Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если муж не хочет ребенка?

Психология
Вы вместе несколько лет, однако, ваш муж слышать не хочет о ребенке. У вас уже есть малыш, но вы хотите второго, а супруг категорически против. Вы замужем, но сами не спешите с детьми, однако ваш партнер (и его родственники) буквально терроризируют вас этой темой. Ситуаций может быть много. Разбираемся с каждой. 
5 51441

Одна из главных идей перинатальной психологии (занимающейся изучением влияния беременности на жизнь ребенка) состоит в  том, что моральное и физическое здоровье будущего ребенка напрямую зависит от того, как был зачат малыш (в любви и согласии или после постоянных споров). «Запланированные» и желанные дети меньше болеют, добиваются больших успехов в жизни и чаще строят прочные семьи... Что делать, если муж не хочет ребенка и как дальше жить?

Третий не лишний

Мужчины обычно позже созревают для родительства, чем их жены. Ваша задача - понять, что именно смущает мужа. Фразы типа «Давай поживем для себя», «Сначала надо заработать деньги, попутешествовать» - не более чем отговорки. Вы должны понять, чего действительно боится ваш мужчина? Материальной ответственности? А может, все дело в инфантильности и нежелании взрослеть? Хотя чаще всего причина всего лишь в страхе перемен, поэтому вы должны убедить мужа, что все не так уж страшно, как может показаться (с рождением ребенка ваши отношения перейдут на новый этап - вы станете ближе, к тому же никто не отменял развлечений и путешествий, и ребенок для этого не помеха).

Доводы для мужа

Обвинения «Ты эгоист», «Ты меня не любишь», «А кто нам в старости стакан воды подаст?» не сработают и только разозлят мужчину. Обсуждая с мужем тему потомства, постарайтесь сделать два очень важных акцента. Во-первых, обязательно подчеркните, что вы хотите не абстрактного ребенка, а именно вашего общего малыша, скажите, что раньше (до встречи с супругом) вы не испытывали столь острого желания стать мамой. Это должно польстить ему. А во-вторых, напомните о том, что время работает против вас. Если у женщины до 28 лет в год проходит всего два-три ановуляторных цикла (в них нельзя забеременеть), то к 32-33 годам их становится около четырех-пяти. Не улучшается с годами и качество спермы у мужчин. Подобная статистика должна заставить вашего мужа задуматься. Что же касается финансового вопроса, то, конечно, если у вас нет никаких сбережений, квартирный вопрос не решен, вы оба не работаете, и у вас нет материальной поддержки (например, от родителей), скорее всего, рождение детей придется немного отложить. Фразы-подсказки: "Давай попробуем не предохраняться: совсем не факт, что у нас получится с первого раза», «Я хочу ребенка именно от тебя, и твое нежелание меня обижает», "Чем старше мы становимся, тем сложнее нам будет зачать ребенка и, главное, поставить его на ноги!»

Сколько стоит родить ребенка?

Ведение беременности - даже при условии посещения только женской консультации вам придется потратиться как минимум на пару платных анализов (от 3000 рублей). Контракт на ведение беременности в платной клинике может стоить от 10 000 до 50 000 рублей (в зависимости от региона РФ). Роды - могут быть как бесплатными (все равно примерно 1500 рублей придется отдать нянечкам и медсестрам), так и платными (цена контракта - от 15 000 до 500 000 рублей). По договоренности с врачом можно родить за 1500-9000 рублей (цена зависит от квалификации врача, ваших с ним отношений и региона, в котором вы живете). Между прочим, некоторые женщины (примерно 5%) сознательно избегают беременности из страха стать некрасивой или не справиться с ролью матери. Это, как правило, связано с детскими травмами, неприятием собственно!! мамы и ее подсознательным отторжением. Подобные случаи уже требуют консультаций психолога.

Доводы для мужа

Если в вашем случае дело всего, лишь в реальных фактах (вы слишком молоды, еще учитесь, у вас действительно большие проблемы с деньгами, и их необходимо решить до рождения малыша), вы должны донести до мужа рациональность ваших действий. Главным доводом должно стать то, что «так будет действительно лучше для ребенка». Что же касается родственников и их давления, то здесь вы раз и навсегда должны выработать для себя позицию: вы проживаете СВОЮ жизнь, и потому не обязаны выполнять чью-то программу.

Главное - апеллировать не к эмоциям («я так хочу», «ну, пожалуйста», «представляешь, как будет здорово»), а к истинным желаниям вашего мужа. Спросите его определенно: «Ты не хочешь больше иметь детей? Вообще? Никогда? Значит, я никогда больше не смогу родить? Ты хочешь взять на себя такую ответственность? У нашего сына (или дочери) не будет братьев или сестер?» Если ваш муж скажет, что второго ребенка он не хочет не в принципе, а сейчас или в ближайшее время, ваша задача - узнать, что именно смущает его, и обсудить возможные варианты решения проблем (начать откладывать деньги или же снять квартиру побольше, пусть и в отдаленном районе). Фразы-подсказки: «Чем меньше разница между детьми, тем легче и им, и нам», «У тебя талант быть папой, жалко, если ты потратишь его только на одного малыша». Что посмотреть на эту тему? «Однажды двадцать лет спустя».                                            

Очень ждем ребенка

Период планирования также может стать серьезным стрессом для пары. По статистике, у более чем 60% супругов зачатие происходит только к концу первого года семейной жизни (при условии, что весь год пара не использовала контрацептивы). А что если после обследования у вас найдут какие-то проблемы? Как вести себя, если причина не в вас, а в вашем супруге? Желание иметь ребенка может стать наваждением для женщины. Однако это путь в никуда. Не стоит забывать, что вы хотите не просто малыша, а совместного ребенка - от этого конкретного мужчины. Взаимное уважение и любовь способны творить чудеса. Многие пары, пройдя вместе через лечение бесплодия, становились ближе друг другу. Помните об этом и не позволяйте себе обвинять партнера или себя. Кроме того, беременность не должна становиться для вас идефикс, в противном случае может сработать обратный эффект. Так называемое психологическое бесплодие возникает в том случае, когда женщина чересчур зацикливается на своем желании стать мамой. В этой ситуации надо заставить себя расслабиться, переключиться и начать наконец-то не планировать (вычисляя благоприятные дни), а заниматься любовью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера