Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Детские учреждения, 1 сентября
Новенький ранец, наглаженная форма, остро отточенные карандаши и красивые ручки в пенале. Все готово к школе! Кончается лето, и мальчишки, и девчонки совсем скоро пойдут в школу. Тысячи первоклашек, подпрыгивая от нетерпения, сжав крепко-накрепко родительскую руку, отправятся на самую первую в своей жизни линейку, а потом сядут за парты. Раньше ребенок, поступающий в первый класс, должен был уметь читать по слогам (хотя брали и тех, кто не умел), считать до десяти и обратно, знать наизусть какое-нибудь стихотворение. Сейчас картина изменилась. Дети проходят несметное количество диагностик, тестирований, собеседований. Но вот все волнения, связанные с тестированием, позади, и вы с малышом живете в предвкушении 1 сентября. Расскажите ему про ваше детство, вспомните несколько веселых историй. Что должен знать и уметь будущий первоклассник – об этом в нашей статье.
1 35159

Покажите школьные фотографии и расскажите о вашей школьной жизни и одноклассниках. Чтобы будущий первоклашка еще больше проникся предстоящими переменами, не ограждайте его от подготовки формы и закупки школьно-письменных принадлежностей. Как приятно будет ребенку самому выбрать пенал со Шреком, дневник с пиратами и обложки для учебников с Человеком-пауком! Ведь учиться вместе с любимыми героями гораздо интереснее. Собирать портфель первое время нужно будет вместе с ребенком, потому, что первоклашки пытаются засунуть туда и те учебники и тетради, которые сегодня не нужны. Плюс завтрак, сменная обувь, несколько любимых игрушек, приносить которые в школу, как правило, не возбраняется. На всякий случай посоветуйтесь по этому поводу с учителем. Если портфель получился неподъемный, можно договориться с учителем, что вы будете носить не все книги, или с родителями соседа по парте — брать половину учебников.

Праздник первого звонка

Чтобы праздник первого звонка не превратился в рутинное мероприятие, он должен надолго запомниться. Если всем классом в школе он не отмечается, тогда об этом должны позаботиться родители. Этот день должен стать семейной традицией и «пополнить ряды» домашних праздников. Каждый год отмечайте 1 сентября походом в кафе, выездом на природу, встречей с одноклассниками и т.п. Организовать праздник не сложно, главное — желание. Немного печенья и сладостей, море лимонада или сока, веселая музыка, несложные конкурсы, яркая одноразовая посуда, колпаки, свистульки-дуделки — и вот он, праздник! Звездами вечеринки, конечно, становятся первоклашки, но и родители должны участвовать в конкурсах, петь песни, иначе праздник семейным не назовешь. Хорошо, если в семье уже есть школьники, тогда этот день уже знаком новоиспеченному ученику. А если ваша семья «идет в первый класс» впервые, то младшим детям потом проще будет влиться в новую школьную жизнь. Если раньше ребенка утром будили родители, можно придумать новый ритуал — с сегодняшнего дня встаем по будильнику. Времени должно хватить, чтобы можно было спокойно совершить все утренние процедуры и позавтракать. С собой ребенку можно дать что-то из фруктов, пирожок, печенье, коробочку сока или бутылочку воды. Не забудьте помыть фрукты и положить в пакет с завтраком салфетки. После школы, прежде чем приступить к урокам, первоклассник обязательно должен отдохнуть. Врачи даже рекомендуют дневной сон ученикам начальной школы.

Как все успеть?

Отдельно хочется поговорить о домашних заданиях. Учить уроки должен ученик, а ни в коем случае не родители. Родительская функция — контроль. А чаще всего бывает так: ребенок приходит из школы, до вечера ждет, пока вернутся с работы мама и папа, потом ужинает и только после этого садится за уроки. К этому времени малыш устает, он уже не способен воспринимать информацию, естественно, процесс затягивается, да и правильность выполнения страдает. Гораздо лучше будет, если ребенок, отдохнув после школы, выучит уроки, а родители вечером проверят. Причем проверять надо, только выполнение задания, а не правильность. Это уже — работа учителя. А чтобы первоклассник смог сориентироваться во времени, на помощь придет будильник: прозвенел — пора за уроки. Или поставьте малышу «напоминалку» в мобильном телефоне. И еще об одном важном обстоятельстве. С началом школьной жизни у ребенка появляется соблазн записаться сразу во все секции и кружки, какие только есть поблизости. Но родители не должны забывать, что учебная нагрузка и новизна школьной жизни требуют от первоклассника много сил и энергии. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем разрешать ребенку посещать танцевальный кружок, музыкальную школу или секцию восточных единоборств. Если есть возможность, то лучше переждать год, чтобы маленький ученик привык к новой жизни, вошел в ее ритм, и уже потом записывать малыша в изостудию или спортивную студию.         

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера