Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как часто кормить грудного ребенка?

Груднички

С проблемой беспокойного кормления знакомы многие мамы. Что же предпринять? Симптомы беспокойного и частого кормления имеют различные причины и проявляются по-разному, но всегда доставляют неудобства и маме, и малышу. Беспокойное кормление может быть даже вариантом нормы, но только если кроха не выражает при этом никаких особых жалоб, не плачет. 

2 46390

Новорожденным детишкам свойственно довольно часто прикладываться к груди и возиться там, особенно в вечернее время. В первые месяцы жизни ребенок может проводить так по несколько часов. Обычно это начинается с 6-7 часов вечера, однако время беспокойного кормления может быть разным. Как часто кормить грудного ребенка при его беспокойстве?

Еда нон-стоп?

Многократное (или кластерное, как еще его называют специалисты) кормление характеризуют следующие симптомы: ребенок существенно сокращает перерывы между кормлениями в одно и то же время, сильно удлиняя промежутки между едой в остальное время. То есть, например, ваш малыш может непрерывно сосать всю ночь, а вот днем — напротив, саботировать питание напрочь. Очень часто беспокойное кормление возникает именно по вечерам, ближе к ночному сну. Ребенок как бы „насасывается", наполняется молочком перед долгим сном. Малыш обычно действует так: пососал несколько минут, отвернулся, покричал, и все заново, и вновь, и опять! И так часами! Подобное поведение ребенка заставляет маму нервничать, опустошает и даже внушает мысль о том, что крохе не нравится грудь! К сожалению, именно на этом этапе многие женщины перестают кормить грудью. Мама начинает думать, что кроху не устраивает ее молоко, что она съела что-то, испортившее его вкус, отказывается от некоторых продуктов... Однако в итоге получается, что буквально все, что она делает, беспокоит малыша. И это может действительно разрушить вашу уверенность в себе, особенно если рядом кто-то (мама, свекровь, муж), кто задает вам вопрос, и без того мучащий вас: что происходит с ребенком?

Такое поведение малыша нормально! И вам не нужно ничего делать ни с грудным молоком, ни с вашим вскармливанием. Если в остальное время младенец выглядит вполне   счастливым, если у вас нет ощущения, что ему больно (как в случае колик, например) во время беспокойного покрикивания, — попытайтесь принять это поведение как должное и нежно успокаивайте своего крошку. Спокойно предлагайте ему сосать так часто и так много, как он захочет. Попросите мужа (или другого помощника, если он есть рядом) принести вам еду, теплое питье, книжку или телефон, чтобы вы могли занять себя, пока будете кормить вашего беспокойного крикуна. Значит ли такое поведение, что малышу не хватает молока? Нет. Не спешите давать ребенку бутылочку, поскольку это снизит лактацию, даже если вы будете сцеживать ваше собственное молоко. К тому же это делу не поможет. И вполне вероятно, что ваш малыш снова и снова будет демонстрировать такое же поведение! Важное уточнение: избегать докорма стоит лишь при условии, что ваш кроха хорошо набирает вес (не менее 125 г в неделю в первые месяцы жизни).

Почему дети беспокоятся?

Часто такое поведение ребенка объясняют снижением количества молока по вечерам, что естественно для суточного цикла выработки гормонов. Но даже если объем молока и снижается, количество жиров к вечеру обычно возрастает и калорийность молока абсолютно такая же. Другое дело, что сила потока молока может быть разной, что беспокоит кроху и заставляет его в один период отказываться от кормления, а в другой — сосать много. Доктора обычно связывают вечерние беспокойства детей с незрелостью нервной системы, что выравнивается само собой к 3-4 месяцам. Однако Кэтрин Детвайлер, изучающая грудное вскармливание в традиционных обществах, установила, что дети в Мали, Западной Африке и других традиционных обществах не страдают коликами и у них не бывает периодов беспокойного поведения при кормлении, в том числе по вечерам. Причина, по ее мнению, в том, что матери весь день носят этих детей в перевязи (слинге) и кормят их несколько раз в час. Можно добавить еще тот факт, что колики вообще (как все чаще признают исследователи) имеют главной причиной постороннее питание в первые месяцы (и особенно в первые дни), даже если малыш получил всего одну бутылочку, будь то смесь, вода, глюкоза с водой, какие-либо препараты, „Всего лишь одна бутылочка" меняет кислотную среду, размывает формирующуюся бактериальную флору кишечника, и на восстановление ее уходят недели. Поэтому так важно, чтобы в самые первые дни малыш получал исключительно материнское молозиво и молоко. Исследователи полагают, что для многих детей беспокойство при кормлении — знак того, что им хочется молока чаще в сочетании с более тесным контактом, с теплом маминого тела, постоянными объятиями и движением.

Слишком редкие прикладывания

Что происходит с грудью, когда мама кормит редко? Молочная железа переполняется, становится тугой, рефлекс выброса молока — слишком сильным. Молоко, которое долго накапливается в груди, может становиться менее жирным, но при этом более сладким. Такое молоко на вид прозрачнее и светлее, у ребенка оно может вызывать реакцию газообразования. При частом кормлении, если вы не доводите грудь до „каменного" состояния, молоко всегда жирнее, оно лучше усваивается организмом ребенка, сосать мягкую грудь крохе намного приятнее. Чем мягче грудь, тем жирнее молочко и тем меньше вероятность возникновения колик у малыша. Если же вы по каким-то причинам не можете кормить ребенка часто, постарайтесь сцедить молоко до того момента, пока грудь не станет мягкой, а потом начните кормить малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prostaya
Я как и написано в статье, не давала ребенку ничего, кроме груди, прикладывала по требованию. Может и поэтому у ребенка не было коликов.
Prostaya 14 июня 2012 18:55 Ответить
Prostor
Я стараюсь кормить по часам, чтоб старое молоко не смешивалось с новым и ребенок меньше срыгивал, он у меня к этому склонен. У моего ребенка достаточно беспокойное кормление, еще с роддома, но раз кроме этого симптома его ничего не беспокоило, я не переживаю по этому поводу. Главное, что ребенок хорошо набирает вес.
Prostor 16 июня 2012 00:24 Ответить
Pro_GaLina
Мой малыш первый месяц беспокойно кушал, особенно по вечерам, я это относила к незрелой детской нервной системе, Ну и еще ему тяжело было грудь правильно захватывать. Но ничего, к двум месяцам переросли эту проблему))
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера