Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение детского энуреза

Здоровье ребенка

Проблема ночного недержания мочи по праву можно назвать большой бедой маленьких людей. Как же помочь малышу? Случайное явление, вызванное большим количеством выпитой на ночь жидкости, или серьезная проблема? В чем причина энуреза, а главное — как избавиться от него и не навредить уязвимой детской психике? Что такое детский энурез, методы лечения какие бывают и как ему противостоять?

6 66499

Что надо знать родителям?

•  Дневное недержание мочи встречается довольно редко и в основном у детей до 3-4 лет.

•  „Ночной" энурез значительно более распространенная проблема, им страдают не только малыши 5 лет (20 % детей), но и 10-летние (10 %), подростки 12-14 лет (3 %) и даже взрослые люди старше 18 лет (1 %).

Энурез бывает:

•  первичный — наблюдается у малыша с первых лет жизни:

•  вторичный — когда недержание возникает после значительного „сухого" периода.

Причин недержания мочи множество: родовая травма ЦНС. нарушение выработки некоторых гормонов и нервной регуляции работы мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей, ОРВИ и т.д. Большое значение имеет и наследственность. Самой частой причиной считаются стрессы, неврозы и другие психологические факторы, которые на фоне ослабленного состояния организма провоцируют ночное недержание мочи. Невротический энурез может быть кратковременным (как острая стрессовая реакция) и длительным (если возникшее психологическое напряжение получило какое-то дополнительное подкрепление). Чем старше малыш, тем более заметное влияние на течение заболевания оказывает состояние его нервной системы. Можно даже составить общий психологический портрет детей с подобными нарушениями. Днем, как правило, такой ребенок постоянно перевозбужден, он активно играет, крайне неохотно соглашается спокойно посидеть, склонен к истерикам. Вечером малыша с трудом удается уложить в постель, он долго засыпает, даже если сильно устал, спит беспокойно — может разговаривать во сне, постоянно двигаться. Родители, внимательно наблюдающие за своим ребенком в ночное время, могут заметить, что особенно беспокойно проходят первые несколько часов сна, до момента непроизвольного мочеиспускания (потом малыш заметно успокаивается). Разбудить ребенка для того, чтобы он сознательно сел на горшок, практически никогда не получается. К тому же прерванный сон растормаживает детскую нервную систему, и на следующий день малыш ведет себя еще более активно, что неизбежно приводит к новому эпизоду недержания. Один из диагностических признаков невротического энуреза — повышенная чувствительность ребенка к изменению погоды и температуры воздуха. В холодную погоду случаи ночного недержания встречаются гораздо чаще, чем обычно.

Если ребенок проснулся мокрым

Самая частая ошибка — нежелание консультировать у врача ребенка с недержанием. Опасно думать, что со временем проблема исчезнет сама собой. Такая позиция часто приводит к ухудшению ситуации и появлению у малыша серьезных психологических проблем. Если вы заметили, что ребенок неоднократно просыпается в мокрой постели, обратитесь к участковому педиатру. Возможно, придется обследоваться, чтобы понять, не связан ли энурез с болезнями почек и мочевого пузыря. Обязательны общий анализ крови, биохимическое исследование мочи, обзорное УЗИ почек и мочевыводящих путей, изучение объема и частоты мочеиспусканий в течение суток (так называемый суточный диурез), а в некоторых случаях и электроэнцефалография — для выявления участков мозга с нарушениями активности. Но порой не удается сразу выявить причину заболевания. Иногда ребенка направляют на консультацию к другим специалистам (невропатологу, психологу и т.д.). Выяснение причины энуреза — длительный и сложный процесс, но только так можно в дальнейшем подобрать эффективное лечение. Однако самый точный диагноз не должен подтолкнуть вас к самолечению. Назначать лекарства должен только врач, так как любая ошибка (в дозировке, выборе препарата и т.д.) может привести к возникновению еще более серьезных проблем со здоровьем. Лекарственные препараты назначаются в комплексе с физиотерапевтическими методами (ультразвуком, фонофорезом и прочими процедурами), регулирующими работу мочевого пузыря и нормализующими состояние нервной системы. Для укрепления мышц тазового дна применяют лечебную гимнастику.

Рекомендации мамам и папам

1.Как и любое другое заболевание, энурез  имеет  свои  особенности у каждого ребенка, поэтому не пытайтесь загнать малыша в какие-либо общие рамки. Для каждого крохи разрабатывается своя схема лечения.

2.Если причина болезни — стресс, то первое, что нужно сделать, — устранить его. Уютная, расслабляющая атмосфера в семье сделает лечение более эффективным. Возможно, придется пересмотреть семейный подход к воспитанию: в отношении ребенка с энурезом неприемлемо любое психологическое давление и конфликтное поведение. Малышу требуется не просто повышенное внимание мамы и папы, но ненавязчивость и деликатность этого внимания.

З.Если недержание спровоцировано появлением в семье второго ребенка, родителям придется задуматься о своих отношениях со старшим. Уделяя максимум внимания новорожденному, постарайтесь, чтобы ваш старший ребенок тоже чувствовал себя любимым, не ощущал себя лишним и ненужным.

4. Большое значение имеет соблюдение правильного режима дня и особенно времени приема жидкости. В течение дня малыш должен пить столько, сколько сам этого захочет, но последний раз это должно произойти не позднее, чем за 2 часа до укладывания в постель.

5. Детское питание должно быть максимально разнообразным. Не следует злоупотреблять солью, специями и пряностями (они усиливают жажду), а также приучать ребенка к обилию блюд с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если малыш привык много пить по вечерам, то постарайтесь постепенно заменить часть жидкости кусочками сочных фруктов (яблок, апельсинов).

6. Также строго придется контролировать и мочеиспускание: каждые 2,5-3 часа мягко, но решительно водите ребенка в туалет или высаживайте на горшок. Это надо сделать и непосредственно перед сном.

7. Нередко у деток с энурезом наблюдаются проблемы с дневным сном: они неохотно засыпают, и процесс укладывания порой проходит настолько нервно, что даже последующий сон не может это компенсировать. В таком случае не заставляйте ребенка засыпать, можно прийти к разумному компромиссу: малыш проведет послеобеденное время в постели, но вместо сна будет слушать спокойную музыку или сказку.

8. Уменьшите количество времени, которое ребенок проводит перед телевизором и за компьютером, ведь эти занятия негативно сказываются на работе нервной системы крохи, приводят к перевозбуждению и повышают риск „ночных неприятностей".

9. Нормализовать ночной сон и сам процесс засыпания помогут так называемые ритуальные занятия — действия, ежевечерне выполняемые в одной и той же последовательности: уборка игрушек, купание, чтение сказок и т. д. Желательно, чтобы детская постель была достаточно жесткой (хорошо подходят ортопедические матрасы), а воздух в спальне — теплым. Вечером старайтесь ограничить шумные и активные игры, заменив их на занятия с конструктором, пластилином, мозаикой. Главное „вечернее" правило: никаких сильных переживаний перед сном. Малыш раскапризничался вечером? Предложите ему порисовать, но не кисточкой, а руками. Психологи считают этот метод одним из лучших способов успокоить гиперактивного ребенка. Конечно, чтобы художественные занятия прошли с минимальным ущербом для окружающей действительности, вам придется подготовиться: переодеть ребенка в одежду, которую не жалко запачкать, застелить пол клеенкой и предоставить юному художнику большой лист бумаги для самовыражения. Такое творчество прекрасно раскрепощает детей, расслабляет нервы и мышцы, позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции.

Тренировки для мочевого пузыря

Простые и непродолжительные аутотренинга снимают мышечное и психическое напряжение, создают более спокойную атмосферу и помогают преодолеть внутренние проблемы. Посоветуйтесь с детским психологом, он подберет оптимальный способ воздействия с учетом личных особенностей малыша. Кроме того, есть несколько специальных упражнений, которые помогут ребенку научиться чувствовать степень наполненности своего мочевого пузыря и самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания. Подобные методики эффективны только у детишек старше 3 лет, которые уже способны не просто выполнять простейшие просьбы, но и понимать, для чего они это делают. Начинают подобные „тренировки" с того, что просят малыша как можно дольше сдерживать себя и терпеть позывы к мочеиспусканию. Упражнение выполняют ежедневно. 1-2 раз в день, оно помогает улучшить работу запирающих мышц мочевого пузыря и несколько повысить его емкость. Если выполнение упражнения вызывает у малыша болевые ощущения, откажитесь от него. Если регулярные тренировки позволили увеличить время „сдерживания", то упражнение усложняется. Ребенка, как и в первом случае, просят максимально долго потерпеть, а затем, после сознательного начала мочеиспускания, просят прервать его, снова начать, и опять остановить. Не расстраивайтесь, если малыш не сможет сразу же выполнить ваши просьбы. Продолжайте мягко и настойчиво тренировать процесс мочеиспускания. Нередко после того, как ребенок научится свободно управлять им, случаи ночного недержания прекращаются.

Для тех детей, которым не по силам эти упражнения, можно порекомендовать метод ночных пробуждений. Правда, он потребует от одного из родителей бодрствования в ночное время. Методика такова: в течение недели малыша необходимо будить через каждый час сна, начиная с 12 часов ночи. Следующую неделю ребенка будят 1 раз за ночь (примерно посередине между полуночью и временем обычного пробуждения малыша). На третьей неделе малыша необходимо разбудить 1 раз за ночь — через три часа после засыпания, постепенно отрезок времени до тренировочного пробуждения сокращают до 2,5 часов, а затем до 1 часа с момента засыпания. Если эпизоды недержания возобновляются, цикл повторяется.                    

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера