Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как разнообразить питание ребенка после года?

Питание
Еще несколько месяцев назад ваш малыш лежал в кроватке и довольствовался грудным молоком или молочными смесями. Теперь же он окреп, начал активно познавать мир и шустро перемещаться по квартире.
3 55987

 Многие родители всерьез задумываются о том, как разнообразить питание ребенка после года, и не всегда знают, какими продуктами можно кормить ребенка, а какими лучше не стоит. Растущему организму требуется пища, богатая питательными веществами, витаминами и минералами. Но все ли продукты подходят для детского питания? Попробуем разобраться в этом вопросе.

По утверждению врачей-педиатров, питание ребенка после года приближается к рациону взрослого человека. К этому возрасту у ребенка значительно увеличивается выработка желудочного сока, формируется жевательный аппарат, и он уже должен справляться с любой пищей.  После года ребенок уже может употреблять в пищу мясо, дичь, яйца, каши, творог, разнообразные овощи и фрукты, мучные изделия. При этом очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством животного белка. Поэтому кисломолочные продукты, молоко, мясо и яйца нужно давать ребенку ежедневно. В ежедневный рацион следует включить также овощи, фрукты, каши и другие блюда, приготовляемые из крупы.

Стоит отметить, что энергетические потребности ребенка в этом возрасте достаточно высоки. Питание ребенка должно содержать 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов в сутки на килограмм массы тела. 70% от общего суточного количества белков должно приходиться на животные белки, а растительные жиры должны составлять не менее 13% от суточного количества. Калорийность рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должна составлять 1540 ккал в сутки, а это половина суточного рациона взрослого человека.

Огромную пользу ребенку принесут молоко и кисломолочные продукты, содержащие полезные и легкоусвояемые детским организмом белки, жиры, минеральные вещества и витамины. В кисломолочных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышают сопротивляемость инфекциям. Молоко, йогурты и кефир ребенку можно давать ежедневно, а сметану, творог, сливки и сыр – через день, чтобы разнообразить питание. Родителям следует обращать внимание на жирность молочных продуктов. Диетические продукты, рекомендованные для взрослых, не подходят для питания ребенка. Молоко и йогурты должны содержать как минимум 3% жира, кефир – от 2,5%, сметана и творожки могут иметь до 10% жирности. Но йогурт должен быть молочным (не сливочным), содержать умеренное количество углеводов, и давать его рекомендуется не более 100 мл в сутки.

Всего в составе различных блюд ребенок должен употреблять 550-600 мл молока и молочных продуктов в сутки. В питание ребенка можно ежедневно включать до 200 мл специального кефира, рекомендованного для детей. Если у ребенка обнаружена непереносимость коровьего молока, то можно продолжать давать ему молочные смеси для детей от 6 до 12 месяцев (в их состав не входит молочная сыворотка, только молоко). Творог является ценным источником белка и кальция, его можно давать ребенку до 50 г в день. Можно покупать детские творожки без наполнителя и самостоятельно добавлять в них любимое ребенком фруктовое пюре. Сметана и сливки используются в основном для заправки других блюд. Каждые 1-2 дня ребенку можно предлагать измельченный сыр (около 5 г). 

Очень полезны для питания ребенка разнообразные каши (овсяная, гречневая, кукурузная, манная). Их можно готовить на молоке или воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. В кашу можно добавлять фруктовое пюре. Гречку можно употреблять овощами, она же послужит хорошим гарниром к мясу.

Яйца следует вводить в рацион осторожно: у малыша может обнаружиться аллергия или нарушение сокращений протоков желчного пузыря. Но если подобных проблем нет, то питание ребенка можно разнообразить куриными или перепелиными яйцами (не более одного в день). Вначале рекомендуется ограничиться только сваренным вкрутую желтком, смешанным с овощным пюре, а после полутора лет можно добавлять яйцо в различные блюда.   

Годовалый ребенок уже способен употреблять и мясную пищу и должен получать ее в достаточном количестве. Но как правильно вводить в рацион ребенка мясо? Ведь не дашь ему колбасу или жареную свинину с картошкой, но и пресное мясное пюре из баночки не выглядит достаточно аппетитным. Вкусные и полезные мясные блюда из фарша помогут разнообразить питание: паровые котлеты, биточки, фрикадельки из нежирных сортов говядины, свинины, курицы, индейки, кролика. Они прекрасно подходят для питания ребенка, так как легко их жевать. Можно давать даже сосиски, рекомендованные для питания малышей. А вот колбаса и тому подобные продукты находятся под запретом ввиду большого количества жира и искусственных добавок. Из мяса и овощей можно приготовить различные супы-пюре, здесь у родителей есть большой простор для фантазии. Блюдо можно красиво оформить, вырезав забавные фигурки из овощей, и превратить обычный прием пищи в настоящий праздник.

Решая, как разнообразить питание ребенка после 1 года, многие родители приходят к выводу, что для ребенка хорошо все то, что составляет здоровый и полезный рацион взрослого человека, ведущего активный образ жизни. При отсутствии аллергии ребенку можно давать даже нежирную рыбу. Подойдут детские консервы из минтая, трески, пикши, хека, а также рыбные суфле. Рыбу годовалый ребенок может употреблять до двух раз в неделю по 30-40 г за один прием.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Единственное ограничение – это склонность к аллергии. Если такая проблема имеет место, то стоит избегать овощей, фруктов и ягод красного или оранжевого цвета (клубника, апельсины, помидоры) и обратить внимание на плоды спокойного зеленого окраса, например, яблоки, груши. Из овощей в рацион ребенка можно добавить морковь, цветную капусту, брокколи, цуккини. Овощные пюре и салаты желательно заправлять растительным маслом (6 г в день). Можно добавлять в пищу и сливочное масло в количестве до 17 г в сутки.

Можно начать приучать ребенка есть пищу с хлебом – ржаным или пшеничным из муки грубого помола. Не стоит давать малышу шоколад, газировку, конфеты. Сладости он еще успеет попробовать, когда вырастет. Но нет ничего плохого в том, что ребенок любит печенье. Допустимо давать ребенку 1-2 штуки печенья на прием пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Софи
А мой ребенок хлебная душа-никогда не откажется от корочки хлеба, да я и сама такая, наследственность)))
Софи 4 мая 2011 15:16 Ответить
Валя
Спасибо за статью! Сколько врачей-столько мнений! Голова кругом! У нас педиатры твердят что молоко до 2 лет деткам давать не нужно. И вообще что оно для телят, а не для людей. Я, конечно, понимаю что в Москве нормальное молоко просто не найти, ну совсем так наотрез... А как же мы росли?? - и живы же. Ладно бы аллергенным деткам запрещали, так ведь всем! В весе набираем мы мало - говорят это от агуш, которые нам выдают на молочной кухне, я вожу Дочь в деревню, чтобы давать молочко из под козы - оно же менее аллергенное. Короче молоко форева!
Валя 2 ноября 2011 13:42 Ответить
Светлая
А ведь и правда сколько врачей столько и мнений, а нам наоборот сказали что нужно обязательно давать ребенку кушать молочные кашки правда молоко нужно обязательно разводить с водой. А так спасибо за познавательную статью.
Светлая 8 января 2012 04:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера