Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль родителей в жизни детей

Психология и развитие
Вы стали родителями — это одновременно и большое счастье, и большая ответственность. Новорожденный малыш просыпается по ночам и требует внимания, его надо кормить, купать, пеленать, вывозить на прогулку, укладывать спать... Молодая мама полностью погружается в ежедневные хлопоты, обеспечивая ребенку уход и эмоциональное общение. Все в доме подчинено интересам младенца. Так уж определено природой, что потребности малыша на первом году жизни должна удовлетворять мама. 
0 25299

Ведь именно женщина обладает инстинктом, который позволяет ей слышать своего ребенка во время сна и мгновенно просыпаться ночью при шевелении или плаче младенца. Контакт с матерью — самое важное для малыша, вместе с заботой кроха получает первое представление об окружающем пространстве, любовь матери формирует базовое доверие к миру, веру в то, что „все будет хорошо". А что происходит с отцом, какова его роль в семье в первый год жизни ребенка? В древности задача мужчины сводилась исключительно к обеспечению выживания женщины и потомства, а заботу о малыше брали на себя мать и женская половина племени. В современном обществе, когда уже не нужно охотиться, а молодые семьи часто живут отдельно от родственников, маме справиться с выпавшей на ее долю нагрузкой в одиночку трудно, ей требуются помощь и поддержка мужа. Роль родителей в жизни детей – важный аспект.

Мягкий переход

Часто именно в этот период между супругами возникает непонимание. Муж лишается внимания жены, получая взамен список поручений и обязанностей, жена полностью посвящает себя уходу за ребенком. В результате в семье образуется новая расстановка ролей: пара мать - дитя и параллельно существующий отец. Как же наиболее благоприятно пройти этот этап, сделать так, чтобы появление малыша привнесло в семью единство и взаимопонимание? Подготовку к моменту рождения крохи лучше начинать заранее. Еще во время беременности можно записаться на курсы для молодых родителей, где семейным парам преподают азы обращения с ребенком, рассказывают, что наиболее важно для новорожденного, советуют, как организовать жизнь после появления малыша. Курсы не только дают необходимые знания, но и помогают будущим родителям настроиться на новый этап в отношениях. Пара постепенно осознает, что скоро появится третий, за которого они вдвоем будут нести ответственность. Нет возможности посещать курсы? Можно вместе читать специализированную литературу, смотреть фильмы, общаться с друзьями, в семье которых уже есть малыш. Главное — понимать, что первый год жизни определяет дальнейшее развитие ребенка, в этот период закладывается его отношение к жизни — будущий оптимизм, уверенность в себе формируются именно с пеленок.  Хорошими родителями и дружной семьей не становятся автоматически — этому требуется учиться.

Доверяйте друг другу

Для того чтобы стать хорошим отцом, мужчине требуется поддержка и доверие жены. Многие мамы не вовлекают пап в общение с грудничком, оставляя для них только хлопоты по хозяйству. С одной стороны, такая позиция вполне естественна, ведь именно мама является для ребенка самым родным существом, его природным продолжением, младенец узнает маму по биению сердца, запаху, дыханию. С другой стороны, к трем месяцам ребенок четко различает „своих" и „чужих", поэтому папе желательно включиться в общение с малышом как можно раньше — поговорить, поносить на руках, погладить. Следует учитывать, что родительский инстинкт у мужчин и женщин действует по-разному. Если для женщин процесс родов запускает материнский инстинкт, то для мужчины именно общение с маленьким, беспомощным существом становится главным моментом в осознании своего отцовства. Наблюдая за тем, как растет и развивается ребенок, как крепнет его доверие, мужчина испытывает чувство радости, в нем пробуждается привязанность, которая становится основой будущих отношений.

Как быть с усталостью?

Каким бы долгожданным и желанным ни был малыш, рано или поздно любой паре придется столкнуться с проблемой физической и эмоциональной усталости. Новый требовательный человечек перетягивает на себя все внимание и силы, не оставляя времени на личное общение. Маму обуревают бесконечные вопросы и сомнения в правильности ее действий, она часто переживает, все ли в порядке с крохой, расстраивается, что не остается времени на уход за собой. Отцы же часто чувствуют себя брошенными, им кажется, что жена получила долгожданную „игрушку", а им достались одни обязанности — она только и делает, что нянчится с ребенком, а на предложение о близости реагирует упреками и жалобами. Все эти чувства нормальны и естественны. То, что женщина проявляет больше интереса к ребенку, задано природой — материнский инстинкт подавляет другие желания. На отсутствие интереса к мужу влияет и усталость, которая накапливается в процессе ухода за младенцем. В течение 3-4 месяцев после родов у большинства женщин не хватает сил на супружеские отношения, желание спать побеждает все остальные потребности. В этой непростой ситуации важно понимать, что это все временно, совсем скоро супружеские отношения снова обретут сексуальность и близость. Терпение, чуткость по отношению к партнеру и понимание, что сейчас малыш стал центром внимания в семье, помогут преодолеть этот этап в отношениях.

Мужчины иногда пытаются перетянуть одеяло на себя, как бы конкурируя с ребенком за внимание жены. Такое поведение усиливает раздражение и увеличивает отчужденность в паре. Наиболее конструктивна позиция союзника, который понимает, что в настоящий момент беспомощный ребенок нуждается в заботе больше других, и поддерживает, когда жена проявляет внимательное отношение к потребностям малыша. Женщине важно обрести равновесие между материнскими и супружескими обязанностями. Постарайтесь сохранить пространство для личного общения, например, во время прогулки с ребенком можно поговорить с мужем о его делах на работе, настроении, обсудить планы на будущее, выразить ему благодарность за поддержку и понимание. Помогите мужу обрести уверенность в обращении с ребенком, пройдет немного времени, и он сможет взять на себя часть родительских забот, а вы получите возможность заняться собой и вернуть себе интерес к супружеским отношениям.               

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера