Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.08.2010

Какие паразиты есть в организме человека?


Вообще-то, их довольно много. Но первое, что сразу приходит на ум при упоминании слова «паразиты»   – это, разумеется, глисты. Это общее название всех видов червей, живущих внутри нас. Ну, или по крайней мере, периодически там появляющихся. Учеными уже доказано, что почти 80% всех людских болезней изначально провоцируются глистами. И если бы не эти противные существа, уровень нашей жизни был бы дольше как минимум на 20 лет. О том, какие паразиты есть в организме человека и как их распознать, и пойдет речь ниже.
14 367063

Диагноз «глисты» звучит как-то неудобно. Сразу же чувствуешь себя грязнулей, неделями не моющей руки, не стирающей одежду и вообще ничего не ведающей о личной гигиене. На самом деле, заражение глистами далеко не всегда связано с гигиеной и вообще редко зависит от вас. Черви, как бы нелепо это ни звучало, сами выбирают, где им жить по одним им ведомым причинам. Многие виды глистов выводятся достаточно просто, особенно у детей. При своевременном лечении хорошими современными препаратами эта проблема может быть быстро забыта. Но от некоторых типов глистов избавиться совсем непросто и даже практически невозможно. «Ну и ладно! Живут и живут себе!» – скажут некоторые. Если бы все было так просто! Только представьте, что внутри вас живут существа, которые постоянно размножаются и поедают все питательные вещества, попадающие в организм. Из за этого наблюдается постоянное снижение веса, особенно у маленьких детей, ухудшение иммунитета, плохая кожа, волосы и зубы, частые нервные расстройства. Однако, главное, что может утешить – глисты у человека никогда не бывают смертельны. Тут все просто: паразиты не заинтересованы в смерти хозяина, так как в таком случае они сами погибнут. Глисты – существа умные. Они пьют из нас соки не все до последнего, а дозировано, чтобы поддерживать жизнь в нас, а мы в свою очередь, продлевали жизнь им самим. Вот такой симбиоз.  

Что же такое глисты?

Это черви-паразиты, которые живут в кишечнике человека, но могут распространиться и на другие жизненно важные органы, такие как легкие, печень, сердце и даже мозг. Черви имеют разную, в зависимости от вида, длину: от 1 до 300 см. Они попадают в организм в виде личинки, которая находит благоприятные условия для развития. Мужские особи аскарид, например, достигают в длину 15-20 см, а их самки – около 20-40 см. Паразиты этого вида очень плодовиты – за один день они могут отложить около 200 тысяч яиц. А такой червь, как бычий цепень, достигает в длину до 3 метров! Он сворачивается в плотный клубок и в таком виде живет в нашем кишечнике годами и даже десятилетиями.

Как заражаются глистами?

Паразиты есть в организме человека всегда, независимо от его пола и возраста. Вопрос лишь в том, в каком количестве и какого вида черви. Например, кишечными глистами могут быть больны люди всех возрастов, но наиболее характерны они для детей. Дети чаще всего становятся «домом» для этих червей – аскорид – так как часто заносят их внутрь вместе с грязными руками. Они попадают в организм в виде яиц и быстро начинают расти и плодиться. Яйца взрослых глистов попадают в кровь, поднимаются в легкие и затем откашливаются ребенком в полость рта. Вот почему так важно следить за таким детским симптомом, как кашель. Это может быть следствием глистов в организме. Затем личинки попадают в рот, а оттуда – снова в желудок и кишечник. Так происходит их жизненный цикл, который, если его не прервать, может длиться всю человеческую жизнь. 

Распространение глистов в организме

Прежде чем они достигают половой зрелости, они должны вырасти из яйца в личинку, затем во взрослую особь.  Яйцам для выживания не нужно, по сути, ничего, кроме тепла и влаги. Этого в организме в избытке. А вот личинкам глистов для жизни нужен кислород. Вот почему они и попадают для дальнейшего развития в легкие. Как они туда попадают? По вене вместе с венозной кровью (артериальная для них слишком горячая) они достигают печени – это их своеобразный «перевалочный пункт». Затем яйца глистов попадают в сердце, а оттуда из нижних правых отделов сердца – в легочную артерию, а там рукой подать до конечной цели – легких. Там личинки начинают питаться красными кровяными тельцами и их размер увеличивается. Так идет доразвитие личинок, затем они продолжают свое «путешествие» по организму.  

Из легких личинки попадают в бронхи, трахею и гортань, а оттуда обратно в тонкую кишку, где в течение 50 - 60 дней становятся половозрелыми и начинают производить новые яйца. Взрослые черви не нуждаются в кислороде, поэтому их основным местом обитания в организме человека является тонкий кишечник, где они кормятся тем, чем, собственно кормимся и мы – люди. Некоторые черви, в основном, больные или мертвые, выбрасываются из организма вместе с человеческими фекалиями, а другие продолжают цикл. 

Симптомы наличия паразитов в организме  

В зависимости от стадии заболевания глистами, симптомы тоже бывают разные. Естественно, на первых стадиях заражения, когда в организм попали лишь яйца, вы не сможете ничего почувствовать. Первые признаки появляются, когда черви становятся взрослыми и начинают размножаться. Это и боли в животе, и неожиданный кашель без признаков простуды, и зуд в области анального отверстия (в основном проявляется при заражении острицами). Когда паразиты в организме человека живут уже несколько месяцев или около года, то проявляются и другие симптомы: увеличение температуры тела, увеличенные лимфатические узлы, селезенка и печень, анемия легкой степени, значительное увеличение числа эритроцитов в крови (тип белых кровяных телец), боли в области пупка и сыпь на коже. В очень тяжелых случаях могут появиться припадки, сильная головная боль и потеря голоса. Особенно изменения заметны во внешности – это всегда внезапная потеря веса при неизменном рационе питания.

При наличие паразитов в желудке и кишечнике наблюдается снижение аппетита, веса, наличие болей в животе, тошнота, рвота, пресный вкус во рту, повышенное слюноотделение, усталость, головокружение, головные боли, плохой сон, неустойчивый аппетит, булимия. В более поздней стадии могут быть отмечены колит, непроходимость кишечника, разрыв стенки кишечника и развитие тяжелого перитонита. 

При наличие паразитов в легких отмечается сухой или влажный кашель, иногда с астматическим характером, одышка, боль в груди, лихорадка и другие симптомы, типичные при пневмонии. Позже развитие болезни приводит к воспалению легких и кровотечению. 

Лечение паразитов в организме человека

Рекомендуется, чтобы, когда один из членов семьи страдает от глистов, все остальные прошли профилактическую очистку организма. Чтобы сделать чистку эффективной, нужно соблюдать ряд правил, чтобы предотвратить повторное заражение. 

  • Одевайте перед сном хлопчатобумажные перчатки. Ночью черви откладывают яйца в анус, вызывая сильный зуд. Человек невольно во сне чешет задний проход, так яйца остаются под ногтями, попадая затем в рот. Перчатки защитят от возможности глистов размножаться.
  • Мойте руки и чистите ногти после посещения туалета и перед едой.
  • Ежедневно стирайте белье, в котором спите, а также перчатки в очень горячей воде.
  • Мажьте перед сном область ануса успокаивающими мазями.
  • Соблюдайте строгую диету, показанную при внутренней чистке организма.

Быстрый тест на глисты   

Чтобы узнать, каким паразитам есть в организме человека место – не обязательно идти к врачу. Вы можете узнать это самостоятельно на дому, использовав... простой прозрачный скотч. Просто приложите кусочек скотча к анусу рано утром или ночью – и посмотрите на него внимательно. Если вы заметили на скотче маленьких белых червей, то это значит, что ваш организм стал домом для этих неприятных существ. 

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера