Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение сильной простуды у малыша

Здоровье ребенка
Температура тела малыша внезапно и быстро поднялась до 39 °С и выше? Нервная система малыша, ранимая в первые годы жизни, может отреагировать на это фебрильными судорогами. Если такое произойдет, действуйте правильно, чтобы скорее помочь крохе! Причина приступа — кислородное голодание (гипоксия) головного мозга. Чем температура выше, тем активнее обмен веществ в нервных клетках и тем больше требуется им клеточного топлива — кислорода.
0 10323

А дыхательная система не обеспечивает его приток в достатке, поскольку сама страдает от вирусов гриппа или ОРВИ. вызвавших лихорадочное состояние. При гипоксии стенки сосудов становятся более проницаемыми и пропускают часть жидкости наружу — под мозговые оболочки и в ткань головного мозга. В результате повышается внутричерепное давление. Чтобы привести его в норму, мозговые сосуды сжимаются, а значит, приток кислорода и питательных веществ к нейронам сокращается, а гипоксия нарастает. В результате возникает порочный круг патологических симптомов, на очередном витке которого и возникают фебрильные судороги. Обычно эта проблема исчезает к трем годам, в самом крайнем случае — к шести, когда нервная система вырабатывает устойчивость к гипоксии. А пока нужно беречь ребенка от инфекций и если он все-таки заболел, не позволять температуре подниматься выше 38 °С. Лечение сильной простуды у малыша должно быть качественным и самым эффективным.

Внимательно следите за его состоянием при простуде! Появилась мелкая дрожь в кончиках пальцев? Тельце крохи сотрясает озноб? Это судорожная готовность, от которой полшага до настоящего приступа! Дайте малышу два детских средства в возрастной дозе, указанной на упаковке: во-первых, жаропонижающее, а во-вторых, десенсибилизирующее (против аллергии). Усугубляющий температурную реакцию аллергический компонент неизбежен, когда детский организм атакуют такие мощные чужеродные антигены, как вирусы респираторных инфекций. Малыш потерял сознание, его глазки закатились, зубки крепко сжаты, все тельце (а иногда только отдельные части) напряглось и начало содрогаться? Он дышит шумно и тяжело, на губах выступила пена? Начался приступ! Он обычно длится 5-10 минут, после чего мышцы расслабляются, тело обмякает, и ребенок засыпает. „Скорая" так быстро приехать не успеет, и мамочке придется самой оказывать первую помощь малышу! Откройте окно — ребенку требуется свежий воздух! — и освободите его от одежды, затрудняющей дыхание. Перенесите малыша на разложенный диван. Поверните голову в сторону, чтобы не захлебнулся, если возникнет рвота. Чистым носовым платком удалите слизь из ротика. Чтобы не прикусил язычок, заложите между боковыми зубами узел платка. Протирайте его кожицу водой. Когда лихорадка отступит, судороги прекратятся. Об остальном позаботится врач „скорой", а завтра малыша навестит участковый педиатр.

Дышим полной грудью

Ритмичное и правильное дыхание уменьшает опасность простуды.

  • Как именно дышит малыш: втягивая и расслабляя живот, приподнимая и опуская грудную клетку или совмещая то и другое? Для детей физиологично брюшное дыхание. Нарушить его могут резинки или тесная одежда.
  • Усадите кроху, возьмите часы и сосчитайте число вдохов за минуту. Менее 30 вдохов в покое — отлично! Так дышат закаленные дети, которых приобщают к физической активности. Благодаря редкому, но глубокому дыханию легкие хорошо проветриваются и вместе с верхними дыхательными путями неуязвимы для респираторных инфекций и аллергии.
  • 30-35 вдохов — твердая „четверка". Так дышат практически здоровые дети, раз-другой в холода подхватывающие грипп или простуду. У ребенка будет больше шансов разминуться с инфекцией, если вы займетесь с ним плаванием и дыхательной гимнастикой.
  • Более 35 вдохов — не выше „тройки". При поверхностном и частом дыхании воздух застаивается в легких малыша, создавая благоприятную почву для повторных простуд... Найдите, что мешает малышу дышать полной грудью. Может, дело в привычке сидеть, сгорбившись, за настольной игрой, склонности к перееданию, повышенном метеоризме?

Сезон летунов

Так называют сентябрь детские травматологи. Привезенные с дач малыши с энтузиазмом осваивают горки и лесенки на детских площадках. И тут не обходится без падений с высоты. Первая мысль у мамы: а не перелом ли это? Такие травмы распознаются сразу по резкой боли, которая усиливается при движении. Первая задача — создать поврежденной конечности покой: уложить на ровную дощечку и прибинтовать шарфом, а затем подвесить на косынке. И скорее добраться до травмпункта, где ребенку сделают рентген и наложат гипс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера