Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как грамотно спланировать семейный бюджет?

Советы

В нашей статье «Как грамотно спланировать семейный бюджет» мы научим вас планировать денежные отношения.  Чтобы грамотно распорядиться семейным бюджетом, нужно чтобы ваши расходы не превышали доходы. Когда человек жил один ему было легче планировать свой бюджет, он знал, от чего он мог отказаться, знал свои потребности, и на чем нельзя было экономить. А когда в семье двое, то здесь приходится учитывать потребности каждого человека, вроде бы вместо одной зарплаты стало две, но все равно денег не хватает.

3 55365

Каждый из вас недоумевает, как можно всю зарплату потратить на очередное платье, а потом до следующей получки питаться одной гречкой. А вы не можете понять, почему постоянно нужно тратить деньги на железо для компьютера, и на новые запчасти. Женщине себя легче урезать в питании, она будет питаться одними кашами, и при этом будет пребывать в отличном настроении, и вещь хорошо будет сидеть и для фигуры польза, ведь сила воли у нее натренированна постоянным сидением на диетах. А вот мужчине от привычек в питании трудно отказаться, и без мяса они не могут.

Тут должен быть разумный компромисс, потому что такая неграмотная финансовая политика неизбежно приводит к неразберихе и скандалам. Каждый, когда начинает жить вместе, старается немного больше тратить, рассчитывая, что теперь в семье уже 2 кошелька, но расходы еще больше возрастают.

По данным статистики женщины тратят деньги на одежду, косметику, парфюмерию, тратят деньги на подарки родным и близким, на развлечения, на вещи для создания в доме уюта. Мужчины никогда не откажут себе во вкусной еде и вкладывают деньги в свое хобби.

Чтобы эта проблема не переросла во взаимные ссоры и упреки, важно обсудить семейный бюджет. Следует написать на бумаге, как каждый видит распределение расхода и дохода. Посмотрите на чем можно сэкономить, каждую статью расходов проясните по пунктам. Наверное, ваш любимый не знает, сколько денег уходит на моющие средства и стиральный порошок.

Например, еду берите с собой на работу, это и полезнее и дешевле.
Приобретайте вещи во время сезонных скидок, на распродажах. Составьте список заранее, чтобы потом не накупить лишнего. Иначе не будет никакой экономии, а вы потратите гораздо больше денег. Потом, придя, домой, поддавшись всеобщему ажиотажу, вы будете рассматривать кучу ненужных вещей. Берите с собой часть денег, а лучше возьмите с собой подругу или мужа. Чтобы не покупать первое попавшее, подарки родным и близким выбирайте заранее.

Откажитесь от кредитов, если не хотите переплачивать. Деньги на покупку можно откладывать, и тогда через определенное время, вы сможете скопить необходимую сумму, и банку не переплатите в виде процентов.

Если хотите купить что-нибудь явно не по средствам, то подумайте, на чем придется сэкономить. Если муж настаивает на дорогой покупке, тогда пусть подготовится к дешевому питанию. Старайтесь один раз в неделю закупать хозяйственные товары и еду на оптовых рынках, в магазин лишь заходить только за чем-то необходимым.

Когда вы планируете семейный бюджет, не нужно жить в долг, лучше будет экономить, чем занимать у знакомых. Быть бережливым, это не означает, что себе во всем нужно отказывать. Кредиты нужно брать в случае ипотеки. Нерационально будет покупать в долг бытовую технику, шубы и украшения. Кредитами пользуются те люди, которые на нужную вещь не могут накопить деньги. А не могут накопить, потому что всю жизнь живут в долгах. Отсюда вывод – нужно избегать долгов.

В банке заведите срочный пополняемый вклад. Особенностью этого счета является то, что деньги снимаются в определенное время, к примеру, 2 раза в год. Либо вы потеряете свои проценты, а это примерно 10% годовых. Такой вклад можно пополнять в любое время.

Тщательно подсчитайте доходы семьи и приблизительно  определите статьи расходов. К примеру, часть расходов пойдет на хозяйственные нужды – на коммунальные платежи, часть – пойдет на срочный счет, на продукты питания, хозяйственно-бытовые покупки для дома, бензин, письменные принадлежности. Зарплату второго члена семьи можно пустить на покупку техники, одежду, на развлечения (подарки близким, кино, походы в кафе) и на карманные расходы. С учетом реальных сумм расчеты можно будет подкорректировать.

Если ни как не удается собирать средства, то четко следуйте плану. Если решили, что половина зарплаты должна быть положена на счет, то не давайте себе никаких поблажек.

Если все равно не хватает денег, а ваши две зарплаты составляют в сумме нормальную для жизни сумму, значит, потребности вашей семьи не совпадают с вашими возможностями. Поумерьте свои аппетиты. Не должен уходить в минус баланс семейного бюджета. А это должно быть: наличие на счету в банке денежных средств, отсутствие долгов, в день получки должен быть небольшой остаток на текущие расходы. С согласия обоих супругов должна осуществляться каждая большая и менее крупная покупка. Иногда муж или жена свою вторую половину отговаривают от лишней траты денег. Спросите у себя, нужна вам эта вещь, и зрело, рассуждая, можно не купить ненужный хлам и сохранить деньги в семье.

Всегда ли необходимо экономить?
Конечно, экономия это хорошо, но когда нужно экономить, а бывает, что экономия такая мелочная, что просто отравляет вашу жизнь.

К примеру, вы поздно засиделись у подруги. Дом подруги рядом с остановкой, транспорта нет, ехать вам нужно на другой конец города. Вы решили сэкономить и не брать такси. Простояв час на остановке, и замерзнув, вы добрались пешком до дома. Вы гордитесь собой, что сэкономили деньги. Но утром вы видите, что налицо все признаки простуды, и чтобы не брать больничный, вы набираете лекарств, на сумму, которая превышает вдвое оплату такси. Итог – вы не смогли выспаться и чуть не заболели.

Еще такая экономия. Вы сидите в потемках, хотите сэкономить, ведь электроэнергия стоит денег. В темное время зимой и осенью наш организм испытывает нехватку света. Как утверждают психологи, свет нужно включать в это время поярче. Если вы будете находиться в плохо освещенном помещении в темное время года, это приведет к сезонной депрессии, и на лечение болезни уйдет много денег. Электроэнергию нужно экономить, но не значит, что вам нужно при этом сидеть в темноте, достаточно будет выключать за собой свет, не нужно оставлять работающим телевизор. Ведь многие оставляют телевизор включенным на целый день, даже если никто его не смотрит.

 Теперь мы знаем, как грамотно спланировать семейный бюджет. У каждого человека должны быть деньги на черный день, это такой резервный фонд. Хотя бы раз в год или время от времени нужно делать анализ расходов. У вас есть наверняка такие статьи расходов, без которых вам не обойтись, или их нужно уменьшить. При этом не нужно садить своих родных на хлеб и воду. А это нужно для того, чтобы вы знали, что с вашими деньгами происходит. Может вашего дохода не хватит, на те покупки, которые вы планируете купить. Если относиться грамотно к планированию семейного бюджета, то можно жить без долгов, и небольшая экономия поможет вам правильно спланировать семейный бюджет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера