Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать ремонт своими руками в квартире?

Советы
Казалось бы, это невозможная затея: семейный бюджет трещит по швам, на работе — сокращения, цены растут... Но если вы не собираетесь замахиваться на суперпроекты, вполне реально обновить квартиру, затратив минимум средств. Итак, вам понадобятся некоторое количество денег (совсем без них не обойтись), интернет, помощь друзей и близких и, разумеется, оптимизм и готовность серьезно потрудиться и просчитать все на свете... Как сделать ремонт своими руками в квартире и затратить минимум средств?
6 37547

Вычеркиваем все лишнее

Если вы хотите потратить как можно меньше денег - прежде всего, необходимо ориентироваться на программу-минимум. Разумеется, для каждого конкретного случая она будет выглядеть по-разному. Прежде чем приступить к ремонту, надо составить подробный план и оценить ваши возможности. Существует определенный список операций, из которых может состоять ремонт квартиры, то есть программа-максимум. Ваша задача - выбрать самое необходимое, а все остальное спокойно и без сожалений отложить до лучших времен. Так, например, не стоит связываться с перепланировкой, сносом стен, установкой климат-контроля, устройством навесных потолков, монтажом дорогостоящих встроенных шкафов и проч. Чтобы план-минимум приобрел окончательный вид, вы должны применить к нему принцип «это пока еще может послужить». Для экономичной ремонтной кампании вам необходимо выбирать только те участки квартиры, которые можно считать аварийными. К примеру, радиаторы нужно менять, только если они плохо справляются со своей функцией (а не потому, что они морально устарели). Окна - если они рассохлись и не держат тепло (а не потому, что «у всех уже пластиковые, а у нас нет»). -    Плитку - если она отколота во многих местах (а не потому что надоела). Тот же подход следует применять и ко всем остальным участкам ремонта.

Распределяем обязанности

Теперь, когда у вас на руках есть примерный план действий, необходимо разбить его на более мелкие операции, то есть в каждый пункт включить еще и подпункты (если таковые имеются). Фактически вы должны составить подробный план предполагаемых работ, а затем решить, какие работы вы вынуждены поручить специалистам, а с какими можете справиться самостоятельно. Существует целый набор операций, которые требу ют вмешательства профессионалов, поскольку они связаны с ответственностью перед другими жильцами вашего дома. К ним, как вы понимаете, относятся замена электропроводки, батарей, труб и сантехники, а также установка окон. Уже на стадии планирования ремонта следует учесть, что по существующим законам государство ничего внутри вашей приватизированной квартиры заменять бесплатно не обязано: согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 30, п. 3, ст. 158, п. 2, 3), «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя ответственность и за содержание помещения и его капитальный ремонт». И это значит, что вам в любом случае придется заложить все эти операции в статью расходов. Имейте в виду: специалисты, которых вы вызовете из эксплуатационной конторы, должны выполнять работы не по собственным расценкам.

Вид работ

Прейскуранту, утвержденному в ДЕЗ. На всякий случай наведите справки о том, сколько эти же услуги стоят в частных фирмах, и сравните цены. Возможно, вам удастся найти более дешевый вариант, но учтите: это должна быть известная и проверенная компания.

Сами с усами!

Даже если вы мать-одиночка, это не означает, что вам надо обязательно нанимать ремонтную бригаду: у вас же есть руки, к тому же, возможно, ваши дети достаточно большие, чтобы участвовать в процессе обновления вашей квартиры. Кроме того, вам могут помочь знакомые и родственники (как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей). Вопрос именно в том, что именно вы готовы принести в жертву ради ремонта: время своего отпуска, деньги, запланированные на отпуск, или и то, и другое. Теперь,  когда вы  решили, что связываться    с ремонтной   бригадой вам не по карману и что все (кроме вышеперечисленных   профессиональных работ) вы будете делать сами, просчитайте, какие варианты отделки наиболее просты и наименее трудо-затратны.

Закупаем материалы

Оговоримся сразу: самая выгодная цена - это вовсе не самая низкая стоимость, которая только имеется на данный вид товара. Ведь самый дешевый материал может оказаться и самым некачественным! Ваша задача - найти приличные материалы, которые обычно продаются дороже, но вот сейчас по каким-то причинам па них объявлена скидка. День, потраченный на обзванивание строительных магазинов и рынков, принесет вам немалую пользу: найдя «правильные места», вы сможете уменьшить сумму закупок в несколько раз.

Составляем план

Вы должны как можно более точно рассчитать время: расписать все операции по дням с учетом того, сколько сохнет краска, сколько времени уходит на уборку, и договориться не только с рабочими, но и со знакомыми и родственниками, которые будут вам помогать. Это необходимо для того, чтобы процесс ремонта не затянулся из-за нестыковки в работе приглашенных вами специалистов: эти задержки могут привести к удорожанию проекта (например, где-то могут вырасти расценки из-за перехода в другой сезон). Безусловно, такой «антикризисный» ремонт получится гораздо более хлопотным, чем обычный, когда вы просто нанимаете бригаду, вывозите из квартиры вещи и семью, а затем все свои усилия направляете на то, чтобы вас не обманули. Но только таким способом можно добиться реальной и ощутимой экономии. Ну что, готовы? План составлен? Все договоренности подтверждены? Все материалы, купленные в «правильных местах», ровными штабелями сложены в прихожей? Мебель сдвинута и накрыта пленкой, а может, и частично вынесена? Ну, тогда действуйте по плану - и удачного вам ремонта!        

Маленькие хитрости

Прежде чем отправляться в магазин, переройте все кладовки: вполне возможно, что вы найдете шпатель, парочку кистей и рулетку дома. А если опросить соседей, то не исключено, что найдутся и другие инструменты. Приобретайте материалы одного производителя, а лучше даже из одной серии: это гарантирует вам совместимость наносимых покрытий, а значит, и их долговечность. Практика показывает, что иногда дешевле заказать все материалы по списку в интернет-магазине, - заодно будет решена и проблема с доставкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Ремонт затягивает и чтобы этого не было нужно четко поставить сроки на определенный вид работ, и если не успеваете нагонять, но не в ущерб качеству.
Пиранья 5 июня 2011 01:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера