Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание и режим дня ребенка в год

Груднички
Следуя индивидуальным биоритмам крохи и учитывая именно его потребности, вы сможете наладить наиболее подходящий ему режим. Первый год жизни малыша сильно отличается от других жизненных периодов. За этот небольшой отрезок времени с ребенком происходят такие же кардинальные изменения, как и за время пребывания в мамином животе. Кроха меняется внешне, приобретает автономность от взрослого, учится говорить и взаимодействовать с окружающими предметами.
2 19634

Как же родителям, ухаживающим за младенцем, приспособиться к этим постоянным изменениям? Есть два способа организовать режим дня крохи. Первый — предложить малышу универсальную схему, описанную во многих пособиях по уходу за детьми и составленную без учета индивидуальных особенностей организма. Такой режим дня подойдет для детишек, получающих искусственное питание, и для тех малышей, которые не имеют возможности быть рядом с мамой. Второй способ наладить режим — следовать индивидуальным биоритмам младенца, учитывая периодичность его потребностей во сне и питании. Этот вариант идеально подходит мамам, выбравшим грудное вскармливание и имеющим возможность самостоятельно ухаживать за ребенком. Об этом способе и поговорим подробнее. Питание и режим дня ребенка в год значительно важен как для малыша так и для мамы.

Кормление по требованию

Иногда в медицинской литературе его называют „свободный режим вскармливания". Что имеется в виду? Мама прикладывает ребенка к груди в ответ на любую просьбу о сосании с его стороны. Обычно потребность в молоке младенцы выражают похныкиванием, проявлением дискомфорта, иногда даже плачем. Более взрослые дети подают уже вполне понятные знаки, могут сами тянуть ручки к груди или изобретать собственные способы попросить молочка. Такой вариант кормления не подразумевает использования заменителей груди (сосок, пустышек или бутылочек) и характеризуется наличием нескольких ночных кормлений ребенка прямо во сне. Всемирная организация здравоохранения рекомендует свободное вскармливание как наиболее оптимальное для развития маленьких детей. К сожалению, иногда кормление по требованию ассоциируется с хаотичностью и многочисленностью прикладываний к груди, при этом производится искусственное противопоставление с кормлением „по режиму". Между тем нет ничего более ритмичного и предсказуемого, чем потребность малыша в молоке! Это, правда, что каждый младенец сам устанавливает ритм кормлений — частоту и продолжительность прикладываний. Это правда, что эти ритмы могут кардинально меняться от месяца к месяцу. Но при внимательном наблюдении за малышом любая мама может уловить четкий режим, по которому ребенок просит грудь! И это будет именно тот режим, который полностью соответствует физиологическим и психологическим потребностям подрастающего малыша. Какова же общая схема частоты прикладываний к груди в варианте „свободного вскармливания"?

  • Период новорожденности (первые 1-2 месяца): младенец сосет грудь подолгу, кормится преимущественно во время поверхностной фазы сна, обязательно прикладывается к груди ночью. Может просить грудь буквально через несколько минут после предыдущего сосания, а может делать перерывы до 2 часов днем и до 5 часов ночью.
  • 2-4 месяца: увеличиваются интервалы между длительными кормлениями, при этом явно выделяются коротенькие „встречи" с грудью во время бодрствования продолжительностью от пары секунд до нескольких минут. Общее число прикладываний к груди в среднем составляет 12 раз за сутки.
  • 4-6 месяцев: наиболее продуктивные и калорийные кормления постепенно группируются вокруг периодов сна. Ребенок сосет при засыпании, может попросить грудь во сне, а также в момент пробуждения. Остаются кратковременные прикладывания по разным важным поводам днем.
  • 6-9 месяцев: во время бодрствования кроха активен и подвижен, про грудь вспоминает достаточно редко. Зато учащаются ночные сосания, возникает потребность покормиться во время дневного сна (об этом кроха „сигналит" примерно через 40-60 минут после засыпания днем). Может исчезнуть желание приложиться к груди после пробуждения. Но при этом остаются кормления для засыпания и добавляются „запивания" грудным
  • 10-12 месяцев: общее количество ежесуточных встреч с грудью стабильно держится на уровне 10-12. Это могут быть как длительные кормления вокруг снов, так и короткие прикладывания во время бодрствования по разным поводам. Сохраняются ночные сосания во сне. Если мама приспособилась кормить ночью в положении лежа и даже научилась дремать во время его прикладываний, такая ночная жизнь" не приводит к появлению хронической усталости. А так как детки ночью сосут грудь, не пробуждаясь, им это тоже совсем не вредно!

Сон

Сон является основным регулятором ритма жизни с маленьким ребенком. Все ли мы знаем об особенностях детского сна и о том, для чего он нужен? Во сне человеческий мозг перерабатывает и синтезирует информацию, тело расщепляет питательные вещества и совершает очищение организма.

Сон делится на две фазы:

♦  глубокую фазу, когда активность головного мозга минимальна, дыхание редкое, тело совершенно расслабленно, глаза плотно закрыты, а все метаболические процессы организма замедленны;

♦  поверхностную фазу — быстрый сон, дремоту, когда человек видит сны, очень близок к пробуждению. Тело может вздрагивать, глаза полуприкрыты, глазные яблоки двигаются, дыхание учащенное, активизируются обменные процессы.

Именно от наличия поверхностной фазы сна напрямую зависят благополучный рост и развитие маленького ребенка. Поэтому она занимает основное время от общей длительности отдыха. У новорожденных эта цифра составляет около 80 %, сокращаясь к 12 месяцам примерно до 50 %. Это как раз тот полезный сон, про который говорят „малыш растет во сне"! Благополучный переход от глубокой фазы к поверхностной и обратно гарантирует грудное вскармливание: если вовремя предложить грудь забеспокоившемуся во сне ребенку, то он, мирно пососав, опять продолжит такой необходимый ему отдых. Режим сна деток от рождения до года непрерывно меняется. Но у этих изменений есть явные закономерности, которые позволяют родителям планировать свою жизнь и взрослые дела. Первые 2 месяца: кроха во многом воспроизводит ритмы сна и бодрствования, к которым он привык внутриутробно. Может снова заснуть минут через 15-30 после пробуждения, может проспать несколько часов подряд, периодически посасывая грудь, а может пробудиться через 15-45 минут после того, как закрыл глаза. Общее время сна достигает 20 часов в сутки. 2-4 месяца: увеличиваются периоды бодрствования, постепенно проявляются индивидуальные особенности суточного биоритма: когда малыш готов к вечернему засыпанию, как часто он нуждается в молоке ночью, насколько поздним бывает его окончательное пробуждение по утрам, сколько раз спит в дневное время. В среднем можно рассчитывать на 3-5 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 2-3 часов. 

  • 6-9 месяцев: в связи с появлением многочисленных качественных изменений в жизни малыша (прорезывание зубов, освоение новых движений, введение прикорма) сон может стать более прерывистым, беспокойным. Однако по-прежнему сохраняется режим трехразового дневного отдыха, и четко вырисовываются особенности суточного биоритма.
  • 9-12 месяцев: малыш переходит на двухразовый дневной сон, ночные кормления становятся совсем коротенькими. Под утро, наоборот, кроха может сосать грудь подолгу, буквально до тех пор, пока для всей семьи не наступит время вставать с кровати! После года картина сна и вовсе упрощается: ребенок переходит на одноразовый дневной сон, который сохранится еще в течение нескольких лет. Ну а ночные прикладывания к груди продолжатся так долго, как мама решит сохранять грудное вскармливание.

Нарушения режима дня

Выше мы упоминали, что основным регулятором ритмичности жизни малыша является сон. Поэтому все проблемы с засыпанием сразу же сказываются на организации режима дня! Почему могут возникать подобные нарушения? Причин, влияющих на качество сна и на способность заснуть, достаточно много. Мы перечислим наиболее часто встречающиеся.

1.  Мама не дает младенцу для засыпания грудь (например, пытается укачать в коляске или на ручках, приучила к пустышке).

2.  Кроха отказывается от груди, конфликтует и плачет при попытках накормить его.

3.  Малыш заболел, испытывает сильный физический или психологический дискомфорт. В этом случае он, наоборот, постоянно будет хотеть сосать грудь, спит, не выпуская ее изо рта.

4.  У крохи режутся зубки. В период максимальной болезненности десен дневные сны становятся коротенькими, учащаются прикладывания к груди во время бодрствования и ночью.

5.  Малыш осваивает новые двигательные навыки: перевороты, ползание, вставание на ножки, ходьбу.

6.  Существенно меняется дневной сон: ребенок то спит днем, как раньше, то никак не хочет засыпать в обычное для него время. Как правило, сокращение общего времени дневного сна происходит за счет исчезновения последнего вечернего сна.

7.  Малышу не хватает впечатлений во время бодрствования, он скучает! Эта проблема характерна для детей, которые спят преимущественно на улице, а в остальное время их мама занята необходимыми домашними делами. Корректируется проблема изменением организации прогулок: с детками старше 3-6 месяцев лучше гулять, захватывая часть бодрствования или только в неспящем состоянии, а укладывать спать исключительно дома. Так и у мамы появится больше времени для домашних дел, и младенец будет получать гораздо больше стимулов для развития, если мама рядом. Кроме прогулок во время бодрствования можно придумать много интересных дел с малышом: походы в гости, встречи с людьми, знакомство с окружающим миром, приобщение к бытовым делам, игры по возрасту, изучение свойств предметов, развивающие специальные занятия, купание, игры с водой, гимнастика или массаж.

Режим — это радость

Как здорово, когда жизнь с младенцем доставляет взрослым только положительные эмоции! А как самому малышу приятно видеть чутких и заботливых родителей! Знание потребностей ребенка, умение вовремя ответить на них, стремление грамотно организовать кормление грудью и уход за младенцем, понимание его индивидуального режима дня — все это существенно облегчает маме и папе планирование собственной взрослой жизни, а также дает глубокое ощущение удовлетворенности родительством.          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера