Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новый папа или мамин муж: неоднозначное впечатление у ребёнка

Подростки

Статус «второго отца», как правило, для ребёнка соответствует понятию «посторонний». По крайней мере, первое время. И чем старше ребенок, тем тяжелее будет отчиму наладить контакт с ним  или с ней. Особенно, если дети продолжают поддерживать отношения со своим настоящим отцом, любят его и переживают их разрыв с мамой очень глубоко. Итак, новый папа или мамин муж – неоднозначное впечатление у ребёнка – давайте обсудим это вместе.
0 17548

Отчим может быть любящим, заботливым и щедрым, но в глазах ребенка он похож на человека, который пытается сместить его отца. Конечно, это не может быть легким испытанием для мужчины, любящего их мать и желающего жить с ней. Ему приходится прилагать титанические усилия, чтобы попытаться убедить ребёнка, что он действительно тот, с кем они вместе будут счастливы. Естественно, будет еще много проб и ошибок, но это не значит, что нужно сдаться и ничего не пытаться изменить к лучшему. Наиболее важные качества, которые отчим должен проявлять в процессе общения с ребёнком, это понимание, терпение и настойчивость. Это будет сложный и длительный процесс, не один раз мужчина будет понимать, что вызывает неоднозначное впечатление у ребёнка. Но главное – не сдаваться и продолжать налаживать контакт с ребенком, просто искренне любя его и его мать. Дети на подсознательном уровне чувствуют ложь, фальшь и неискренность. Вам не удастся обмануть их, они видят вас насквозь. Поэтому в ваших интересах, чтобы войти в статус «новый папа», а не остаться в первоначальном статусе «мамин муж».  

В настоящее время многие браки распадаются, и все большее число женщин с детьми создают новые семьи. И дети тут – главные потерпевшие. Они жили с мыслью и верой в то, что его родители будут любить друг друга и его самого вечно, поэтому появление второго отца в жизни ребёнка – явление стрессовое и запутанное. Если ребенок рос без отца изначально и уже давно принял тот факт, что его семья не будет полной, то в повторном браке у него выходит на передний план ревность, неуверенность и даже озлобленность по отношению к «маминому» мужчине. И любые попытки сделаться вторым отцом, чтобы добраться до сердца малыша, будут эквивалентны столкновению с непроницаемой каменной стеной. В этот момент все, что мужчина может сделать, это ждать и продолжать пытаться наладить контакт. И очень важна здесь позиция матери. Она должна быть ласковой и предупредительной с новым мужем, но и не обделять любовью ребенка. Нельзя ставить ребенка ниже по значимости, чем любимый мужчина. Но и нужно всеми силами изменить неоднозначное впечатление у ребёнка на положительное и доброжелательное.

Обязательствами отчим не должен ограничиваться. Есть еще и вещи, которые ему просто приятно делать вместе с ребенком, а не потому, что он обязан это сделать. Да, начав строить  отношения с этой женщиной, он берет на себя обязанность заботиться о ее детях, чтобы их поддерживать, уважать и развивать в них настоящих личностей. Независимо от того, когда и при каких обстоятельствах мать и отец расстались в свое время – во всех случаях ребенок является жертвой своих недоразумений, и это неизбежно влияет на процесс его роста и психологического развития.

Второй отец не должен являться отрицательной критикой биологического отца ребенка, кем бы он на самом деле не являлся. Он должен принять во внимание тот факт, что ребенок вырос без присутствия этой выдающейся фигуры – отца – в своей жизни и каждое слово может вызвать сильное эмоциональное расстройство, если тщательно не продумать его. И женщина должна помочь своему любимому не опуститься до обвинений типа: «Да твой папаша давно спился…» или «Да нужен ты ему, как…» и так далее. Не позволяйте своему новому мужу оскорблять при ребенке его настоящего отца ни при каких обстоятельствах. Так будет только хуже, ребёнок начнет ненавидеть своего отчима все сильнее. 

Второй отец никогда не должен спорить с матерью ребенка и быть особенно осторожным, чтобы не повысить голос на ребенка или, что еще более недопустимо, накричать на него. Второй отец должен служить хорошим примером для ребенка. Он не должен демонстрировать курение, чрезмерное употребление алкоголя или, тем более, наркотиков. И если женщина знает о наличии у мужчины подобных слабостей и недостатков, ей следует сто раз подумать, прежде чем строить с ним серьезные отношения. Это ведь не последний мужчина на свете, а с ребенком своим испортить отношения можно раз и навсегда.

Отчим должен соблюдать дисциплинарные привычки, воспитанные со стороны матери, и учитывать систему ее обучения и воспитания. Не следует сразу же пытаться перевоспитать ребенка, даже если в его характере и поведении что-то не устраивает. Второй отец должен уважать личную жизнь ребенка. Каждый ребенок, особенно в подростковом возрасте, нуждается в частной жизни и личном пространстве. Матери нелегко в этот период, не хватает «сильной мужской руки». Но и такая рука, то есть новый папа, насильно навязанный ребёнку, тоже не принесет пользы. Скорее, наоборот, отдалит от вас ребенка и безвозвратно подорвет ваш авторитет, как родителей, в его глазах. В этот возрастной период чем больше свободы он получает, тем больше будет больше уверенности, что его родители любят его и доверяют ему. Пусть даже один из них – отец – и не является родным.

Отчим должен стремиться провести некоторое время с ребенком и вызвать у него положительное впечатление. Показать, что он не просто мамин муж, а что ему не безразлично то, что волнует его. Помощь в выполнении домашнего задания, посещение спортивных мероприятий и подготовка совместных праздников и мероприятий покажет ребенку, что второй отец поддерживает его усилия. 

Если мужчина является отчимом сразу нескольких детей, он не должен делать четкое различие между ними. Его отношение к ним должно быть сбалансированным и одинаковым. Отчим должен включать ребенка в свою деятельность, спрашивать его мнение и просить о помощи. Рыбалка, футбол или езда на велосипеде могут сплотить мужчину с детьми, вызвать обоюдное доверие. Женщине лучше всего по возможности принимать участие в совместных праздниках и мероприятиях. Но и давать возможность мужчине общаться с детьми наедине – тоже очень важно. Если у них сложатся тесные и доверительные отношения – мать иногда сможет и отдохнуть, оставив детей на попечение отчима. Даже внутренние обязательства дадут больше возможностей для сближения. Они покажут, что вся семья несет ответственность за их выполнение, а не только одна мама. Кроме того, общие мероприятия позволят матери провести некоторое время в одиночестве и уделить внимание себе.

Второй отец должен обсудить с матерью все решения, касающиеся ребенка. Школьный лагерь, обучение, покупки и подарки – мать должна быть в курсе всего, независимо от того, какой уровень близости между ребенком и новым мужем. Также включены в эти «общие» вопросы пользование компьютером, ТВ и стерео. Более важным является то, что каждая семья должна строить свои собственные стандарты и присоединиться к ним без исключения. 
Второй отец должен ощущать себя частью команды. Это означает, что он должен научиться принимать уникальные особенности каждого из ее членов, ее ограничения и странности. Там будут хорошие и, возможно, плохие времена. И каждый раз мужчина будет сталкиваться с проблемой, которая кажется неразрешимой, но нужно будет находить в себе силы справляться с этим. И тут любимая женщина должна быть ему опорой и поддержкой, помогая наладить контакт с ребенком.

Отчим не должен показать гнев или раздражение, если его усилия не увенчались успехом. Ребенку необходимо время, чтобы ответить на заботу и внимание надлежащим образом. Мать должна помочь новому мужу справиться с ситуацией, а ребенку – принять нового члена семьи. Только так новому папе или маминому мужу неоднозначное впечатление у ребёнка удастся перебороть и сделать его и его маму по-настоящему счастливыми.

Есть много рекомендаций для отчима, чтобы найти путь к сердцу своего нового ребенка. Но самое главное для него – это быть самим собой. Дети чувствуют лицемерие. Откровенный разговор или короткая игра не оставит равнодушным детей и поможет в налаживании отношений гораздо быстрее, чем официальные чопорные мероприятия, которые никому не нужны. Остальное сделает время и позитивное отношение – и из врага или «чужого» отчим может превратиться в настоящего друга. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Programma
Иногда, "новый папа" настолько перевоплощается в роль настоящего папы, что ребенок перестает вспоминать о том папе, который уже не рядом. Много раз видела, когда не родные отцы, любят приёмного ребенка, как своего!
Programma 21 июня 2012 01:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера