Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ОРЗ в домашних условиях

Здоровье ребенка

Как бы мы ни старались следить за малышом, дети болеют. И родители, впервые столкнувшиеся с этим, впадают в настоящую панику. Кто виноват и что делать? С чего все начинается? Грудные детки по-разному ..выдают" себя, стоит им подхватить какую-нибудь простуду. Одни становятся невыносимо капризными, отказываются от еды и питья, не могут успокоиться даже у мамы на руках, и никакие любимые игрушки-погремушки, игры-завлекалки ситуацию не спасают. Другие, наоборот, превращаются в маленьких молчунов, будто утомленных жизнью: вялых, апатичных, сонливых. 

0 12682

Иногда понять, что ребенок вот-вот свалится с ОРЗ, можно по тому, что вместо привычного бегания-ползания по квартире он вдруг „зависает" перед мультиками, а стоит взять его на руки, устало укладывает свою головку вам на плечо. Чувствительная мама сразу поймет, в чем дело, и просыпание на следующее утро с соплями или температурой уже не станет для нее неожиданностью. Лечение ОРЗ в домашних условиях – лучшее, что вы можете предложить в такой ситуации для своего чада.

Симптомы и признаки

Прежде всего, разберемся, что такое ОРЗ. Это острое респираторное заболевание. Почему острое? Потому что, как правило, развивается стремительно, в течение небольшого временного промежутка. Слово „респираторный'' подразумевает, что происходит поражение верхних дыхательных путей.

Симптомами того, что малыш подхватил ОРЗ, являются:

♦ Повышение температуры тела ребенка.

♦  Насморк, кашель, чихание.

♦ Боль в горле. Конечно, если речь идет о грудном ребенке, то надеяться, что он сообщит вам о том, что у него болит горлышко, не приходится. Но вы можете понять, что происходит, например, по тому, что малыш берет грудь, начинает сосать молочко, но уже через несколько секунд бросает ее и заходится в плаче. Ему больно глотать. Крошка может отказываться от груди и потому, что у него заложен носик и ему трудно дышать во время кормления. Как бы там ни было, запомните главное правило: любое недомогание грудного ребенка — это повод срочно вызвать врача! Не занимайтесь самолечением, не пользуйтесь советами соседок и подруг, не ждите, что само пройдет, это может быть очень опасно. Во-первых, потому что развитие болезни может быть настолько стремительным, что любое промедление и попустительство приведет к плачевным результатам. Во-вторых, вышеперечисленные симптомы могут быть признаками не банального ОРЗ, а заболеваний посерьезней. И только врачу под силу разобраться в них, составить полную картину заболевания, поставить диагноз и назначить лечение.

Мы заболели

Итак, врач констатировал, что у малыша ОРЗ, и назначил ему лечение. Как помочь ему поскорее вырваться из оков болезни? Наша задача — не потерять контроль над ситуацией. Как правило, стоит ребенку заболеть, и многие мамы начинают поедом себя есть, вспоминая все незакрытые форточки, недостаточно теплые для прогулки наряды... Недосмотрела, недоглядела, виновата... Прежде всего, просто примите тот факт, что все дети болеют. Это нормально и вовсе не свидетельствует о том, что вы никуда не годная мать. Ребенок мог просто подхватить вирус от соседского мальчишки на прогулке, находясь при этом в соответствующей погоде одежде, защищающей от всех сквозняков на свете. И главное: от того, что вы начнете грызть себя, ситуация не изменится, станет только хуже. Потому что, чувствуя ваше напряжение и страх, малыш тоже начнет переживать. Если вам страшно, то представьте, каково вашему ребенку! Ведь он напрямую зависит от вас, чувствует ваши настроения и переживания. И, не обладая опытом взрослого человека, который умеет сам себя успокоить и взять в руки, кроха остается наедине со своими волнениями. Так что первое, что нужно сделать, это немедленно успокоиться! Всем! И спокойно приступить к уходу за своим маленьким больным. Постарайтесь прислушаться к его потребностям и следовать за ними. Малыш не хочет есть? Не стоит настаивать. Его организм сейчас настроен на борьбу с болезнью и экономит силы. Но не забывайте предлагать крошке поесть. Грудному малышу почаще предлагайте грудь. Ведь мамино молочко — это не только еда, но и питье для крохи. А если ребенок температурит, значит, организм теряет много жидкости и может страдать от обезвоживания. К слову, показателем обезвоживания является запавший родничок.

Крошкам старше 6 месяцев стоит предлагать и дополнительное теплое питье из тех напитков, с которыми он уже знаком по схеме прикорма. В любом случае лучше отдать предпочтение несладким, слегка кисловатым напиткам. Например, компотику из яблочка с изюмом вместо сахара, киселю из вишни, морсику из клюквы (повторимся, только в том случае, если эти фрукты и способы их приготовления не новы для крохи). Можно проварить сухофрукты (изюм, курагу) и дать ребенку этот натуральный напиток, обогащенный к тому же полезными микроэлементами. Для его приготовления возьмите небольшую горстку промытого изюма и несколько штук кураги, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Накройте кастрюльку крышкой и с того момента, как вода закипит, проварите напиток еще минут 15. Почаще предлагайте и просто теплой кипяченой воды. Главное, чтобы жидкости было достаточно для выведения токсинов и обеспечения организма. Что касается прикорма, то на время болезни введение новых  продуктов  нежелательно. Знакомство с новыми блюдами — в некотором роде стресс для организма. А учитывая, что ему сейчас и так приходится нелегко, удваивать нагрузку не рекомендуется. Введение прикорма можно продолжить не раньше чем через пару недель со дня полного выздоровления ребенка, так как ему нужно время на восстановление.

Благоприятная среда

То, что ребенок заболел, не значит, что стоит поставить табу на свежий воздух и удвоить количество одежды на нем. Вспомните себя: у вас температура, вам жарко, станете ли вы еще дополнительно укрываться? Если у ребенка температура, то один из способов организма бороться с ней — это увеличить теплоотдачу через кожу и дыхание. Одежды на малыше должно быть не больше, чем обычно, и ровно столько, сколько соответствует температуре воздуха в комнате. Кроме того, помните, что ваш главный враг сейчас — сухой и теплый воздух. Если воздух сухой, у ребенка будут пересыхать слизистые, что, во-первых, снижает их защитные способности, а во-вторых, создает дополнительные сложности, так как образующиеся в носу корочки мешают дышать и без того заложенному носику. Почаще проветривайте комнату. Для этого вынесите ребенка из нее, откройте на 15-20 минут все окна и активно проветрите помещение. Не стоит бояться и того, что в комнате, в которой находится заболевший малыш, будет открыта форточка. При полностью закупоренном помещении устраивать проветривания стоит не реже раза в пару часов. Помешать воздуху стать сухим призвана и ежедневная влажная уборка помещения. Чем меньше в комнате малыша будет пыли, застоявшегося воздуха и тепла, тем лучше. Оптимальная температура для комнаты, в которой находится больной, 18-20 градусов.

Наконец все позади

Несмотря на то, что малыш выздоровел, ему понадобится еще время на восстановление. В это время (не менее 2 недель после выздоровления) иммунитет малыша еще слаб и ему необходимы щадящие условия. Не ходите гулять в места большого скопления людей, не зовите домой гостей, не вводите новые блюда прикорма, не начинайте процедуры закаливания и активные физические упражнения. Всему свое время. Обязательно ходите на прогулки, но направляйтесь с коляской в дальние уголки парка или двора. Не отказывайтесь и от купаний и активных игр. После того как ребенок полностью оправится после болезни, поговорите со своим педиатром на тему закаливающих процедур.        

Касательно иммунитета

Что касается иммунитета, то, конечно, его стоит в дальнейшем укреплять. Иммунитет грудного ребенка, питающегося маминым молочком, укрепляется именно за счет него. В состав материнского молока входят защитные вещества, отвечающие за иммунитет ребенка. По сути, все, что нужно грудному ребенку, — это молоко мамы, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и правильно организованный уход. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то стоит посоветоваться со своим педиатром насчет выбора специальной смеси с иммунофакторами. Отдельно добавим несколько слов об уходе за малышом. В это понятие входят не только гигиенические процедуры, но и создание здоровой атмосферы в доме. Прохладный свежий влажный воздух, оптимальный минимум одежды на ребенке и чистая комната актуальны не только на время болезни, а постоянно. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера