Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать беременной женщине?

Беременность
Беременной женщине очень важно хорошо отдыхать, но иногда выспаться не удается. Как справиться с проблемами? Проблемы со сном особо актуальны в последний месяц перед родами. В это время особенно важно наладить правильный режим здорового отдыха, ведь не секрет, что именно во сне формируется так называемая родовая доминанта — способность женского организма мягко и своевременно войти в роды. Что нужно знать беременной женщине и как отдыхать правильно?
1 63161

Нервы, нервы...

Если в первом триместре многие беременные женщины хотят спать практически круглосуточно, то на более поздних сроках  все  меняется. Несмотря на усталость, беременной не удается заснуть, она все не может выбросить из головы свои волнения: как пройдут роды? Будет ли малыш здоров? В данной ситуации лучше всего снимать стресс, воздействуя как на психику, так и на физиологию.

♦  У вас бурная фантазия, не дают спать яркие картины, впечатляющие или пугающие? Используйте воображение во благо: вы можете им управлять! Старайтесь представлять образы, которые действуют успокаивающе. Не пытайтесь остановить ход мысли, просто направляйте ее в благоприятное русло: представляйте умиротворяющие картины, мечтайте. Воображайте себя с малышом у моря, на любимой даче, в безлюдном тихом месте, где слышны звуки природы. Представляйте, как укачиваете кроху и поете ему колыбельную.

♦  Если ваши мысли иного рода (деловые, связанные с материальными проблемами), постарайтесь просто переключать внимание на что-то другое. Пытайтесь мысленно согреть свои конечности, представить, что вы «дышите» через свои ладони или стопы. Следите, чтобы были расслаблены мышцы лица, особенно вокруг глаз и рта. Для этого сначала сильно зажмурьтесь, стисните зубы и прижмите язык к верхнему нёбу, а потом расслабьтесь.

♦  На поздних сроках тяжело двигаться много и активно, но вот пешая прогулка вечером доступна практически всем. Пройдитесь в быстром темпе по парку или по дворам непосредственно перед тем, как лечь в постель.

♦  Очень важно перед сном не есть тяжелой пищи.

♦  Водные процедуры помогают расслабиться. Примите теплый душ, массируя воротниковую зону и область крестца с помощью струи воды.

Кроха бодрствует

Часто у вас сна ни в одном глазу из-за того, что малыш начинает активничать, когда вы хотели бы отдохнуть. Помните, что вы должны лежать так, чтобы ему хватало кислорода. Если лежите на спине, да еще и на довольно жестком матраце, ребенок будет вести себя более активно, поскольку вы передавили важные вены. Кроха также может беспокоиться из-за того, что вы находитесь в возбужденном состоянии.

Изжога

В последнем триместре сон нередко прерывается от изжоги. Она вызвана тем, что матка поддавливает желудок (и его содержимое поднимается по пищеводу), а также особенностью реакции всех сфинктеров на гормональные изменения в процессе подготовки организма к родам. Прежде чем просить врача выписать вам лекарства, снижающие кислотность желудка, попытайтесь справиться естественными способами. Подложите побольше подушек или приподнимите изголовье кровати. Ужин — не позже чем за 2 часа до сна, и постарайтесь не включать в меню блюда, повышающие кислотность желудка: сладости, мясной бульон. Избегайте пищи, которая требует долгого переваривания: мяса, макарон. Лучше ужинать тем, что легко усваивается.

Судороги

Вы часто просыпаетесь по ночам от того, что икроножные мышцы непроизвольно сокращаются или их свело (то есть судорога сопровождается болью)?

♦  Полноценно питайтесь, включая в рацион молочные продукты (вам может не хватать кальция).

♦  В течение дня носите удобную обувь на невысоком каблуке, чтобы мышцы не переутомлялись. Во время беременности вы прибавляете в весе, у вас меняется центр тяжести, это добавляет нагрузку на ноги, которым будет тяжело справляться, если вы носите обувь на каблуке, узкую или балетки на совершенно плоской подошве.

♦  Перед сном необходимо расслабить мышцы: например, принять контрастный душ и сделать несложную растяжку. Сидя на полу или на диване с вытянутыми ногами, тяните на себя большие пальцы ног и наклоняйтесь слегка вперед. Вы также можете делать самомассаж перед сном, а еще лучше попросить супруга сделать вам массаж ступней и голеней.

♦  Старайтесь не напрягать ноги в течение дня: поменьше стойте, не сидите, скрестив ноги, и т. п.

Туалет

Частые походы в туалет — типичная проблема многих беременных женщин. Растущая матка оказывает давление на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, который теперь может удерживать меньше жидкости.

♦  Не пейте много перед сном и полностью опорожняйте мочевой пузырь перед тем, как лечь в постель.

♦  Наклоняйтесь немного вперед, сидя на унитазе.

♦  Не стесняйтесь писать, стоя в душе. Многим лишь так, с помощью теплой воды, удается расслабиться полностью и принять положение, помогающее опорожнить мочевой пузырь.

♦  Если позывы к мочеиспусканию не только часты, но и болезненны, если возникает боль или резь, когда вы только-только сходили по-маленькому, нужно обратиться к врачу. Есть опасность, что в вашем организме развивается инфекция мочевыводящей системы.

Неудобно?

Иногда заснуть не удается потому,  что сложно  принять  удобное  положение. Старайтесь обустроить свое ложе правильно: не спите на жесткой поверхности, для сна идеален довольно мягкий матрац, позволяющий принять удобную позу. Купите побольше подушек, чтобы можно было подкладывать их под плечи или ноги. Сделайте валик из дополнительного одеяла и положите его под ноги.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера