Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История болезни: коклюш, детская инфекция

Здоровье ребенка
Наступление осени открывает сезон коклюша, длящийся до самой весны. Даже если малыш привит от коклюша, он может им заболеть. Послепрививочный иммунитет ослабевает с течением времени. Ребенку ввели 3 дозы вакцины на первом году, а потом еще одну — на втором. С тех пор немало воды утекло! Гарантия, что вакцинированный дошкольник не заразится этой инфекцией при контакте с больным коклюшем, — 70 %. История болезни коклюш, детская инфекция - тема статьи.
2 61089

А если попадет в оставшиеся 30 %, то перенесет его в легкой форме. Так что прививка в любом случае принесет пользу. Такая вот ослабленная послепрививочным иммунитетом инфекция, как правило, скрывается под видом обычной простуды. 

Подумать о коклюше нужно, если у простуженного малыша какой-то необычный кашель — изматывающий, переходящий в приступы, во время которых ребенок, задыхаясь, со свистом втягивает воздух, напрягается, краснеет и мучительно откашливается вязкой прозрачной слизью. Это повод скорее сделать бактериологический анализ! Мазок на исследование берут с задней стенки глотки с помощью стерильного тампона. Если в нем обнаружится палочка коклюша — Bordetella pertussis, диагноз считается подтвержденным. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Когда больной говорит, чихает и особенно кашляет, вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи в воздух выбрасываются сотни тысяч возбудителей. Раньше коклюш считался детской инфекцией. Теперь им все чаще заболевают люди среднего и пожилого возраста, утратившие поствакцинальный иммунитет. И опасность заражения у дошкольников расширилась!

В первые 10 дней больной наиболее заразен! Разносить палочку коклюша он продолжает и в последующие 2 недели. Возбудитель этого заболевания выделяет сильнейший токсин, раздражающий нервные окончания слизистых оболочек дыхательных путей. Они бомбардируют импульсами дыхательный центр в головном мозге, формируя застойный очаг возбуждения и включая кашлевой рефлекс, — отсюда и судорожный приступообразный кашель. Его длительные приступы, усиливающиеся к ночи, вызывают кислородное голодание — гипоксию. Очень важно защитить головной мозг малыша от ее разрушительного действия! Используют для этого дибазол в дозах, подобранных врачом, а также витамины А, В, С и Е. Приступы кашля снимают грудным сбором № 2 и микстуркой с эуфиллином и йодистым калием — ее готовят в аптеке по рецепту врача. Заметьте: эта инфекция ведет себя наиболее агрессивно в осенне-зимний период, а волна массовой заболеваемости накатывает примерно раз в три года. В этом году ожидается очередной ее пик. Обычно через 14-20 дней после заражения у больного появляются первые признаки коклюша — упорное першение в горле и легкий сухой кашель. Самочувствие при этом остается сносным, поэтому люди продолжают ходить на работу, ездить в транспорте, распространяя инфекцию. 

Ребенок сам себе барометр

Малыш реагирует на погоду? Постарайтесь выяснить причину метеотропных реакций и принять меры.

♦  Незрелость адаптационных механизмов нервной системы. Из-за этого каждый 10-й здоровый ребенок в неблагоприятные в метеорологическом отношении дни жалуется на головную боль, легко возбудим и быстро устает. Чтобы малыш меньше зависел от капризов погоды, не допускайте отклонений от режима дня, нарушающих биоритмы детского организма.

♦  Неврологические проблемы, которые тянутся с младенчества (например, перинатальная энцефалопатия), черепно-мозговые травмы и другие нарушения работы нервной системы.

Извращенная реакция на погоду — типичный симптом этих состояний. Больше гуляйте с крохой на свежем воздухе — приток кислорода повышает устойчивость нервной системы к переменам погоды.

♦ Первое физиологическое вытяжение. Период бурного роста, начинающийся ближе к 6 годам, ведет к перестройке механизмов адаптации и обостряет чувствительность малыша к погоде. Приучите малыша к утренней зарядке. Сделанная с удовольствием и так, чтобы ребенок вспотел и почувствовал легкое утомление, она мобилизует внутренние силы, приводящие в нормальное состояние.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Leticia
Мой ребенок переболел коклюшем в 4 года. Он привит, болел в легкой форме, но даже в легкой форме это неприятная изматывающая болезнь. Печально, что она плохо поддается диагностике в раннем периоде, и больные вовсю распространяют инфекцию, заражая все новых и новых деток.
Leticia 8 мая 2011 23:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера