблой или бледной кожи. Умыванию надо уделить особое внимание. Лучше всего это делать водой комнатной температуры. И обязательно смягчить ее чем-нибудь. Для сухой кожи подойдет молоко, для комбинированной и жирной лимонный сок, а для нормальной настой ромашки или мяты.

Чтобы избавиться от надоевших веснушек, можно воспользоваться лимонным соком. Для этого его перемешивают со сметаной и наносят на 15-20 минут на кожу лица. Сок лимона можно заменить соком хрена, но в этом случае время использования сократить до пяти минут. Также можно удалить веснушки и с помощью домашних лосьонов. Например, взять: одна чайную ложку сока календулы, одна чайная ложка сока черной смородины, одна чайная ложка сока лимона, одна чайная ложка миндального сока. После этого протираем лосьоном лицо, шею, руки и грудь. Еще от веснушек и пигментных пятен помогают: отвар одуванчика,  сок петрушки, рябиновый настой и пропаренная петрушка.

Если вас мучают мешки под глазами, но это никак не связано с заболеванием внутренних органов, достаточно просто выспаться и уменьшить потребление воды, особенно перед сном. Если это не помогает, положите кашицу из измельченных листьев петрушки под глаза на десять минут. Также помогут чайный или ромашковый компресс.

Для очищения кожи не обязательно прибегать к помощи дорогостоящих лосьонов. Можно воспользоваться настоем из трав. Достаточно протирать им лицо утром и вечером, чтобы кожа стала чистой. Не хуже справится и оливковое масло, но, если учесть его стоимость, лосьон окажется дешевле. Хотя, возможно, менее эффективным.

Чтобы решить проблему с прыщами можно использовать дрожжевую маску. Для ее приготовления понадобятся две чайные ложки сухих дрожжей и теплое молоко. После того, как дрожжи «набухнут» нанесите его на лицо и закройте полиэтиленовым пакетом, предварительно вырезав отверстие для рта, носа и глаз. Процедура длится около получаса. Не менее эффективно справляется с проблемами кожи и яично – лимонная маска. Кожа после них становится нежной и мягкой. 

В уходе за лицом с помощью домашних средств существуют и отрицательные моменты. Например, аллергия, особенно на медовые маски. Поэтому перед применением любого средства обязательно следует сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого, на небольшой участок кожи наносится используемое средство. Если нет покраснений или других проявлений аллергии можно смело пользоваться. 

Но, уход за лицом с помощью домашних средств, это не только различные маски. Не менее эффективным средством являются и горячие процедуры. Достаточно ежедневно в течение 10 – 15 минут держать лицо над горячей водой для того, чтобы поры очистились, а кожа стала румяной и свежей. Также эта процедура является хорошей основой для очищающих масок.

Очень востребованы среди женщин и горячие компрессы. Возьмите махровое полотенце и смочите в горячей воде, выжмите его и приложите к лицу. Процедура повторяется три – четыре раза по две – три минуты. Но не стоит забывать, что для чувствительной сухой кожи горячие компрессы не подходят. А также не надо делать данную процедуру перед  важным мероприятием или встречей с гостями. Расширенные поры скорее пострадают, а не преобразятся от компресса.

С наступлением зимы актуальным становится вопрос о защите кожи от потрескивания и обветривания. Главное правило: не смазывать лицо кремом перед выходом, лучше воспользоваться пудрой. Чтобы сохранить кожу губ протрите их медом. Если же трещинки все-таки появились, поможет яичный белок. Не обязательно наносить его на губы, достаточно просто съесть его на завтрак. Частички, оставшиеся на губах, станут прекрасным защитным барьером от непогоды.

Уход за лицом с помощью домашних средств не только приятное, эффективное, но и экономное занятие. В наше время это очень большой плюс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера